Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Инфляция не стала сюрпризом

Инфляция не стала сюрпризом

Правительство Беларуси признало: в этом году, как обычно, прогноз по инфляции выполнить не получится – ее цифры окажутся заметно выше тех, которые бы хотели видеть в Совмине. На этот раз главными виновниками раскрутки инфляционной спирали назначили непокорные цены на продовольствие и пессимистически настроенных граждан.

Как для коммунальных служб наших городов каждый раз полной неожиданностью оказывается наступление зимы, так и для нашего правительства каждый год такой же неожиданностью оказывается рост инфляции ближе к концу года заметно выше запланированных цифр.

Вот и сейчас официальный прогноз по инфляции пришлось пересмотреть. О том, что рост потребительских цен в 2014 году ожидается на уровне 17,3%, нам скромно сообщили в августовском номере «Экономического бюллетеня», который издает главная идеологическая структура белорусской экономической модели – Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Беларуси.

По итогам 2013 года инфляция в Беларуси составила 16,5%. Правительство и Нацбанк в прогнозных документах на 2015 год поставили задачу снизить этот показатель до 12,5%, напоминает БелаПАН. Скептически к такой перспективе отнесся Всемирный банк, который еще весной спрогнозировал, что годовой показатель инфляции в Беларуси превысит 16%. И в самом деле, Беларусь, как теперь понятно, по итогам года вновь подтвердит свой статус многолетнего евразийского лидера по темпам инфляции.

Но правительственные чиновники в конце прошлого года почему-то все же рассчитывали, что им удастся переломить ситуацию. В сентябре 2013 года вице-премьер Петр Прокопович озвучил инфляционный прогноз на 2014 год на уровне 11-11,1%. Впрочем, уже в октябре глава Минэкономики Николай Снопков говорил об инфляции-2014, называя цифру до 14,5%. В итоге сторговались на 12,5%.

Теперь специалисты НИЭИ ищут объяснение тому, почему эти прогнозы, как обычно, не исполнились. По их мнению, «основное воздействие на ускорение инфляции оказал рост цен на продовольственные товары и услуги, которые в той или иной степени подвержены государственному регулированию». И виноваты здесь перепады цен на продовольственном рынке: «принятие в первой половине года решения об отмене установления предельных цен и переходе к свободному ценообразованию на мясо существенно увеличило цены на рынке продовольствия и привело к ускорению инфляции во II квартале, сделало очевидным невыполнение прогнозного параметра по уровню инфляции».

Ну и, конечно, виноваты в инфляции простые белорусы, которые отказываются верить в светлое будущее белорусской экономики. В числе инфляционных причин НИЭИ называет «девальвационные ожидания», а также ожидания снижения курса национальной валюты и роста цен по всем группам товаров и услуг.

При этом государственное статистическое ведомство подтверждает: главный «мотор» инфляции в Беларуси – рост цен. (Видимо, тот самый, которого и ожидали несознательные граждане.) Так, индекс потребительских цен на товары и услуги в августе 2014 года по сравнению с декабрем 2013-го составил 112%. Индекс цен на продовольственные товары в августе 2014 года по сравнению с декабрем 2013-го – 115,2%. Индекс цен на непродовольственные товары в августе 2014 года по сравнению с декабрем 2013-го – 104,9%. Индекс цен и тарифов на платные услуги в августе 2014-го по сравнению с декабрем 2013-го – 117,8%.

Конечно, если бы все сводилось к одному только росту цен, то даже в Беларуси давно бы полыхало народное восстание. Но власти все же обеспечивают людям и стабильный рост доходов, который по большей части компенсирует рост цен. Собственно, инфляция, согласно классическому определению, это и есть сопряженный рост цен и рост доходов населения благодаря эмиссии денег государством.

В Беларуси с начала 2012 года средняя зарплата выросла в 2,15 раза в рублях – с 2,88 млн до 6,19 млн. В долларах поменьше – в 1,75 раза, с $343,3 до $610,7. Согласно данным Белстата, медианная зарплата (то есть не средняя по стране, а такой уровень зарплаты, по которому население страны делится на две равные части) росла такими же темпами. В мае этого года половине работников страны была начислена зарплата выше значения 4,8 млн рублей, половине – ниже этого значения. Медианная заработная плата оказалась меньше средней заработной платы на 20,5 % или 1,2 миллиона.

Для сравнения: в ноябре 2013-го половина белорусов зарабатывала более 4,4 млн рублей, половина – меньше. Тогда медианная зарплата составила $414. Показатель медианного заработка считается более справедливым, чем средняя зарплата, когда все заработанные деньги попросту делятся на количество работников. В том же ноябре 2013-го средняя зарплата после уплаты налогов составила $502 – на $88 больше, чем медианная.

При этом надо учесть, что безработица в нашей стране практически отсутствует (скорее даже рабочих рук не хватает), а минимальная зарплата регулярно индексируется.

Независимые белорусские экономисты не видят ничего необычного в высоких показателях инфляции, но от экстремальных прогнозов все же воздерживаются. «Скорее всего, удержать инфляцию в рамках 20% властям удастся. Сезонные факторы отыграют свою роль в ближайшие два месяца, потом свою партию исполнит традиционное ускорение индекса к концу года, – считает Антон Болточко, эксперт по экономике «Либерального клуба». – Таким образом, 31 декабря мы «отпразднуем» уровень инфляции в какие-нибудь 19% годовых. Хотя после того, как ее уровень перешел границу в 10%, совершенно неважно, будет это 18%, 19% или 26%».

«Инфляция по итогам года с высокой вероятностью превысит 20%. Это неприлично много, но власти намерены повышать этот инфляционный налог на граждан, – говорит глава «Центра Мизеса» Ярослав Романчук. – Белорусы отреагировали на рост официального прогноза по инфляции с 11% до 17,3% слабее, чем на новость о неприятностях одного из главных героев «Интернов». Подумаешь, Нацбанк «завалил» свою работу – не первый раз. Главное, чтобы рубль по отношению к доллару и евро не обвалился и зарплаты вовремя платили. Для них когда государство посредством инфляции снижает на 20-100% покупательную способность зарплат и пенсий, это вроде бы и не мошенничество. Это несчастный случай, произошедший по вине высших сил».

Сегодняшняя инфляция – следствие плавной девальвации национальной валюты. Более того, подстегнуть инфляцию в Беларуси могут как раз активные поставки белорусского продовольствия в Россию. «Снижение курса белорусского рубля приводит к удорожанию импортных товаров и услуг. Если снизится предложение определенных продовольственных товаров на внутреннем белорусском рынке, то это тоже может по цепочке привести к удорожанию продуктов внутри страны. Нужно еще вспомнить рост цен на административно регулируемые товары и услуги, что также играет на рост инфляции, – напоминает аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. – Я не исключаю, что этот озвученный прогноз в 17,3% может быть превышен, хотя я не думаю, что произойдет резкое повышение темпов инфляции. В этом году годовая инфляция может сохраниться на уровне около 20% плюс-минус 1-2%. Скорее, это будет ближе к 19-20%». 

Комментарий эксперта 

Вадим Иосуб, финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Беларуси:

- Резкий рост официального прогноза – новость вполне ожидаемая. Уже в прошлом году было очевидно, что прогноз инфляции в 11% нереалистичен. Минувшей весной председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова дала понять, что прогноз может быть пересмотрен до 16-17%. Для того, чтобы сейчас поменять прогноз, большого мужества не надо. После того, как инфляция за 8 месяцев превысила норму, отводившуюся на весь год, осталось только принять случившееся. Сама по себе новая цифра 17,3% достаточно правдоподобна, хотя более вероятно, с моей точки зрения, что мы закончим год с инфляцией около 18,5%. Примечательно тут не само изменение прогноза, а способ, с помощью которого это решение обнародовано. О новом прогнозе по инфляции сообщил не премьер-министр, не глава Нацбанка и не министр экономики. Его не утверждали постановлением или указом. Информация появилась в СМИ со ссылками на публикацию в августовском номере «Экономического бюллетеня», издаваемого Научно-исследовательским экономическим институтом Министерства экономики. Довольно непривычный способ донесения информации. Не до конца понятно, действительно ли это официальный прогноз, или личное мнение авторов научной публикации. 

Справка БДГ

Специально для любителей лично копаться в цифрах мы подготовили краткий мазохистский обзор, показывающий, что и как подорожало в Беларуси в этом году.

В целом по Беларуси рост потребительских цен на товары и услуги за август составил 0,8%, а с декабря 2013-го – 12%. За период январь-август 2014 г. к январю-августу 2013 г. индекс потребительских цен вырос на 17,9%, а при сравнении августа 2014 года с августом же 2013-го – на 20,6%.

На фоне идущей с начала года реформы АПК быстрее всего прочего дорожает именно продовольствие: +0,4% к июлю 2014-го, +15,2% к декабрю 2013, +22,2% к августу 2013 и +17,4% за период январь-август 2014 г. к январю-августу 2013 года. Непродовольственные товары за эти же периоды подорожали на 1,3%, 4,9%, 9,1% и 7,8% соответственно. Самым заметным стал рост цен на услуги – соответственно на 1,1%, 17,8%, 37,4% и 37,4%.

«Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в августе 2014 г. по сравнению с июлем 2014 г. составил 100,8%, с декабрем 2013 г. – 111,7%», – официально сообщил Белстат.

Если более пристально посмотреть на структуру продовольственных цен, то окажется, что с начала года мясо и птица подорожали на 21,2%, рыба и морепродукты пищевые – на 15%, сыры – на 19,2%, масло животное – на 19%, яйца – на 15,5%, хлеб и изделия хлебобулочные – на 15,3%, мука пшеничная –на 48,8%, макаронные изделия – на 29,6% и т.д. Лидером подорожания оказался картофель – +54,1%.

Из непродовольственных товаров лидером подорожания стал бензин – на 22,5%, что кратно выше официальных данных по инфляции. Индекс цен и тарифов на платные услуги в августе по сравнению с июлем вырос на 01,1%, с декабрем 2013 г. – на 17,8%. За период январь-август 2014 г. к январю-августу 2013-го бытовые услуги подорожали на 27,4%, оплата жилищно-коммунальных услуг – на 57,4%, электроснабжение – на 91,4%, газоснабжение – на 93,4%, водоснабжение – на 29,8%, техобслуживание жилых помещений – на 18,8%, услуги связи – на 22,7%, пассажирского транспорта – на 57,7% (в т.ч. городского почти вдвое – на 94,3%).

Рост цен на услуги дошкольных учреждений – на 93,4%, высшего образования – на 18%, медицинских услуг – на 20,7%, учреждений культуры – на 30,2% (в т.ч. театров – на 40,2%). Санаторно-оздоровительные услуги подорожали на 20,6%, туристические – на 21,2%.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]