Прошедший в Минске 26 августа саммит, как и предполагалось, мира Украине не принес. Почему?
Отвечая на этот вопрос, многие эксперты говорят о неготовности президентов Украины и России к реальным переговорам и реальным шагам по мирному урегулированию ситуации. Сами президенты, комментируя поздно ночью прошедшие в Минске встречи с участием президентов Беларуси, Казахстана, а также представителей Евросоюза, отзывались о саммите по-разному. Петр Порошенко назвал переговоры "сложными и тяжелыми". Владимир Путин оценил их "очень позитивно". Однако о конкретных результатах переговоров известно мало. Петр Порошенко также сообщил, что во время встречи в Минске стороны договорились о том, что немедленно начнутся консультации пограничных служб и начальников Генштабов России и Украины для установления контроля на российско-украинской границе и урегулирования ситуации на востоке страны. Он также заявил об общей поддержке мирного плана в Украине.
Вместе с тем Владимир Путин сообщил, что предметно прекращение огня в Украине не обсуждалось. "Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском", — сказал Путин журналистам.
При этом, как сообщил Александр Лукашенко, в ходе встречи ее участники договорились продолжить переговоры. "Поддержано предложение президента Назарбаева продолжить обсуждение проблемных вопросов по Украине в сегодняшнем формате", - сообщил Александр Лукашенко.
О том, как можно оценивать итоги переговоров, "Ежедневник" поинтересовался у независимого политолога Валерия Карбалевича:
- Было бы хорошим итогом, если бы на данном саммите была создана какая-либо инфраструктура дальнейшего переговорного процесса. Какие-то экспертные группы по разным вопросам: по газу, по торговым отношениям, по урегулированию ситуации на востоке Украины. Если это действительно получилось, то саммит закончился успешно. Если все останется лишь на уровне разговоров – приехали, поговорили, уехали, - тогда все закончилось провалом. Но я не думаю, что по итогам минской встречи можно было рассчитывать на какие-то прорывы в урегулировании ситуации в Украине. Стороны к этому не готовы.
- Нурсултан Назарбаев предложил сохранить минский формат переговоров по Украине и его поддержали. Однако Назарбаев рекомендовал провести следующую встречу в Астане. Не лучше ли было продолжить встречаться президентам в Минске?
- Думаю, более реально провести следующую встречу снова в Минске. Все же Казахстан несколько в стороне находится от региона Восточной Европы, где происходит конфликт. А кроме того, есть и субъективный фактор: Лукашенко действительно приложил усилия для того, чтобы этот саммит состоялся. Поэтому, думаю, что возможность перенесения встреч в Казахстан – не высокая.
- Что выиграл от данной встречи Минск?
- Я думаю, внимание к Беларуси после этой встречи повысилось. Из-за украинского кризиса в Европе о Беларуси практически забыли, но тут Минск напомнил о себе. Так что, благодаря данной встрече, внимание к Беларуси, в определенной степени, усилилось и Лукашенко набрал некоторые очки. Его имидж стал чуть лучше. Ведь когда на кону стоят вопросы войны и мира, вопросы демократии и прав человека отходят на второй план. И если бы кто-то дней десять назад сказал, что Кэтрин Эштон приедет в Минск и встретиться с Александром Лукашенко, то, полагаю, такого человека высмеяли бы. Вполне вероятно, что эта встреча даст толчок для размораживания отношений между Беларусью и Европейским союзом. Но не думаю, что это будет происходить быстро. Хотя, повторюсь, для данного процесса есть объективные причины. В частности, размораживание отношений может происходить из-за вытеснения на второй план в результате военных действий в Украине, проблемы прав человека в Беларуси.