Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Избыток политики, дефицит экономики

03.12.2014 политика
Избыток политики, дефицит экономики

Белорусские политические силы с каким-то странным высокомерием относятся ко всему, что не касается политики и социальных вопросов. Собственное видение того, как должна развиваться экономика страны, имеет лишь правительство и две оппозиционные структуры; еще две партии только сейчас всерьез взялись за разработку своих экономических программ. Остальные экономику просто игнорируют.

Опубликованный недавно проект Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития РБ до 2030 года «программа-2030») вполне можно рассматривать в качестве экономической программы правительства – но как политического субъекта. По сути, «программа-2030» – это в явном виде часть общей политической программы власти.

Но тут естественным образом возникает вопрос: а как обстоят дела с экономическими программами у других политических сил? Изучив ситуацию, приходишь к выводу: печально. И сторонники, и противники действующей власти одинаково темпераментно могут подолгу рассказывать о своих прожектах политических и социальных преобразований. Но резко замолкают, как только их спрашивают об экономике. Даже не об экономических реформах, а просто об экономике. Потому что сказать им, как правило, нечего.

Большинство оппозиционеров исходит из принципа: вот выиграем выборы, придем к власти, тогда и об экономике подумаем. Провластные политические силы действуют еще проще: мы поддерживаем президента, а у него экономическая программа есть. Его программа – наша программа! Вот и получается, что у крупнейшей в стране общественной организации политического толка – ОО «Белая Русь», которая активно готовится к преобразованию в партию, – в программных документах разделу «экономика» отведено ровно 17 строчек. Это при том, что все опросы общественного мнения за два последних десятилетия однозначно показывают: экономические вопросы более всего волнуют белорусских граждан, а вот политику (и прочие глупости вроде свободы слова) электорат ставит на третье-пятое-десятое место в рейтинге своих интересов.

Конечно, есть на белорусском политическом поле и те, кто экономикой не пренебрегает. Это политики, в основном, правого толка. Лидер здесь, конечно, Объединенная гражданская партия (ОГП), уже давно имеющая подробную и хорошо проработанную экономическую платформу. Что не удивительно: над ней работали такие известные белорусские экономисты, как Ярослав Романчук, Лев Марголин, Станислав Богданкевич и другие. Кроме собственно партийной программы ОГП также продвигает проект экономических реформ «Миллион новых рабочих мест для Беларуси».

Гражданская кампания «Наш дом» также подготовила экономическую программу как отдельный и самодостаточный документ, не уступающий программе ОГП. Но хотя экономическая программа «Нашего дома» увидела свет еще летом 2013 года, о ней долгое время никто не знал – и только летом 2014-го организация представила экономическую программу на специальной конференции в Минске.

У каждой из этих программ – свои сильные стороны. В программе ОГП детально прописаны технологии структурных реформ и приватизации, а также земельной реформы и защиты прав собственников. Особое внимание уделено защите частных предприятий от государственных регуляторов – то есть, прежде всего, отмене множества лицензий и разрешений на различные виды деятельности, прекращению практики определения «прогнозных показателей» (то есть производственных планов) для предприятий.

В программе «Нашего дома» акцент сделан на «социально безопасной» приватизации (не приводящей к всплеску безработицы), а также механизмах реформирования конкретных секторов экономики – промышленности, жилищного строительства, АПК, энергетики, IT.

У остальных политических сил еще год назад экономическая составляющая программ чаще всего сводилась к тезису: «мы придем к власти и сделаем так, чтобы всем было хорошо». Но когда до выборов остался всего год, некоторые политики – опять же, правые, – начали «шевелиться». Сперва Либерально-демократическая партия (ЛДПБ) разослала по СМИ сообщение о том, что «приступила к подготовке новой экономической программы претендента в кандидаты на пост Президента Республики Беларусь Гайдукевича Сергея Васильевича с учетом сложившейся ситуации в России, Украине и Беларуси».

При этом либерал-демократы не скрывают, что хотят во многом сделать себе экономическую программу чужими руками. В сообщении, в частности, сказано, что партия «обращается к индивидуальным предпринимателям, бизнесменам, экономистам, экспертам в области экономики и просто к белорусским гражданам с просьбой направлять свои предложения в офис Центрального аппарата».

Пока сложно сказать, что мы в ней увидим. Как минимум, руководство ЛДПБ обещает «жесткую защиту интересов Беларуси во всех интеграционных образованиях» и «реформы, направленные на реальное реформирование белоруской экономики, обеспечение ее конкурентоспособности и улучшение жизни наших граждан». Также либерал-демократы скептически относятся к развитию отношений с Европейским Союзом, отдавая предпочтение интеграции на постсоветском пространстве (в рамках ЕАЭС).

Далее экономикой заинтересовались христианские демократы. 29 ноября Национальный Совет оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) постановил разработать пакет срочных реформ, которые обеспечили бы Беларуси выход из кризиса. При этом проекты экономических реформ и обеспечения энергетической независимости упоминаются особо. А конечным результатом этой программы, получившей название «Урад для народа», должно стать подписание «Соглашения об ассоциации Беларуси с ЕС».

То есть БХД готовится предложить программу, радикально отличающуюся от предложений ЛДПБ по крайней мере в области внешней экономической политики. Христианские демократы – выраженные сторонники активной интеграции с Европой при одновременном ограничении контактов в рамках нынешнего Таможенного Союза.

Остальные политические структуры пока «спят», проявляя редкостное хладнокровие относительно вопросов экономики. И здесь очень показательна вот какая история. В 2011, 2012 и 2013 годах Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» проводил собственное исследование «Индекс экономической адекватности Беларуси». Экспертным методом определялся список актуальных мер экономической политики, а затем эти меры соотносились с программами и публичными заявлениями политических субъектов. И делался вывод об экономической адекватности наших политиков.

Результат оказался печальным. Даже по итогам 2013 года из 26 политических субъектов Беларуси экономические вопросы начисто отсутствовали в программах 19 организаций, еще у трех структур – только вскользь упоминались. После этого эксперты «Либерального клуба» просто прекратили проводить исследование «Индекс экономической адекватности Беларуси». Смысла нет.

Отношение белорусских оппозиционеров к вопросам экономики лишь подчеркивает их бессилие. Фактически сегодня оппозиция играет роль статиста, оттеняющего власть. А претензии лидеров оппозиции на президентский пост не вызывают у 99% электората ничего, кроме смеха – веселого, грустного или злого, в зависимости от политических предпочтений.

Сегодня ситуация такова, что крупнейшие политические организации страны – ОО «Белая Русь» (более 144 тыс. членов) и ЛДПБ (более 40 тыс. членов) – поддерживают действующую власть. Все остальные – действительно оппозиционные партии и движения – редко насчитывают более пары-тройки тысяч членов. А реальной политической активностью (или ее имитацией) обычно занимается только лидер такой партии и его ближайшее окружение. Они же напрямую контактируют и с зарубежными спонсорами. То есть если в классической партии западного образца денежные потоки идут снизу (от рядовых членов и сторонников) вверх, то в Беларуси – наоборот. Деньги от спонсоров получает верхушка партии, и только небольшая часть их отправляется «вниз» – активистам на местах. Конечно, это как раз то, о чем очень не любят говорить лидеры нашей оппозиции.

Неудивительно, что Запад, долгое время поддерживавший демократическую оппозицию, какой бы она не была, на этот раз не собирается финансировать ее участие в президентской гонке. Во-первых, налицо повторение сценария 2006 года – демократы идут двумя колоннами, «раздербанивая» голоса своего и так немногочисленного электората. Во-вторых, слишком уж много скандалов связано с тем, как наши оппозиционеры «осваивали» выделенные западными спонсорами деньги. Чего только стоит история с нарисованными в «Фотошопе» свечками, которые минчане якобы выставили в ночные окна, – была такая акция в память об исчезнувших в конце 90-х политиках и журналистах. Эта акция оплачивалась западными фондами, однако белорусские "подрядчики" из оппозиции деньги разворовали, а в качестве отчета представили фотографии ночных окон со свечками в них. Вот только свечки пришлось добавлять при помощи фотошопа

Но надежда, как известно, умирает последней. Особенно надежда на деньги. И как раз сегодня лидеры оппозиции курсируют между Вильнюсом и Варшавой, добросовестно отчитываясь о своих поездках в «Фейсбуке». 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]