Почему выдающиеся абитуриенты идут на педагогические специальности?
Одним из новшеств вступительной кампании этого года стала возможность поступить на педагогические специальности без экзаменов, правда, только для медалистов и победителей республиканских и международных олимпиад. Многие встретили его скептически: мол, какие отличники добровольно пойдут в пед? Однако только в минский БГПУ имени Танка пришли 65 обладателей аттестата особого образца, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».
«Не поступила на «Таможенное дело» - пошла на учителя истории»
У большинства историй схожий сценарий: специальность мечты - роковое ЦТ - педагогический вуз как запасной аэродром.
- Я собиралась на специальность «Таможенное дело» в БелГУТ, - рассказывает витеблянка Анна Алейникова. - Сдала ЦТ по языку, математике и иностранному, но меня постигла неудача. По русскому набрала 44 балла, по английскому - 25, а по математике всего 10. Поэтому подала документы в Витебский государственный университет на «Историю и обществоведческие дисциплины». Сама я из Витебска, так что решила, что рядом с родителями привыкнуть к студенческой жизни будет проще. Но мечты остаются прежними. Как сложится жизнь, не знаю, но пока я склоняюсь ко второму высшему.
Ее землячка Марина Золотуха до последнего собиралась быть юристом.
- Юристом-международником, - поправляет абитуриентка. - Сдала тестирование и поняла, что баллов не хватает. Хотя сдала относительно нормально: русский на 84, французский на 60. Подкачало обществоведение - 45 баллов. Поэтому пошла на факультет социальной педагогики и психологии. Работать планирую по специальности, но если получится, то и второе высшее получу.
«Между нелюбимыми специальностями разницы не вижу»
- Вступительная кампания - это кошмарный сон! - негодует будущий биолог Дмитрий Ивановский из Минска. - До сих пор не могу прийти в себя. Весь год готовился к поступлению, хотел в медицинский - а тут взял и завалил ЦТ! Да так завалил, что сразу стало ясно: ни в какой мед я не прохожу. По белорусскому набрал 54 балла, по биологии 32, по химии 28. Сели с родителями, стали думать. Быть учителем никогда не собирался, но в армию хотелось еще меньше. Честно говоря, не понимаю, зачем девчонки, провалившие тесты, идут в пед. Могли бы дома год посидеть, поготовиться… А у парней ситуация безвыходная. Почему именно биолог? Потому что я не вижу особой разницы между нелюбимыми специальностями. Надеюсь, что хоть по биологии неплохую базу получу. Обязательно буду перепоступать в следующем году. А если придется отрабатывать распределение, пойду сеять разумное, доброе, вечное. Но на два года - и ни днем больше!
Впрочем, есть в рядах медалистов и добровольцы. Виктория Остапчук из Бреста сразу предупредила, что ее специальность - одна из немногих, которая не попала в список тех, где принимали без экзаменов:
- До последнего я надеялась, что ничего не придется сдавать, но, видимо, в МГЛУ на все специальности есть конкурс. Буду изучать английский и немецкий языки. Зато много нервов сэкономила: ЦТ сдавала спокойно, знала, что в любом случае не пропаду: в случае неудачи пойду на биофак или «Дошкольное образование».
- Любая профессия хороша, нужно просто осознанно относиться к своему выбору, - рассуждает Елизавета Киселева из Новополоцка, которая поступила на специальность «Дошкольное образование». - У меня в семье давно хотели, чтобы хоть одна из сестер (а нас 4) стала педагогом, но они выбрали другую стезю. А когда пришло время определяться мне, то выбор был очевиден. ЦТ не сдавала, целенаправленно шла на «Дошкольное образование». Я считаю, что профессия педагога очень важная и нужная, ведь именно в дошкольном возрасте закладываются все личностные качества наших малышей. А медаль? Медаль только придала мне уверенности в том, что я отлично с этим справлюсь! И вообще, не место красит человека, а человек место.