С учетом еще одного ожидаемого транша кредита МВФ совокупный внешний долг Беларуси превысит 20 миллиардов долларов.
Эксперты прогнозируют, что в 2010 году на фоне стремления властей обеспечить высокие темпы экономического роста проблема внешнего долга актуализируется, передает «Завтра твоей страны».
«Совокупный долг» складывается из денег, которые государство заимствует у международных организаций – Всемирного банка, Международного валютного фонда и других на поддержание финансового рынка, стабильности, долговых обязательств негосударственных банков, тех или иных финансовых, страховых организаций, а также заимствований крупных предприятий, которые могли брать кредиты у иностранных, как правило, частных банков. Это также частные заимствования в виде кредитов, товарных кредитов на покупку больших партий товаров, инвестиционных кредитов, кредитов на создание инфраструктуры, на развитие самих банковских структур.
-- Бюджет будет расплачиваться только с государственными долговыми обязательствами. Эта сумма составляет 5-6 миллиардов долларов – это тот долг, который имеет население, все мы, -- говорит руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. -- Что касается частных заимствований (а эта сумма составляет около 14-15 миллиардов долларов), то за них будут рассчитываться сами хозяева банков, собственники частных, акционерных предприятий.
Тем не менее, по мнению руководителя центра «Стратегия», тяжелое время по выплатам внешних долгов уже наступило для Беларуси, если говорить о заимствованиях, которые делали частные банки или предприятия.
-- Сейчас 45% белорусских предприятий не имеют оборотного капитала, то есть сидят без денег. У других деньги есть, но им нужно выплачивать долги. И это очень тяжелая ситуация с учетом того, что снизилась прибыли предприятий, -- говорит Леонид Заико.
Как правило, таким странам, как Беларусь, предоставляют «быстрые деньги» -- это краткосрочные кредиты. «Длинные» деньги, выплата которых может растягиваться на среднесрочный период – 5-7 лет, может брать только правительство у МВФ, Всемирного банка.
Белорусское правительство и в следующем году надеется получить зарубежные кредиты, чтобы обеспечить в предвыборный год более высокие темпы экономического роста.
Экономист Дмитрий Крук по поводу возможностей привлечения Беларусью внешних заимствований в 2010 году настроен не так оптимистично. Он отмечает, что конъюнктура не столь благоприятна, резкого увеличения предложения средств на глобальных рынках ожидать не приходится, поскольку процесс списания в глобальном банковском секторе еще не закочен.
-- По оценкам МВФ, в 2010 году мировым банкам (и прежде всего европейским) предстоит списать еще около полутора триллиона долларов. Это означает, что эти банки будут рекапитализироваться и сами предъявлять рост на рынках капитала, которые сузились. При этом спрос из разных стран на ресусры будет сохраняться на высоком уровне, -- говорит эксперт.
Кроме того, по оценкам международных агентств на сегодня довольно значительные риски ассоциируются с переходными и развивающимися странами, новых вложений в них фактически не происходит.
-- В целом не только Беларусь, а весь центрально-европейский регион будет сталкиваться с очень жестокой (даже не жесткой) конкуренцией за средства на глобальном рынке капитала, -- резюмирует Дмитрий Крук.
Таким образом, привлечение внешних средств будет возможно только по высоким процентным ставкам. По мнению экономиста, в такой ситуации проблема внешнего долга может резко актуализироваться, как и проблема эффективности функционирования банковского сектора.
-- В 2010 году, на мой взгляд, предпосылок для бурного экономического роста не так уж много. Желание обеспечить высокие темпы создаст довольно большие риски для долгосрочного развития. Они будут выражаться в резком увеличении уровня внешнего долга, стоимости его обслуживания, в возможном снижении качества банковских активов и отдачи на инвестиции нормы доходности капитала в белорусской экономике, -- приходит к выводу Дмитрий Крук.
Эксперт прогнозирует, что расплачиваться за такую экономическую политику придется на протяжени нескольких последующих лет.