Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Яндекс» снимает новые панорамы Минска

05.10.2014 общество
«Яндекс» снимает новые панорамы Минска

Уже несколько дней по Минску ездит автомобиль «Яндекса» с камерой на крыше.

CityDog.by встретился с человеком, ответственным за виды нашей столицы.

В этом году «Яндекс» планирует снять 1 320 км минских улиц. На самом деле километраж увеличится в 2-4 раза: Николай Калашников, менеджер проекта «Яндекс.Карты», признается, что не всегда улицу удается снять с первого раза. Из-за пыли на объективе, из-за грузовика или автобуса, перегородившего важное здание.

– Николай, как часто обновляются панорамы на «Яндекс.Картах»?

– Периодичность подчиняется законам жизни городов. Есть города и даже отдельные районы, которые развиваются очень активно – там наш «панорамомобиль» может появляться чаще. Некоторые районы – например, частный сектор – могут остаться прежними даже спустя 5 лет, поэтому фотографировать заново и обновлять панорамы там нет необходимости.

В особых случаях мы фотографируем отдельные объекты «внепланово». Например, так было с центральными хоккейными площадками «Чижовка-Арена» и «Минск-Арена» накануне чемпионата мира по хоккею.

Минск – один из самых бурно развивающихся городов на постсоветском пространстве. Мы полностью снимали город в 2011 году, и сейчас, спустя три года, город изменился настолько, что его необходимо практически полностью обновлять на панорамах «Яндекс.Карт». Будут пересняты и центральные улицы, и дороги в районах новостроек, и улицы в обычных районах – многие дома в них прошли капитальный ремонт и выглядят совершенно иначе, чем три года назад.

– Кто снимает панораму?

– Водитель, который следует заранее спланированному маршруту, и оператор, который следит за ходом съемок. Водитель должен не просто вести машину, но и следить за скоростным режимом: в зависимости от частоты съемки скорость на разных участках дорог различается. Оператор следит за привязкой фотографий к координатам, чтобы потом при создании панорам фотографии корректно привязывались к локации, где они были сняты. У оператора есть и еще одна важная роль: только человек может определить, где нужно сделать внеочередной, незапланированный кадр – например, чтобы на панораму попали достопримечательности.

– Сколько времени понадобится команде на то, чтобы сфотографировать Минск для новой панорамы?

– Съемки проводятся только в хорошую погоду, так что длительность зависит в основном от этого. Мы надеемся завершить съемки примерно за полторы-две недели. Но если будут дожди, съемки могут затянуться и на большее время.

– Многие минчане жалуются, что некоторых улиц на панораме Минска нет. Эту проблему как-то будут решать в этом году?

– Нам иногда поступают предложения добавить определенные районы или улицы, но, как правило, это те участки, которых просто не было во время предыдущих съемок. В этом году мы увеличили количество улиц, где будет проводиться съемка, и постарались охватить как можно большую площадь города.

– Я знаю, что панорамы могут снимать, ездя на велосипедах. Этот опыт будет применен в этот раз? К каким улицам?

– В этом году снимать с велосипеда в Минске мы не планируем. Пешеходные участки улиц и парки будут сняты с помощью менее зрелищной, но не менее эффективной переносной треноги с фотоаппаратом. Такая съемка планируется на площади Независимости, в сквере имени Янки Купалы, возле Национальной библиотеки.

– Чем нынешняя панорама будет отличаться от предыдущей?

– В этом году мы снимаем панорамы в принципиально новом качестве. Их разрешение выросло в 8 раз по сравнению со съемкой 2011 года. Примеры нового качества вы уже сейчас можете увидеть на панорамах московской Выставки достижений народного хозяйства. Просто увеличьте масштаб к зданию и рассмотрите все архитектурные детали.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]