Вот мы и дождались лета! И все хорошо, если бы не оранжевый уровень опасности, объявленный из-за жары. В любой момент может возникнуть ситуация, когда необходимо оказать доврачебную помощи людям, пострадавшим от жары.
О том, как избежать теплового и солнечного удара, и как оказать помощь пострадавшему, корреспонденту «Ежедневника» рассказала врач-терапевт первой категории Екатерина Дерман.
Главное помнить, что тепловые и солнечные удары, как и любые другие заболевания, проще предотвратить, чем лечить. В жару необходимо носить удобную и свободную одежду из натуральных тканей светлых цветов, не пренебрегать головными уборами, ограничить физическую нагрузку, не находиться под открытым солнцем с 11 до 16 часов (по возможности), пользоваться солнцезащитной косметикой, не забывать почаще пить воду. Если избежать интенсивных физических нагрузок невозможно, норма потребления воды должна составлять один стакан каждые 15 минут.
В жару лучше перейти на молочно-овощную диету, перенести основной прием пищи на вечер (да-да, это как раз то время, когда можно с чистой совестью наесться на ночь – Д.М.). И самое важное, в жару лучше исключить алкоголь из своего рациона.
Последствия тепловых и солнечных ударов могут быть очень серьезными. В тяжелых случаях развивается почечная, дыхательная, сердечная недостаточность, инсульты, инфаркты, в результате чего пострадавший может погибнуть. В такой ситуации важно, чтобы рядом оказался человек, который знает, что и как делать. Своими правильными своевременными действиями можно спасти жизнь. И это не так уж и сложно.
Прежде всего необходимо определить признаки солнечного и теплового ударов. Стоит обратить внимание на поведение человека. Пострадавший от теплового и солнечного удара необычно вялый, апатичный, может жаловаться на мышечные боли и сильную жажду. Из внешних признаков характерны:
-обильное потоотделение, покраснение кожных покровов, впоследствии развивается сухость кожных покровов;
-повышение температуры тела (вплоть до 41-42);
-учащенное сердцебиение (более 90 ударов в минуту), учащенное дыхание (более 16 дыхательных движений в минуту), расширенные зрачки;
-может быть тошнота, рвота, потеря сознания, судороги.
Важно знать, что удар может развиться и через 6-8 часов после нахождения под солнцем.
Если вы обнаружили человека с указанными выше признаками, прежде всего необходимо вызвать «скорую помощь». Тяжесть состояния пострадавшего должен оценить врач! Но желательно не просто ждать специалистов, а оказать пострадавшему первую доврачебную помощь.
Ваши действия до приезда скорой:
-убрать поражающий фактор (вынести пострадавшего в тень или прохладное помещение);
-уложить пострадавшего на спину, придать ногам возвышенное положение (подложить под ноги валик из одежды, покрывала и т.п.);
-обеспечить приток воздуха (расстегнуть воротник и ремень, освободить грудную клетку, включить вентилятор, кондиционер или обмахивать пострадавшего полотенцем, одеждой и т.п.);
-охладить пострадавшего, поместив его в прохладную ванну.
Если нет такой возможности, обернуть мокрой простыней, полотенцами и менять их по мере нагревания. Обязательно нужно положить лед на лоб, подмышечные впадины, паховые складки, ладони. Если, конечно, можно будет быстро раздобыть в жару этот лед. Вместо него подойдут замороженные мясо, овощи. Жаропонижающие средства применять не рекомендуется.
Можно обтереть пострадавшего уксусом, разведенным с водой в пропорции 1:1, но это при отсутствии ожогов на коже.
Если на кожных покровах возник солнечный ожог (похож на обычный термический ожог- покраснение, натянутая горячая кожа, могут появиться пузыри с прозрачным содержимым), то его необходимо обработать пантенолом, бипантеном или декс-пантенолом. Ни в коем случае не использовать от ожога сметану, подсолнечное масло, кефир, водку и другие тому подобные народные средства.
При потере сознания дать подышать нашатырным спиртом (смочить им вату, поднести к носу) или протереть им вески. При отсутствии сознания более 3-4 минут повернуть пострадавшего на бок, т.к. могут развиться судороги.
При тошноте также необходимо повернуть пострадавшего на бок, так как может возникнуть рвота и пострадавший может заглотить рвотные массы и задохнуться.
Ну и конечно же, нужно отпоить пострадавшего водой, можно минеральной либо соляным раствором (для его приготовления используется порошок регидрон), а также прохладным чаем с сахаром и лимоном.