Нынешний Минский форум - уже двенадцатый. В этом году, как и в прошлом, встречу откроют глава администрации Лукашенко Владимир Макей и посол ФРГ Гебхардт Вайс.
В 1997 году представители гражданского общества, эксперты из Беларуси, Германии и других стран Европы впервые собрались в белорусской столице с нехитрой целью: развивать диалог. Цель не утрачивает актуальности, вот только акценты меняются.
Тема XII Минского форума, который пройдет 4-6 ноября, - «Беларусь и «Восточное партнерство»: перспективы развития в сферах политики, экономики и общества». Работа пройдет в трех рабочих группах: внешняя политика, экономика, взаимодействие государства и общества.
Тема актуальная, спору нет, хотя в последние месяцы конференции о новой политике ЕС проходят в белорусской столице едва ли не через день. Между тем именно у Минского форума на порядок больше возможностей, существенно вырос уровень представленных структур.
Минский форум подразумевает сразу несколько диалогов: между Беларусью и Германией, Беларусью и ЕС и - последний, но не менее важный - диалог между гражданским обществом и белорусскими властями.
Интерес к форуму со стороны неправительственных организаций и независимых экспертов Беларуси стабильно высок. С расширением Евросоюза вырос интерес и евроструктур. В 2006 году представитель Еврокомиссии обнародовал на форуме 12 рекомендаций и новую стратегию ЕС в отношении Беларуси на недели раньше, чем о них было объявлено официально. Правда, в этом году Брюссель будет следить за встречей на расстоянии.
Со своей стороны белорусские власти всегда внимательно наблюдали за работой Минского форума. От года к году уровень участников от официальных структур менялся. В зависимости от градуса отношений с ЕС на встречи делегировались представители МИД Беларуси или заместитель главы внешнеполитического ведомства, депутаты или сам спикер, отличалась и их активность.
В этом году, как и в прошлом, встречу откроют глава администрации президента Владимир Макей и посол ФРГ Гебхардт Вайс. Но теперь их участие в дискуссии не запланировано. Очевидно, главе администрации хватило прошлогоднего общения с недавними политзаключенными, активистами оппозиции и предпринимательского движения, которые по очереди подходили к микрофону с личными вопросами. Очевидно, Макей ограничится коротким приветствием.
Самыми активными участниками форума были и остаются немецкие депутаты и эксперты по Беларуси. Немцы всегда пользовались возможностями кулуарных бесед по душам с белорусскими коллегами и чиновниками. Каждый со своей целью: парламентарии убеждали в важности европейских ценностей, третий сектор искал новые пути сотрудничества, а немецкий бизнес - лоббировал свои интересы.
Кстати, о лобби. Райнер Линднер, учредитель и бессменный председатель Минского форума, глава Немецко-белорусского общества, уже почти год как управляющий делами Восточного комитета германской экономики. Этот комитет объединяет отраслевые ассоциации немецкого бизнеса и имеет более ста активных компаний-членов. Структура выступает в роли посредника между бизнесменами и политиками Германии и стран Центральной и Юго-Восточной Европы. По сути, лоббирует их интересы, способствуя развитию экономических связей. Среди услуг комитета: координирование диалога с административными органами и организация конференций и семинаров с участием высокопоставленных чиновников.
Можно предположить, что акцент XII Минского форума будет на экономической секции и возможных экономических проектах «Восточного партнерства». Раньше в рамках форума выступали известные немецкие политики, в этот раз на открытии выступит председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд.
Прагматичность немцев понять можно: после стольких лет официальной риторики о готовности к диалогу и взаимовыгодным отношениям с Европой теперь, после потепления в отношениях Минска и Брюсселя, есть наконец реальные инструменты и для диалога, и для развития отношений.
Однако не стоит забывать, что участники форума могут только обозначить основные тенденции диалога, но не влияют на его ход. Поэтому подобные конференции важны не только как публичное событие. Сделав свои заявления, чиновники, экономисты, дипломаты, эксперты и политики могут говорить и договариваться в кулуарах.
Вместе с тем, возвращаясь к налаживанию внутриполитического диалога и взаимопонимания в Беларуси, сложно переоценить саму возможность публичных дискуссий совершенно неожиданного состава. Так, в этом году молодежную политику Беларуси обсудят журналист независимой газеты «Наша ніва», куратор независимого белорусскоязычного молодежного веб-портала, немецкий журналист, а также представители Мингорисполкома, Белорусского союза молодежи и Андрей Ким - активист и блогер, бывший политзаключенный. Увидеть их за общим столом можно только на таком мероприятии, как Минский форум.
За две недели до заседания европейских министров, которые обсудят судьбу санкций в отношении белорусских чиновников, 12-й Минский форум вряд ли принесет большие сюрпризы.
Скорее он просто станет платформой для тех, кто хочет выразить свою точку зрения или найти партнеров. Ведь кулуарные договоренности все равно останутся за кадром, а говорить о конкретных планах в рамках «Восточного партнерства» пока трудно, так как сама эта политика еще не обрела плоть и кровь.
Закладки
← Януш Онышкевич: Европа не должна делать уступок белорусским властям без реальных реформ
Детей с «легкой» пневмонией в больницы не кладут →
Что от нас скрывают власти?
Свободу политзаключенным!Новые узники совести в белорусских тюрьмах
Хроника кризисаКонец «экономического чуда»
Нет диктаторской приватизации!Законна ли продажа белорусских предприятий?
Владимир ХалипСпециально для Хартии'97: Дзяржаўны візіт за Гарбаты мосцік