Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

За отказ «откатать пальчики» будут оправлять на военные учения

17.12.2009 общество

Первый замминистра МВД Олег Пекарский рассказал о перспективах, которые светят тем, кто откажется от прохождения дактилоскопии.

Как заявил первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Олег Пекарский, в Беларуси пока не планируется вводить ответственность за отказ от прохождения дактилоскопической регистрации, сообщает «Интерфакс».

«В настоящее время не имеется прямого воздействия и влияния на наших граждан для прохождения ими дактилоскопической регистрации. Возможно, вопрос о привлечении к какой-либо ответственности будет рассматриваться позже», - сказал Пекарский.

Он отметил, что на данный момент существуют административная ответственность за неявку в военкомат, а также привлечение к ответственности за отказ от выполнения требования должностного лица при исполнении служебных обязанностей.

«Но пока мы не планируем применять такие меры воздействия», - сказал первый замминистра, добавив, что «мы хотели посмотреть, как граждане будут добровольно оказывать содействие». В этой связи он уточнил, что на сегодня порядка 1,3 млн граждан Беларуси прошли дактилоскопическую регистрацию, отказались от ее прохождения - 22 тыс. человек.

Однако Пекарский подчеркнул, что гражданина, который будет отказываться от дактилоскопии, «будут постоянно приглашать в военкомат, и мы не исключаем того, что военкомат может принять решение привлечь этого гражданина на какое-либо учение».

Напомним, что 17 декабря «совет республики» одобрил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о государственной дактилоскопической регистрации. Внесение изменений и дополнений в закон «О государственной дактилоскопической регистрации» предусматривает расширение субъектов обязательной дактилоскопической регистрации за счет военнообязанных. Согласно новому закону, отпечатки пальцев возьмут у всех военнообязанных лиц мужского пола в возрасте от 18 до 55 лет.

Как сообщал сайт charter97.org, массовую незаконную дактилоскопию мужского населения Беларуси стали проводить после взрыва 4 июля 2008 года в Минске. У белорусов берут отпечатки пальцев под видом приглашения в военкомат, повестки в милицию. Также МВД стало проводить дактилоскопию несовершеннолетних в средних специальных учебных заведениях.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]