Виктор Гончаренко: Для сборной мне еще надо поднабраться опыта

14.12.2014 спорт

Если подобное предложение поступит в будущим, бывший наставник БАТЭ и «Кубани» подумает над ним.

На церемонии закрытия футбольного сезона-2014 лучший тренер страны Виктор Гончаренко был горячим пирожком, то бишь нарасхват. Журналисты тянули его за один рукав — на интервью, другие участники действа дергали за другой — сфотографироваться.

Михалыч все тот же: в меру лаконичен, в меру ироничен, слова взвешивает, информацию дозирует. Только пару морщин на лице прибавилось. Ничего удивительного, когда сталкиваешься со схватившими футбол за бороду чиновниками-бизнесменами, которые играют твоей судьбой, как мячом.

— В 37 лет — шестой титул лучшего тренера Беларуси. Как себя чувствуете в этом статусе?

— Получая такие призы, надо понимать: чтобы добиться такого результата, нужна сплоченная команда. Тренер в большей степени направляет те ресурсы, которые у него есть. Конечно, мне приятно. Наверное, я не задумываюсь о том, какой у меня возраст. Скорее, надо оценивать опыт, который у тебя есть. И, забегая, наверное, вперед, хочу отметить, что в России я получил громадный опыт.

— Каким выдался этот год лично для вас? О чем жалеете? Что можно было сделать иначе?

— Нет, ни о чем не жалею. Еще раз: получил большой опыт, поработав в сильном чемпионате, опробовал то, что было у нас, сделал для себя определенные выводы. Наверное, такие шаги надо делать, потому что, проработав долгое время на одном месте, когда-то нужно пробовать что-то новое. Я сделал этот шаг и нисколько о нем не жалею. Конечно, можно было бы рассуждать на тему отставки [с поста главного тренера «Кубани»], но что есть, то есть. По крайней мере, этот опыт от меня никуда не уйдет.

— Чем занимаетесь сейчас, и когда мы вас увидим на новом посту?

— Отвожу и забираю сына из школы. (улыбается)

— Вы говорили, что вернетесь к предложениям в декабре. Уже середина месяца.

— Предложения есть, я пока не буду говорить, какие конкретно. Думаю, что до конца года будет какая-то определенность. По крайней мере, мне так хочется.

— Сейчас есть возможность выждать и выбрать оптимальный вариант.

— Во всяком случае, надо мной ничто не довлеет. Прямо сегодня мне точно не нужно принимать какое-то решение.

— Вам не кажется, что эта отставка может пойти больше в плюс, чем в минус?

— Может, и в плюс. У меня такой характер, что я всегда верю в лучшее.

— Как прокомментируете слова директора солигорского «Шахтера» Юрия Вергейчика, который не понял ваш отказ возглавить сборную? Мол, не использовал шанс, предоставленный страной, которая вырастила и дала путевку в жизнь.

— Думаю, Юрий Васильевич — эмоциональный человек, и, когда ему это объяснить, он все прекрасно поймет. Первое. Мы сейчас говорили о возрасте, но это неправильно по отношению к сборной. Я считаю, что мне еще необходимо поднабраться опыта. Если поступит это предложение позже, я, конечно, рассмотрю его с удовольствием. Потому что Беларусь — это моя страна, я люблю эту страну и с гордостью это приму. Но на данный момент нужно набираться опыта — может, в каких-то других чемпионатах, чтобы всесторонне подойти к этой должности. Александр Хацкевич, выбранный главным тренером, — оптимальный вариант, так как это человек, который и поиграл на хорошем уровне, и был внутри этой сборной. Он может учесть ошибки и направить сборную в нужном направлении, добиться результата, которого от нее ждут.

— Вы сказали — «другие чемпионаты». Как дела с английским?

— Английский пока, скажем так… Все время говорю одну вещь: у человека есть большой талант найти оправдание своим действиям. Поэтому я сейчас нахожу себе оправдание, почему я не могу выучить английский язык. Я несколько раз за это брался, но, к сожалению, до конца не доводил. Может быть, в то время, которое у меня есть, я этим займусь, но надо понимать, что все-таки нужна среда общения, чтобы выучить язык в таком возрасте, как мой.

— В каком чемпионате вы себя все-таки видите?

— Давайте пока не будем говорить о странах и командах.

— На новую работу с вами пойдет тот же штаб?

— Будет зависеть от команды. Когда ситуация прояснится, будем говорить персонально.

— Как воспринимали крупные поражения БАТЭ в этой Лиге чемпионов?

— Единственное такое поражение в «Кубани» в этом году было от ЦСКА (0:6). Но все поражения БАТЭ в Лиге чемпионов тоже со мной.

— Исключая матчи с «Барселоной», при вас в еврокубках у БАТЭ такой серии крупных поражений не было…

— В БАТЭ были сделаны правильные шаги. Я еще после своего ухода говорил, что команде нужна новая кровь, и в тренерском штабе, и в составе, чтобы команда пошла на новый виток развития. Мы видим сегодня, что Володько Максим, Яблонский, Коля Сигневич, тот же Черник — очень много людей, которые получают новый опыт. Это — другая команда, она идет своим путем и совершает ошибки, которые приводят к таким результатам. Важно грамотно использовать опыт, приобретаемый после таких поражений.

— Практически такая же ситуация было у минского «Динамо». Идет ли европейский футбол вперед быстрее, чем мы?

— Каждый из нас критикует на своем уровне. Например, в России жестко критикуют «Зенит», который не вышел из группы с его возможностями. Вы всегда найдете за что покритиковать, у вас работа такая. Давайте оценим страны с населением 10, 15 миллионов человек и посмотрим, сколько команд оттуда играет в группах Лиги чемпионов и Лиги Европы. И еще ваше любимое дело — сравнивать бюджеты. Думаю, мы можем говорить о том, что у нас есть какай-то минимальный ресурс, но максимальный результат. Однако понятно и то, что для выхода из группы нужно иметь сильный чемпионат. Если ты имеешь в году пять, шесть, семь матчей высокого уровня, это очень мало для достижения результата.

— За играми «Кубани» следите?

— Конечно.

— Какие чувства вызывает выступление команды после вашего ухода?

— No comments.