Правительство не поддерживает ряд рыночных инициатив бизнеса по упрощению их деятельности.
Это касается предложений бизнес-сообщества уменьшить платежи в Фонд соцзащиты населения, отменить единую тарифную сетку для частных предприятий и расширить в ближайшее время применение свободных цен, заявил БелТА заместитель министра экономики Андрей Тур.
Как сообщали «Белорусские новости», бизнес-сообщество предлагало включить эти меры в дополнительный план по либерализации экономики, который сейчас разрабатывает Минэкономики. По мнению представителей бизнеса, эти и другие вопросы необходимо решить как можно быстрее, поскольку они затрудняют работу предприятий и не позволяют нормально развиваться предпринимательству.
Поступивших предложений, в том числе и от бизнес-ассоциаций, было достаточно много, но «не все они носят конструктивный характер», сообщил Андрей Тур. Дополнительный план либерализации, по его словам, предусматривает «дальнейшее стимулирование бизнеса и оптимизацию контрольной деятельности». Впрочем, какие мероприятия в него войдут, однозначно сказать пока нельзя, отметил он. Заложенные там меры намечено выполнить до конца первого полугодия 2009 года.
В подписанном с Международным валютным фондом меморандуме о взаимопонимании белорусское правительство признает, что для него либерализация экономики должна стать приоритетом. В частности, в 2009 году правительство обязалось снижать для бизнеса налоговое бремя, сокращать контроль за производственными предприятиями, ускорить приватизацию.
Между тем правительство сдержанно относится к ряду инициатив бизнеса, объясняя это тем, что у предприятий свои интересы, а у государства есть еще социальные обязательства перед населением.
Например, неудобной для властей темой остается вопрос свободного ценообразования. Дать ценам свободу, за исключением социально-значимых товаров и продукции предприятий-монополистов, правительство не спешит. В Минэкономики считают, что отмена с 2009 года предельных индексов цен уже достаточно большой шаг для бизнеса, что должно сократить предприятиям документооборот, сэкономить время на регистрацию, составление калькуляций и отчетов. Правда, это было сделало не по собственной инициативе, а по рекомендации МВФ. То было одним из условий получения стабилизационного кредита в 2,5 млрд. долларов.
На более резкие шаги в этом вопросе пока правительство не готово. «По мере создания соответствующих экономических предпосылок (…) эта работа будет проводиться поэтапно с учетом складывающейся экономической ситуации, роста реальных доходов населения», - заявил недавно замминистра экономики Владимир Адашкевич. Мол, если же предприятиям дать вольницу в ценах, то произойдет обвальный рост цен, а этого допустить в нынешней ситуации никак нельзя.
Однако правительство больше заботит, пожалуй, не столько либерализация, сколько спасение валообразующих предприятий. По словам Андрея Тура, разрабатываются дополнительные меры поддержки основных предприятий-экспортеров, в том числе за счет кредитов. Кроме того, государство намерено направить около 3,5 трлн. рублей на закупку для внутреннего рынка у предприятий техники за счет перераспределения отраслевых инновационных фондов. Хотя инновационным такое решение вряд ли можно назвать. «Будет оказана поддержка предприятиям, раз они не могут продавать столько за пределы республики», - заявил 9 апреля председатель «палаты представителей» Владимир Андрейченко.
По мнению председателя Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН) Георгия Бадея, для успешного преодоления кризиса государству необходимо сокращать бюджетные расходы и последовательно снижать налоговую нагрузку для предприятий. Резервы и возможности для этого имеются.
Проведенный бизнес-союзом анализ бюджетной политики последних лет показал, что ни о каком снижении налоговой нагрузки речи не идет. В 2008 году она, наоборот, возросла по сравнению с предыдущими годами. Так, доходы консолидированного бюджета в прошлом году выросли на 36,7%, что в 3 раза выше прироста ВВП (10%). Кроме того, рост налоговой нагрузки подтверждается, если даже посмотреть на долю чистых налоговых доходов. В 2008 году они составили 36,3% от ВПП против 35,6% в 2007-м и 34% в 2006-м.
«В условиях объявленной либерализации вполне логичным было бы сократить число контролирующих органов и контролеров, а, следовательно, расходов на общегосударственные нужды», - отметил он. Более пристально нужно отнестись к расходам на национальную экономику. Эксперт считает, что поддержка валообразующих предприятий может приносить лишь временный и сиюминутный эффект. «В долгосрочном периоде это может оказаться ошибочным, так как глубину кризиса и сроки его преодоления никто пока не знает. Поэтому более надежными вложениями была бы поддержка малого и среднего бизнеса, в том числе инновационного. А в этом направлении делается пока, к сожалению, очень мало», - считает Георгий Бадей.
Напомним, в январе правительство и Администрации президента приняли совместный план по либерализации условий экономической деятельности в 2009 году. Его мероприятия, как рассказал Андрей Тур, в основном были рассчитаны на первый квартал. После подведения итогов работы экономики в январе-марте будет решено, что нужно оперативно предпринять уже в ближайшие недели, чтобы улучшить ситуацию в полугодии в целом, отметил замминистра экономики.