Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Рабочий могилевского завода: Я выиграл схватку с системой

23.08.2014 общество
Рабочий могилевского завода: Я выиграл схватку с системой

Володар Цурпанов судился с администрацией предприятия, которая не выплатила ему зарплату.

От суда рабочий арматурного завода добивался, чтобы процесс проходил на белорусском языке, сообщает «Радыё Свабода».

Судья не удовлетворила это ходатайство, но согласилась с требованием истца, чтобы в процессе участвовал переводчик с русского языка на белорусский. Приговор суда с мотивировочной частью сварщику арматурного завода Володару Цурпанову выдали на белорусском языке. Таким было его требование. По словам рабочего, судебный документ, подготовленный на белорусском языке, - исключительное событие для могилевских судов.

«На самом деле, решение суда не в мою пользу, но считаю, что, проиграв суд, я, как гражданин, выиграл в схватке с системой, - отмечает Цурпанов. - Суд был полностью моим - был переводчик и я получил решение суда на белорусском языке. Для меня это очень важно. Система на этом суде дала задний ход».

Против ведения процесса на белорусском языке выступили представители ответчика. Сотрудники администрации предприятия заявили на суде, что в Беларуси два государственных языка, в том числе русский. Судья Ольга Кляковкина приняла доводы ответчика.

В частной беседе судья отметила, что если бы представители администрации арматурного завода согласились с ходатайством Цурпанова, то процесс был бы белорусскоязычным. Сам же Цурпанов считает, что отношение судьи к белорусскому языку на протяжении всего процесса было благосклонным и это отразилось на ее готовности подготовить приговор по белорусски.

«Заверения судьи, что она хорошо понимает язык и владеет им, на процессе раз за разом проявлялись, - говорит истец, - Она заставляла себя сдерживаться, когда неожиданно вслед за мной, переходила на белорусский язык. Иногда она даже себя ругала, что мол, не сдержалась и заговорила по-белорусски».

Цурпанов пытался отсудить у арматурного завода несколько миллионов рублей недоплаты. Аргументировать свои претензии истец не смог. Представители ответчика представили суду документы, которые подтвердили, что зарплата Цурпанову насчитывался согласно установленным на заводе правил.

«Цель суда заключалась не в деньгах и не в той доплате, которую я просил сделать, - утверждает истец, - Главное было - доказать нанимателю, что есть место, где с обычным работником он вынужден будет говорить на равных. На сегодня единственным местом остается суд. Представители нанимателя вынуждены были слушать меня и отвечать на мои вопросы».

Как сказал сам Цурпанов, он мог бы и не обращаться в суд, чтобы администрация отреагировала на его обращения, которые касались организации труда на предприятии. Истец говорил суду, что направил администрации более десятка обращений, на которые он не получил ответов. В одном из них он просил представить ему документы, согласно которым рабочим начисляются зарплаты.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]