Предприниматели обсуждают стратегию дальнейших действий.
Вчера вступил в силу указ Александра Лукашенко №222. Согласно нему, торговцы должны иметь специальные сертификаты на каждую единицу товара, который продается. В другом случае контрольные органы угрожают огромными штрафами и конфискацией имущества.
Предприниматели 1 марта вышли на работу, но ничего не продавали, проводили собрания, обсуждая дальнейшую линию поведения. То и дело звучали эмоциональные призывы выходить на площадь, передает «Радыё Свабода».
На минских рынках были закрыты павильоны в крупнейшем в стране комплексе «Ждановичи», считанные точки работали в некогда многолюдных центрах «Паркинг», «Зеркало», «Импульс», «Атлантика», «Силуэт», «Экспобел» , «Купаловский», «Подземный город».
Предприниматели говорят, что получить сопроводительные документы в нужных объемах практически нереально: большая половина товара приобретается на оптовых рынках в России, где никакие сертификаты не предусмотрены.
Кроме того, заинтересованные ведомства не пошли навстречу торговцам, отказавшись продлить срок реализации так называемой «сдачи» - товаров, завезенных до 1 июля, когда Александр Лукашенко подписал указ №222. В результате большая половина ассортимента в торговых центрах получила отныне уголовный оттенок.
Как рассказал один из активистов предпринимательского движения Вячеслав Пилипук, на рынках появились представители надзорных, фискальных и контрольных служб, которые пытались не допустить несанкционированных выступлений и пытаются уговорить людей начать работу. В ход идут аргументы, что в первое время наказывать за отсутствие документов никто не будет, оснований волнения нет.
Предприниматели таким обещаниям не верят, требуя от государственных чиновников письменного подтверждения, что репрессий не будет. С такой бумагой, говорят они, по крайней мере можно будет пойти в суд. А куда приложить устные обещания - уже известно из прежней практики бесплодных переговоров властей и ИП.
На рынке в Ждановичах прошла акция протеста: не вышли на работу предприниматели, которые не успели распродать остатки товаров, а также не получили необходимую сертификацию, сообщает «Наша Нiва». Был задержан один из лидеров минских ИП Александр Макаев. Он выступал на стихийном митинге.
Аналогичная картина и в регионах. Гомельские предприниматели прекращают работу до тех пор, пока не будут отменены введенного требования к подтверждению товара. В противном случае они вообще прекратят свою деятельность и уйдут становиться на учет в центре занятости как безработные.
Были закрыты три крупнейших вещевых рынка города Бреста. Самый «дружный» - за ЦУМом, тут работали только один ларек с мобильными аксессуарами, на Варшавском были открыты коляски, велосипеды, продавали кухни, и работал один павильон с дорогими костюмами. «Лагуна», из-за своей разнонаправленности в торговле, смотрелся более многолюдно, но было это лишь первое впечатление.
Закрылись и два крупнейших рынка Гродно - Скидельский и Южный. В последний день зимы на Южном рынке был небывалый ажиотаж - на подъезде были гигансткие пробки, люди как последний раз в жизни скупляли все подряд. Вчера же большинство павильонов пустовали, передает «Белорусский партизан».
Витебские рынки 1 марта представляли почти постапокалиптичное зрелище: ряды закрытых роллет, раздетые манекены и одинокие покупатели, вчитывающиеся в оставленные предпринимателями объявления, передает «Еврорадио».
Половина объявлений объясняли свое отсутствие «отдыхом». Многие «уехали за товаром», сделали себе «выходной» или откровенно объявили, что приостанавливают работу до выяснения всех условий.
Напомним, недавно в Беларуси прошел Форум предпринимателей, на котором власти поставили крест на надеждах предпринимателей решить конфликт с учетом их мнения: с 1 марта в силу вступает нашумевший Указ №222 и торговать без надлежащих сопроводительных документов будет запрещено. В случае нарушений ИПшников будут штрафовать на 9 миллионов, а товар будет конфисковываться.
На протяжении последних нескольких месяцев шли массовые стихийные проверки и конфискации.