Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Депутат Европарламента: Лукашенко не может быть «модератором» конфликта

22.08.2014 политика
Депутат Европарламента: Лукашенко не может быть «модератором» конфликта

Депутат Европарламента Ребекка Хармс не верит в посреднические возможности белорусского диктатора.

Сопредседатель группы "зеленых" в Европейском парламенте Ребекка Хармс (Германия) сомневается в том, что Лукашенко удастся быть модератором в конфликте между Украиной и Россией.

"Я совсем не убеждена, что Лукашенко в Минске может быть модератором конфликта", - сказала она в эксклюзивном комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

При этом депутат отметила, что ЕС, который должен поддерживать Украину, должен очень аккуратно подходить к выбору своих представителей на переговорах с российскими коллегами.

"До сегодняшнего дня я не вижу приемлемых причин, по которым министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус мог бы присутствовать на таких переговорах. Фабиус представляет скандальную сделку с "Мистралями", представляет страну, готовую предоставить стратегическое оружие России и научить русских солдат использовать это оружие", - сказала Хармс.

Она также выразила убежденность в том, что участие в переговорах министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, наоборот, должно всячески приветствоваться.

"Германия одна никогда не сможет вести переговоры с Россией", - сказала лидер группы "зеленых".

По ее мнению, скорее всего, для переговоров было бы уместно использовать формат консультаций в Женеве.

Депутат отметила, что огорчена продолжающимися на Западе дискуссиями в отношении "гуманитарного конвоя" из России, подчеркнув, что из Москвы до сих пор поставляется оружие для так называемой "Новороссии".

"Гуманитарная помощь необходима, но лучшей идеей для этого было бы прекращение огня и создание гуманитарных коридоров под эгидой ОБСЕ и Международного красного креста", - сказала Хармс.

Она также обратила внимание на то, что санкции, примененные Европейским Союзом в отношении России, уже начали действовать, прежде всего в сфере оттока иностранного капитала из страны.

"Но самая важная идея санкций в том, чтобы ЕС показывал свое единство и не мог бы быть разделен Владимиром Путиным и его окружением", - сказала немецкий депутат Европарламента.

Как сообщалось, 26 августа в Минске должна состояться встреча между представителями ЕС, Украины и евразийской "тройки" для обсуждения применения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]