Вася Обломов: Маховик российской пропаганды работает в режиме «турбо»

26.09.2014 общество

Российский музыкант Василий Гончаров, выступающий под псевдонимом Вася Обломов, скоро приедет в Минск — концерт состоится 10 октября в Prime Hall.

В интервью Naviny.by Вася Обломов рассказал, как изменилось российское общество после начала конфликта на юго-востоке Украины и почему по Советскому Союзу тоскует поколение, которое не застало даже Горбачева.

— События в Украине раскололи российское общество. Насколько такой раскол отразился на вашей аудитории и личном круге знакомств?

— Мне кажется, что люди, которые приходят на мои концерты, все-таки понимают истинное положение вещей. Среди моих близких друзей тоже нет никакой радости от происходящего со страной.

— В своих песнях вы дважды обращались к президенту России — сначала к Путину («Письмо счастья»), потом к Медведеву («Пока, Медвед!»). Если бы у вас была реальная возможность встретиться с кем-то из них, о чем бы вы спросили их сейчас?

— Если бы они были способны ответить публично на детекторе лжи, то я бы спросил, смогли бы они принести в жертву жизни тысяч людей во имя возможного, по их мнению, процветания страны.

— Разделяете ли вы для себя понятия «государство» и «страна»? И как реагируете на обвинения в ваш адрес в том, что смеетесь «над святыми вещами»?

— Я уже говорил, что не люблю не Россию, а идиотов. Это они почему-то подумали, что они и есть Россия, хотя они просто идиоты. В своих песнях я смеюсь и даже издеваюсь над глупостью и поступками тех людей, которые делают мою страну такой, какой я ее видеть не хочу. И вообще, прожив всю жизнь в России, я чувствую, что у меня гораздо больше прав говорить о ней что угодно, чем у тех, кто нас учит за деньги налогоплательщиков любить ее недостатки.

— Выражение «Пора валить» давно на слуху в России. Но в этом году оно звучит как никогда часто. Задумывались ли вы сами об эмиграции?

— Люди уезжают, потому что не видят для себя смысла терпеть то, что в других странах им терпеть не нужно. Жизнь одна, и каждый стремится прожить ее максимально хорошо. Если человеку становится невыносимо существовать в той стране, где он живет, он уезжает в поисках лучшей жизни для себя и своей семьи. Так везде. Я пока никуда не уехал и надеюсь, не придется.

— Некоторые российские артисты публично осудили действия Путина относительно российско-украинского конфликта. И сегодня они столкнулись с запретами на выступления, трансляции на телевидении и радио. Андрея Макаревича особо активные граждане и депутаты даже призывали лишить государственных наград. Вы лично сталкиваетесь с запретами на концертную деятельность? И чувствуете ли, что уровень цензуры в России стал выше?

— Маховик пропаганды работает в режиме «турбо». Люди, конечно, привыкли считать, что телевизор привирает, но они не думают, что он может называть черное белым и наоборот. Они соглашаются с самыми вопиющими искажениями действительности и не понимают всего безобразия подмены. Альтернативная точка зрения присутствует только в качестве козла отпущения. Главенствует принцип «Кто не с нами — тот против нас».

— Разделяете ли вы мнение Ксении Собчак, которая заявила: «Каков ни есть Путин, но без Путина мы сейчас попадаем в многолетнюю яму»?

— Не разделяю. Во-первых, уже давно никакой стабильностью и не пахнет. А во-вторых, если пациент болен, его как можно скорее нужно лечить, а не ждать еще больших осложнений. Если поранить палец и, вовремя не оказав помощь, гордо утверждать, что загнивающий палец — это нормально и вообще — это свой путь к здоровью, то в результате заражения и осложнения можно как минимум лишиться всей руки.

— По вашим песням можно проследить основные общественно-политические процессы в России последних лет. И многие сатирические наблюдения можно спроецировать на любую постсоветскую страну. Как вы думаете, почему сегодня по СССР тоскует поколение, которое толком даже не застало советскую власть?

— Мне кажется, это происходит от зашоренности. Мало кто был за границей бывшего СССР, и не представляет, что можно в принципе жить иначе. Мир вообще состоит не только из бывшего СССР. Многие люди, попадая в 90-х первый раз за границу, возвращались с горьким ощущением, что их всю жизнь обманывали. Да и в российских СМИ в последнее время только и говорят, что про мудрость власти и ничтожество западного мира.

Не имея никаких ориентиров на будущее, обыватель ностальгирует по картинкам солнечного советского быта из советских фильмов. Живя в грязной пятиэтажке, хочется чего-то великого: империи, ядерного оружия, чтобы весь мир помнил, что Россия существует. Это все комплексы.

Мой друг из Ростова-на-Дону, который никогда нигде не был кроме России и Кыргызстана, недавно съездил в Грузию. По возвращению он с восторгом рассказывал про то, как ему там понравилось, какие добродушные и приветливые люди, какая вежливая полиция, как на контрасте бросается в глаза хамство российских пограничников и вежливость грузинских. В общем, все у них там в порядке, и никто не ностальгирует по СССР. В российских же СМИ в свое время остервенело утверждали, что Грузия стала «подстилкой Запада и продалась Америке и НАТО», и кто-то в это всерьез поверил.

Бездуховная европейская Франция, кстати, пока мы взращивали идеологию партии и строили никому не нужный сейчас БАМ, жила своей жизнью и умудрялась снимать фильмы, которые любил весь духовный СССР.

— Эпатажные политики и публичные персоны не раз становились героями ваших песен. Не было идеи написать песню про Лукашенко?

— Нет. Я думаю, в Беларуси живет достаточно талантливых людей, которые смогут это сделать самостоятельно. В конце концов, вам виднее.