Журнал Science Translational Medicine опубликовал статью о сенсационном открытии гарвардских ученых.
Они разработали вакцину, которая при имплантировании под кожу больного реорганизует работу иммунной системы и заставляет ее уничтожать злокачественные опухоли в организме, избегая здоровых тканей.
Ученые из Гарварда провели эксперименты с мышами и обнаружили, что эта вакцина — первая в истории, полностью справившаяся с меланомой, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».
Что представляет собой вакцина
Вакцина — это диск, выполненный из пористого, биологически разлагаемого полимера. Его пустоты заполнены специальными молекулами — цитокинами. Это такая группа молекул, прикрепляющихся к рецепторам дендритов нейронов, которые их и активируют. Клетки, проходя через поры имплантата, вступают во взаимодействие с помещенными в него антигенами — особыми веществами, несущими информацию про то, какие клетки должны быть уничтожены иммунной системой. И затем эта информация попадает в ближайший лимфатический узел, который начинает выработку специфических Т-клеток иммунной системы, предназначенных для уничтожения раковых тканей.
— Разработанная нами вакцина представляет собой удачное сочетание инженерного и иммунологического подхода к лечению рака, — говорит профессор Гарвардского университета Дэвид Муни. — Подобный подход к уничтожению рака уже демонстрировался учеными, но пока попытки получить работающую противораковую вакцину были неудачными.
Почему до сих пор другие вакцины не работали, а эта заработала
Просто большая часть раковых клеток обычно успешно избегает уничтожения иммунной системой. Они ею попросту не распознаются как чужеродная ткань. До сих пор передовое лечение заключалось в том, чтобы выделить иммунные клетки из организма, перепрограммировать их и вернуть в организм больного для атаки на рак. Но загвоздка состояла в том, что до 90 % клеток не доживали до того момента, как приобретали способность нанести урон опухоли, отчего вакцины были малоэффективны.
Новая вакцина производит перепрограммирование клеток сразу в организме больного. И поэтому обладает гораздо большей эффективностью. Кроме того, в результате у больного формируется иммунитет к раковым клеткам, похожий на иммунитет к вирусам гриппа или бактериям.