Менее чем за месяц в России обанкротились пять крупных туристических компаний – «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Лабиринт» и «ИнтАэр».
Несмотря на то, что в Беларуси вы вряд ли найдете офисы этих туроператоров, общая кровеносная система с рядом крупных российских туркомпаний – для белорусского турбизнеса очевидна, пишет «Туризм и отдых».
Как аукнется банкротство китов российского турбизнеса на белорусском рынке? Какие последствия ожидают обычных туристов?
Валентин Цехмейстер, РСТО:
– Наверняка крах сразу пяти российских туроператоров частично аукнется тем белорусским компаниям, которые продают большие объемы недорогих туров с вылетом из Москвы. В данный момент нужно быть предельно разборчивыми – нельзя полагаться только на стоимость. Ведь откровенный демпинг – это прямой путь к банкротству. Компания не может рассчитаться по текущим платежам, не покрывает свои риски, пытается закрыть дыру бронировками на будущее, а в итоге – рушится все и страдают в первую очередь туристы. Пока что к нам не поступали какие-либо сведения о белорусах, застрявших на европейских курортах по вине российских операторов. Но я не исключаю, что такие случаи возможны, и турагентства, отправившие туристов, должны быть к этому готовы. В самое ближайшее время мы, от имени членов правления Республиканского союза туристических организаций, подготовим специальный пресс-релиз, посвященный этой проблеме. Все белорусские туркомпании должны осознавать свои риски, доверять только надежным партнерам, работать с профессионалами и не гнаться только исключительно за дешевизной.
–Те, кто давно работают в туризме, помнят, что подобные банкротства – не первые, и, очевидно, к сожалению, не последние. Как известно, «большие шкафы громко падают». Работа с огромными объемами, да еще и в кредит – это высокорискованное предприятие. Ведь туристический бизнес строится на множестве составных частей (авиакомпании, хотельеры, принимающие компании), функционирующих отдельно друг от друга. При этом каждая из этих самостоятельных единиц, в случае возникновения нештатной ситуации, неизбежно тянет за собой другую. Так называемый принцип домино: толкнул одну пластинку, а посыпались все. Не думаю, что конкретно эта ситуация с «Интаэром», «Лабиринтом» и «Невой» сильно повлияет на текущую работу наших белорусских компаний (если только точечно, или зацепит рикошетом), но к тому, что это будет случаться в будущем нужно быть готовым. Это – бизнес, а любой бизнес – это риск. При этом любое дело, и я в этом уверен, в первую очередь зависит от людей, которые его делают. Если говорить о нашей компании, то мы стараемся работать только с надежными партнерами и по возможности – заключать прямые контракты, а не действовать через многочисленных посредников.
Руслан Сегенюк, «Туссон Вояж»:
– Однозначно банкротство российских компаний будет иметь серьезные последствия и на нашем рынке. Учитывая, что агентские отношения с названными туроператорами могли быть как у небольших, средних, так и у крупных белорусских туркомпаний – пострадать могут десятки белорусских туристов. Конечно, это не тысячи людей, как в России, но для мелкой белорусской фирмы это может закончиться плачевно. Кроме того, всех нас сейчас волнует главный вопрос: «Нева», «Лабиринт», «Роза ветров. Мир», «Интаэр»... кто следующий? Особенно серьезная ситуация в связи с уходом «Лабиринта» складывается сейчас на греческом рынке. Наверняка местные компании пересмотрят принципы работы с туроператорами: будут выставлены новые, более жесткие условия, выполнить которые смогут уже не все. Я не исключаю, что уже следующим летом мы будем наблюдать глобальный передел: рынок укрупнится, объемы будут перераспределены, а цены, скорее всего, поползут вверх. Тот же, у кого не хватит средств, чтобы продолжить, будет вынужден уйти со сцены. Не исключено, кстати, что кто-то из российских игроков захочет прийти в Беларусь – что ж, главное чтобы не с демпинговыми ценами. Что касается всего туристического бизнеса, то банкротства – в принципе, это своеобразная санация рынка. Компании, которые были перегреты, демпинговали и вели рискованную игру – уйдут, а на плаву останутся лишь те, кто сумел сдержать свои амбиции и работал стабильно и надежно. Хотелось бы надеяться, что те системообразующие операторы, которые работают в Беларуси, также выдержат этот непростой сезон. Что касается конкретно белорусского рынка, то на фоне соседей он сегодня выглядит весьма позитивно: все самолеты летают, все объемы заполняются, сезон проходит спокойно и гладко.
Дмитрий Платков, «ВЛП»:
– Что касается конкретно нашей фирмы, то ни с одним из потерпевших крах операторов наша компания не сотрудничала. В настоящий момент мы вообще практически перестали работать с массовым рынком, сосредоточившись исключительно на нишевых продуктах. При этом, когда-то я присматривался к некоторым упомянутым туроператорам, и отметил для себя, что их деятельность нельзя назвать прозрачной. Игры с ценами, демпинг, какие-то откровенно продуманные махинации. Все это напоминало пирамиду МММ, в чистом виде. И как видим, в конце концов, она все-таки рухнула. Безусловно, уход таких известных игроков отразится на всем туристическом рынке. Сейчас, когда сезон в России уже можно назвать аховым, всем белорусским компаниям нужно быть предельно внимательными. Особенно это касается тех, кто продает все, без разбора. Сегодня это просто опасно. Ведь когда ты видишь цену на тур из Москвы в Грецию по цене 150-200 евро – это должно, как минимум, насторожить. Конечно, бывает, что у оператора проседает одно направление, и он за счет маржинальности других своих продуктов, таким образом, сохраняет позиции на рынке. Но когда у компании одновременно «горят» 3-4 страны, то надо быть либо очень жадным, либо очень глупым, чтобы не понимать, что это – конец. Лично мой совет – всегда держать руку на пульсе: читать профессиональные туристические порталы, искать информацию на сайтах-«сплетниках», посещать специализированные форумы для профессионалов турбизнеса. Предположить, кто окажется следующим, в таком случае будет чуть проще.
Ксения Демьяченко, «Анна Турс»:
– В сложившейся ситуации я могу порекомендовать туристам лишь одно: пользоваться услугами отечественных туроператоров. Лучше немного переплатить, но лететь из Минска. Ведь, в целом, за всю 25-летнюю историю белорусского туристического рынка таких ситуаций, когда без поддержки за рубежом остались 15-20 тысяч туристов (как это сейчас произошло с клиентами «Лабиринта») просто не было. Конечно, форс-мажоры в туризме – не редкость, случаются они и с белорусскими компаниями, но я бы на месте туристов пока воздержалась от поездки на отдых через Москву. Несмотря на то, что наш рынок довольно разобщен, за исключением нескольких известных альянсов, ответственность за каждого отдельного туриста у нас гораздо выше.