Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Совмин признался, что недостаточно противостоит коррупции

Вице-премьером Владимиром Семашко согласился с замечаниями Генпрокуратуры о недостаточной борьбе с коррупцией в правительстве.

Совет министров Беларуси отреагировал на критические замечания Генпрокуратуры относительно недостатков в работе по противодействию коррупции в системе подчиненных правительству органов госуправления и иных государственных организациях, сообщает БелаПАН.

Они были изложены в письме генпрокурора Григория Василевича на имя премьер-министра Сергея Сидорского после проведенного 6 ноября заседания Республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией.

Как сообщили в Генпрокуратуре, в информации, представленной первым вице-премьером Владимиром Семашко, признаны справедливыми критические замечания, указанные прокуратурой. В частности, отмечено, что имели место факты, когда отдельные руководители госорганов не желали оказывать содействие правоохранительным органам в проведении ревизий при наличии явных признаков коррупционных преступлений. Так, в рамках имеющихся материалов доследственной проверки МВД назначило Министерству энергетики проведение ревизии финансово-хозяйственной деятельности РУП «Минскэнерго» по вопросам определения объемов занижения потребленной электрической энергии, которое повлекло причинение вреда в особо крупном размере. В течение полутора лет под разными предлогами проведение ревизии откладывалось. И только в августе 2009 года она была завершена, установлен ущерб в сумме более 10 млрд. рублей.

Одновременно Владимир Семашко сообщил, что Советом министров предложено подчиненным органам госуправления и иным государственным организациям обеспечить проведение всестороннего анализа состояния антикоррупционной деятельности, выработку на его основе конкретных эффективных мер, направленных на устранение причин и условий, способствующих коррупции; организовать должным образом работу антикоррупционных комиссий.

Рекомендовано принять дополнительные меры по повышению качества и эффективности ведомственного контроля; при представлении должностными лицами деклараций о доходах и имуществе обеспечивать проведение проверки полноты и достоверности указанных в них сведений; обеспечивать оказание содействия правоохранительным органам в проведении ревизий при наличии явных признаков коррупционных преступлений.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]