Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Самое большое граффити в Беларуси нарисовали на доме в Гродно

05.10.2014 общество
Самое большое граффити в Беларуси нарисовали на доме в Гродно

Самый большой стрит-арт страны был создан на торце десятиэтажного дома по улице Белые Росы.

Им стала картина Евгения Сосюры, пишет «Блог Гродно».

Организаторы акции здорово удивились, когда незадолго до завершения работы, увидели спускающегося с крыши промышленного альпиниста с ведром герметика. Мужчина принялся за герметизацию межпанельных швов прямо поверх почти сделанной работы. Как позже выяснилось, данную процедуру нельзя было отложить, т.к. от жильцов дома поступали жалобы на протекающие швы. Председатель ЖСПК вызвал мастеров-альпинистов, буквально, в последний день работы художника на объекте. Автор картины вновь прокрасил швы, восстановив картину.

К слову, в Гродно приехали еще 4 художника, которые продолжат украшать «серые» уголки города.

Вероятнее всего, новые работы будут появляться именно в спальных районах, т.к. каждую стену и фасад организаторам акции приходится согласовывать отдельно. Будущие «полотна» должны соответствовать многим параметрам: важно, чтобы дом не попадал в зону исторического центра, не выходил фасадами на исторический центр и на главные и магистральные улицы города, учитывается и тот момент, чтобы дом по планам и проектам в ближайшее время не попадал под работы по капитальному ремонту и утеплению стен.

Согласование объектов очень длительный вопрос — администрация действует в рамках закона, хотя излишняя скрупулезность значительно затягивает решение вопросов. Например, согласовать грязную «затэганную будку» с отделом архитектуры не достаточно, тут подключается и ЖКХ, а также ведомства, отвечающие за нее (тепловые сети, водоканал или электросети). При этом каждый объект должен быть снабжен рекомендацией профессионалов-искусствоведов.

Цель неформального сообщества Signal — популяризация стрит-арт движения, т.е. того направления уличного искусства, которое почти не развито у нас, но уже вовсю шагает по планете и является своего рода инструментом социального воздействия. И это не единственная деятельность, которую ведет сообщество — здесь и лекции известных стрит-артистов, презентации, в прошлом — издание альманаха стрит-арта.

Нужно признать, что в Гродно практически нет стрит-арта, а классическое граффити трактовать как стрит-арт в корне неверно. Поэтому акция Must Act – Must Art и приехала в Гродно, чтобы показать, что стрит-арт не есть вандализм и пустая роспись «тэгами». Это — прежде всего философия, эстетика и «детонатор» для думающих. Текущий уровень гродненских райдеров можно посмотреть на нескольких легальных стенках, своего рода «загончиках» для рисования.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]