Алла Цупер: Тренировки были похожи на праздник

27.09.2014 спорт

Среди тех 14, кто был удостоен в нынешнем году почетного звания «Минчанин года», женщина, чье имя сегодня знает каждый белорус, – Алла Цупер.

Став олимпийской чемпионкой в зимнем виде спорта – фристайле, она любит лето, уже успела примерить на себя профессию актрисы и поэкспериментировать с имиджем, пишет minsknews.by.

– Алла, после триумфального прыжка в Сочи вы не слышным от волнения голосом произнесли на камеру: «Я не могу поверить». А каково это – быть чемпионом?

– Это в одночасье оказаться публичным человеком. Раньше для меня словосочетание «золотая олимпийская медаль» представлялось чем-то недосягаемым. После возвращения с Игр было столько награждений, собраний, презентаций. И сейчас очень часто люди подходят пообщаться, просят автограф или сфотографироваться с ними. Пригласили в школу 1 сентября.

Как позже рассказали учителя, дети слушали меня, раскрыв рты. А потом засыпали вопросами. Спрашивали про личную жизнь, Олимпиаду, подготовку к ней, чувства на пьедестале…

– А ведь вы уже задумывались об уходе из спорта…

– В 2012 году родила дочку Елизавету и не планировала возвращаться. Но в прошлом году супруг Евгений завел разговор о продолжении моей карьеры. Надавил на болевые точки: мол, столько лет отдала спорту, пролила столько пота, слез… Он был уверен, что у меня получится. Уверенности добавил разговор с главным тренером сборной Николаем Козеко.

– К тому моменту сами соскучились по фристайлу?

– Откровенно, сильного желания возвращаться не было. Но быстро втянулась в тренировочный процесс. Потом поехали на сборы в Швейцарию, где тренировались на водном трамплине. Уже там почувствовала удовольствие от прыжков и полетов. Тренировки были похожи на праздник.

– Когда только прибыли в Сочи, были уверены в своем успехе?

– Если бы! Сомнения были. Но объяснить их легко: на четырех предыдущих Играх не получалось попасть на пьедестал. В день соревнований отбросила в сторону все дурные мысли. Старалась не думать, что это Олимпиада. Так, всего лишь рядовой турнир.

– Правда ли, что финальный прыжок выполняли всего второй раз?

– Уточню: второй раз на снег. Впервые бэк-фулл-фулл-фулл выполнила на воду. И только на сборах в Финляндии, которые предшествовали Играм, перенесла его на снег. Все получилось. Накануне главных стартов решили с Николаем Ивановичем, что в случае выхода в финал нужно непременно делать бэк-фулл-фулл-фулл. Правда, и соперницы имели в арсенале аналогичные по сложности задумки. Когда приземлилась, поняла, что на сто процентов выиграла медаль. Мой уверенный прыжок, похоже, надломил соперниц психологически. Те же китаянки почти никогда не падают, а в финале обе грохнулись.

– На пьедестале вы прослезились. Часто такое случалось?

– Впервые. Торжественная атмосфера, церемония, гимн, эмоции сделали свое дело.

– Предстоящий сезон будете пропускать?

– Окончательно еще не решила. Все будет зависеть от состояния здоровья: есть проблемы со спиной, дают о себе знать прооперированные колени. Но тренировки никто не отменял: 3–4 раза в неделю пробежки, батут, физкультурный зал.

– Говорят, что до фристайла вы занимались спортивной гимнастикой.

– В нашу детсадовскую группу как-то пришел тренер, чтобы набрать новичков. После тестов на пригодность мне вручили открытку, что прошла отбор. И вот все детство мама, папа и сестра водили меня на тренировки. Занятия были каждый день, а так хотелось просто побегать во дворе с друзьями! Помню, как больно было садиться на шпагат, перед тренировкой и после нее проводить подкачку на турнике, шведской стенке… Но в 13 лет карьера в этом виде закончилась: выезжали на соревнования редко, а без них нет роста.

– Как в вашу жизнь вошел фристайл?

– Предложение поступило моему тренеру на одном из турниров по гимнастике. Я даже не знала, что есть такой вид спорта… Но согласилась перебраться в Николаев, где меня потом зачислили в училище олимпийского резерва. Первый прыжок? Помню, помню. На тот, что был на воду, настраивалась минуты три. А на снегу самым страшным оказалось спуститься с трамплина – в то время на лыжах каталась не ахти.

– На удивление, некоторые представители снежных видов спорта не очень жалуют саму зиму. А вы?

– Хорошо отношусь к этой поре года. Как там у классика: «Мороз и солнце; день чудесный!» Разве что испытываешь дискомфорт при прыжках в минус 20. Но любимое время года для меня лето. В эти месяцы у фристайлистов больше свободного времени, которое и посвящаешь семье, отдыху. Обожаю море и солнышко.

– Относительно недавно один из операторов сотовой связи снял рекламный ролик с вашим участием…

– Это был марафон длиной в 22 часа с небольшими перерывами. Съемки проходили в «Чижовка-Арене». Новые ощущения, эмоции, но актрисой я бы стать не хотела.

– У вас всегда была короткая прическа?

– Длинные волосы носила 15 лет назад. Однако с ежедневными тренировками практичнее иметь короткую стрижку. Особенно когда работаешь на водном трамплине. Что касается цвета волос, то была брюнеткой, но перевоплотилась в блондинку.