Беларусь оказалась вовлечена в информационную войну между Россией и Украиной. Наша страна находится преимущественно в российском информационном пространстве, но все же пытается проводить собственную информационную политику. Вопрос – насколько это удается?
Белорусский народный фронт провел в Минске панельную дискуссию на тему «Современная информационная война: уроки украинских событий для Беларуси». В качестве приглашенных экспертов выступили: медиа-аналитик, журналист газеты «Белорусы и рынок» Павел Быковский, глава аналитического проекта Belarus security blog Андрей Поротников и обозреватель БДГ.
Участники панельной дискуссии вместе пытались найти ответы на вопросы: представляет ли угрозу национальной безопасности нашей страны то, что большинство населения находится в российском «информационном поле»? Каким образом государство и общество могут и должны противостоять разным формам иностранной информационной агрессии? Какие уроки должна вынести для себя Беларусь, в плане информационной безопасности, из событий в Украине?
«Те люди, которые сегодня воюют против киевских властей на востоке Украины, они не имеют собственной идеологии. Идеологию им заменяют вечерние выпуски новостей по российским телеканалам», – сказал, открывая дискуссию, ведущий круглого стола Игорь Ляльков – историк, зампредседателя Партии БНФ. По его словам, события в Украине высветили чрезвычайную актуальность темы информационной безопасности для Беларуси. Собственно, само нахождение Беларуси в российском информационном поле, по мнению Лялькова, уже представляет определенную опасность для страны.
Сама же панельная дискуссия началась с аналитического доклада, представленного Павлом Быковским. Медиаэксперт представил презентацию, в которой продемонстрировал результаты своих исследований медиа-контента, связанного с украинскими событиями. «В отличие от негосударственных СМИ Беларуси, в государственных – таких, как БелТА, – публикаций на украинскую тематику после вильнюсского саммита Восточного партнерства было очень мало. А те, что были, свидетельствовали, что на этапе Майдана государственные медиа старались не замечать того, что происходит в Киеве, – констатировал Быковский. – Если же говорить про эксклюзивность информации, то тут проявилась серьезная проблема белорусских медиа – почти ни у кого нет собственных корреспондентов за границами Беларуси. И нет денег на то, чтобы отправлять в Украину своих журналистов. При этом, однако, белорусские редакции проявили находчивость и отыскали украинских блоггеров и журналистов, которым и заказывали материалы непосредственно с мест событий».
Приглашенные эксперты в своих выступлениях также оценили, как цепочка украинских событий (Майдан, крымский кризис, гражданский конфликт на востоке Украины) отражалась в СМИ Беларуси и России. При этом отдельно анализировались позиции (и их изменении) государственных и независимых СМИ двух стран. Как показал анализ, в России не было большого идеологического разрыва между государственными и независимыми СМИ, тогда как в Беларуси – наоборот. Государственные СМИ Беларуси придерживались пророссийских либо нейтральных позиций, независимые в большинстве своем – поддерживали новые киевские власти. Но, в любом случае, белорусские СМИ чаще называли пророссийских бойцов востока Украины «террористы», «сепаратисты» и «бандиты», а российские СМИ – «повстанцы» и «ополченцы».
Но главное, с чем согласились участники дискуссии, – это то, что российско-украинский информационный конфликт разрушил два важных мифа последнего времени. Первый миф – о том, что современное общество (и особенно молодежь) менее подвержено влиянию телевидения, чем 10 или 20 лет назад. И, соответственно, телевидение потеряло свою пропагандистскую ценность. Как выяснилось, это совсем не так. Второй миф – о том, что благодаря глубокому проникновению интернета думающие люди оказываются способны сформировать свою личную, самостоятельную точку зрения, не зависящую от государственной пропаганды. На практике же оказалось, что размежевание точек зрения в Сети – ничуть не меньшее, чем в реальной жизни, и сторонники противоборствующих лагерей в интернете также избрали себе определенные наборы источников информации, которым совершенно некритично доверяли.
«Надо понимать, что всякая информационная война начинается с унижения своего вероятного противника. Не обязательно, чтобы это унижение происходило на официальном уровне, но обязательно, чтобы оно происходило массово и достаточно продолжительное время, – сказал в своем выступлении Андрей Поротников. – И вот во время украинского кризиса нечто подобное начало происходить и в отношении Беларуси. Тяжело сказать, это централизованный заказ или просто реакция на то, что официальный Минск в условиях российско-украинского конфликта повел себя не так, как от него ожидало российское общественное мнение. Это может быть и одно, и другое. … К сожалению, приходится констатировать, что белорусское общество в своем сегодняшнем состоянии фактически беззащитно перед внешними негативными и агрессивными влияниями. Связано это с нашими внутренними особенностями. С тем, что главная задача власти во внутреннем информационном пространстве – не донести до людей правдивую информацию, сформировать картину происходящего, а сделать так, чтобы общество не видело никакой альтернативы действующей власти».
В свою очередь, принявший участие в дискуссии политолог Юрий Чаусов подчеркнул: в критической ситуации белорусская идеологическая вертикаль может оказаться беспомощной, а потому было бы дальновидным делать ставку на диверсификацию и либерализацию рынка СМИ, на развитие региональных медиа, то есть на усиление собственного информационного поля в Беларуси.
В целом, тема информационной войны в Беларуси еще недостаточно изучена, – резюмировали участники панельной дискуссии. Но белорусским журналистам в любом случае не стоит отправляться в окопы этой самой войны. Лучше просто добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности.