Последние дни в Беларуси весьма богаты на новости. Вот только новости эти вызывают все больше вопросов, а происходящее - все больше недоумения. Причем журналистское сообщество оказалось вовлечено в эту непонятную игру, что называется, «по самое не могу». Несколько дней в стране заблокированы ведущие информационные ресурсы, и ответа на вопрос «за что» получить не удается.
Минувшая неделя была омрачена сразу несколькими событиями. Разумеется, скупкой валюты и решительными действиями Нацбанка, который поспешил сбить интерес народа к иностранным деньгам введением налога на их покупку. Желающих отстоять очередь в обменники сразу поубавилось, ведь доллар из стабильной и желанной превратился в очень дорогую и недоступную валюту. Впрочем, даже те, кто готов покупать американские деньги, выплачивая с каждой сотни 30 долларов в казну, приобрести вожделенную валюту не могут. Видимо, обещанные Нацбанком самолеты с долларами летят каким-то очень длинным путем.
Одним словом, новости финансовой сферы были на минувшей неделе на первом месте. Однако не прошло незамеченным и такое важное для страны событие, как одобренные парламентом внесение поправок в «Закон о СМИ».
Согласно документу, уже с первого января будущего года все интернет-СМИ страны будут работать по новым, весьма строгим правилам. Министерство информации взяло на себя право закрывать сайты буквально за малейшую провинность. Поправки в закон сделали данный акт драконовским, и это особенно удручает, ведь будущий год принесет Беларуси президентские выборы. Многие ли смогут не вызвать гнева Мининформа, который сможет отключить доступ к любому сайту уже после первого предупреждения?
Ответ на вопрос журналисты получили буквально через пару дней после внесения поправок в «Закон о СМИ», которые должны начать действовать с 1 января 2015 года. Впрочем, все, что произошло с некоторыми сайтами, косвенно связано с первой важной новостью - ограничением на покупку валюту и обострением контроля за финансовым рынком: так, как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что из реестра национальной доменной зоны исключили сайт onliner.by. И если неполадки с сайтом Хартия97 для многих читателей стали привычными, то закрытия вполне лояльного портала вызвало удивление. Напомним, что Онлайне закрыли «в связи с выявленными Министерством торговли Республики Беларусь нарушениями владельцем интернет-ресурса законодательства о торговле, в том числе регулирующего порядок реализации товаров (работ, услуг) с использованием сети интернет». Онлайнер довольно оперативно возобновил работу в несколько усеченном варианте.
А вот то, что происходило далее, торговли, курсов валют и прочих вещей в рамках экономики и финансовой сферы, не касается.
Кто и зачем заблокировал БелаПАН?
Вечером 20 декабря белорусы начали испытывать определенные трудности с получением информации из независимых источников. По непонятной причине сперва перестал работать сайт Хартия97, позднее перестали открываться такие сайты, как «Белорусский партизан», «Белорусские новости», сайт агентства БелаПАН, сайт газеты "Салідарнасць".
Сперва проблемы с выходом на данные информационные площадки связывали с проблемами провайдера Белтелеком. На сайте монополиста появилась информация о том, что доступ к ряду сайтов может быть действительно затруднен «в связи с DDOS–атакой на оборудование ЦОД РУП «Белтелеком". Однако в тот же день, то есть еще 19 декабря, все неполадки были устранены, о чем также информировал провайдер. А вот доступ к сайтам так и не появился, причем даже 22 числа.
Утром 22 декабря дозвониться до пресс-службы «Белтелекома» не удалось, однако на сайте провайдера никакой информации о неполадках нет. Свой вопрос о блокировке сайтов БДГ переадресовало Министерству информации, которое начнет полноправно контролировать информационное интернет-пространство уже через неделю.
Стоит заметить, что чиновники ведомства определенно в курсе проблемы с блокировкой сайтов, однако объяснить ее не берутся - сообщают, что не в курсе «почему и за что».
Как сообщил корреспонденту БДГ начальник управления электронных СМИ Владимир Ядренцев, Мининформ информацией о том, почему происходит блокировка сайтов, не владеет и даже не готово сообщить, кто мог бы ответить на все интересующие журналистов вопросы.
Что же касается работы сайта БелаПАН, а также «Белорусских новостей», Хартии, сайта газеты Салідарнасць, сайта udf.by, то на данный момент они заблокированы, хотя и продолжают работу через социальные сети. На странице БелаПАН в Фейсбук сообщается:
«По-прежнему продолжается блокировка IP-адресов наших сайтов - belapan.com, belapan.by и naviny.by. Никаких официальных предупреждений и уведомлений мы не получали. Кем принято решение о блокировке, неизвестно.Тем не менее, мы продолжаем работу. Всю самую важную информацию будем размещать страницах БелаПАН и Белорусские новости в Facebook».
Аналогичный комментарий дает Хартия: «Пока ситуация по блокировке charter97.org на территории Беларуси не изменится, будем постить все главные новости в соцсети целиком. Огромное вам спасибо за поддержку!».
Ограниченный выбор
Таким образом, сегодня белорусское общество имеет весьма ограниченный выбор электронных СМИ. Совершенно неясно, на каких основаниях блокируется доступ к сайтам, и почему до сих пор нет никаких комментариев от профильных ведомств.
"Поправки в закон о СМИ, которые допускают блокировку сайтов, вступят в силу только 1 января 2015, но даже после этого для блокировки нужны будут законные основания. В нынешних условиях блокировки IP-адресов компании БелаПАН мы расцениваем как грубое посягательство на свободу слова и СМИ в Беларуси", — сказано в заявлении информационного агентства БелаПАН, распространенного накануне.
Генеральная репетиция по отключению сайтов явно прошла успешно, вот только успех от такого мероприятия весьма спорный и довольно однобокий. Люди найдут доступ к тем новостям, которые имеют для них важность, однако лимит доверия ко всеобъемлющему административному ресурсу, который готов запретить все и вся, неуклонно снижается.
Активность, которая наблюдалась на форумах закрытых сайтов, перекинулась в социальные сети, ведь закрытие и запрет, как правило, лишь подогревают интерес. Многие пользуются нехитрыми схемами обхода запрета, благо найти их сети можно очень просто. Однако это уже не то. Это уже даже отдаленно не напоминает цивилизованное информационное пространство и право граждан на получение информации.
Чиновники ранее неоднократно ругали белорусские независимые СМИ, выносили им предупреждения, критиковали за неоднозначность, и что скрывать, блокировали к ним доступ в разгар самых важных политических событий. Но по сути ни один из приведенных сайтов не мог дестабилизировать обстановку или привести к неким волнениям в обществе, это очевидно для всех. К этому сегодня могут привести скорее действия самих чиновников, которые все чаще отрицают наличие очевидных проблем в стране и экономике. Может быть блокировку сайтов следовало заменить разговором чиновников по душам с народом? Каждый бы признал свои ошибки и начал бы их исправлять. Однако все это слишком оторвано от белорусских реалий. Поэтому пока мы слышим лишь заверения в том, что проблем у страны нет. Других новостей нас уже почти лишили.