Участники Международной рабочей группы по сохранению болот провели 18-й международный полевой симпозиум на территории Беларуси.
Делегация из 14 стран (в числе которых Австралия, Новая Зеландия и Куба) посетила большую часть территорий водно-болотных угодий, а также Лидский торфобрикетный завод, который заинтересовал делегацию своей методикой замены торфа биомассой с торфяников. Об этом "Ежедневнику" сообщили в экологическом товариществе "Зеленая сеть".
25−26 июля состоялся Конгресс Международной рабочей группы по сохранению болот в Доме экологического просвещения на территории Березинского заповедника, в котором также приняли участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Национальной академии наук Беларуси.
Были представлены доклады в области изучения болот, влияния осушения на растительность болот, выбросов парниковых газов, принципов заготовки биомассы, приоритетов изучения и охраны болот, обсуждалось законодательство в области восстановления болот. Специалисты из разных стран поделились друг с другом собственным национальным опытом и идеями в области охраны, восстановления и рационального использования водно-болотных угодий.
Главной темой конгресса стало представление «Новой стратегии устойчивого использования торфяников в Беларуси», разработанной Межведомственным координационным советом по реализации Конвенции о водно-болотных угодьях при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Национальную стратегию представил Александр Козулин, заведующий сектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных конвенций Научно-практического центра НАН по биоресурсам.
«Самый главный постулат который мы пытаемся согласовать в Министерстве энергетики — вся активность по добыче торфа должна быть перенесена на нарушенные территории. Этих территорий у нас достаточно, даже предостаточно. Кроме того, добыча торфа должна осуществляться с рядом условий, которые в этом документе прописаны.» — заявил Александр Козулин на пресс-конференции для журналистов, которая состоялась в рамках конгресса 25 июля.
По окончании конгресса состоялась ассамблея Международной рабочей группы по сохранению болот, председателем которой был выбран Леслав Волейко из Западно-Померанского технологического университета в Польше. На ассамблее была принята резолюция, выражающая обеспокоенность ситуацией в Беларуси, где, в связи с Постановлением Совета министров №794, под угрозу реорганизации для добычи торфа поставлены восемь территорий водно-болотных угодий, имеющих статус особо охраняемых природных территорий.
«IMCG осознаёт усилия, которые предпринимает Беларусь на национальном уровне в вопросе сохранения и бережного отношения к водно-болотным угодьям. Но в тоже время наша группа выражает обеспокоенность решением реорганизации восьми особо охраняемых природных территорий с целью добычи торфа (согласно Постановлению Совета министров №794), которое в конечном итоге повлияет на границы нескольких участков, перспективных на приобретение статуса охраны Рамсарской конвенции. Международная группа по сохранению болот считает принятие Постановления №794 противоречащим деятельности, которую осуществляет Беларусь в области охраны своих болот», - сказано в резолюции.