Кампания по импортозамещению — следующая ступень деградации экономики Беларуси.
Как отметил в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» заместитель председателя Объединенной гражданской партии, экономист Лев Марголин, белорусская экономика все больше походит на хозяйство Северной Кореи, чей министр иностранных дел, кстати, на днях обсуждал сотрудничество с премьер-министром Андреем Кобяковым.
- На мой взгляд, импортозамещение в белорусской трактовке — это абсолютно неэффективно, это следующая ступень деградации белорусской экономики. Мы постепенно переходим на рецепты, известные под общим названием «чучхе», которые уже не одно десятилетие опробуются в Северной Корее. Когда мы создаем какие-то искусственные преимущества для белорусских товаров, то у их производителей сразу же пропадает стимул к улучшению качества, потому что стимул этот может дать только конкуренция. Любое искусственное ограничение конкуренции приводит в конечном итоге к деградации отечественных товаров. И не только по степени качества, но и затратности их производства, их рентабельности. Кому-то может импортозамещение показаться выгодным, но это в нынешней экономической ситуации — не выход. Во-первых, потому что наш внутренний рынок не настолько емкий, чтобы мы могли потреблять полностью все товары, которые производятся у нас в стране, во-вторых, товары, которые производятся для столь ограниченного рынка, повторю, теряют в качестве и всякую способность конкурировать на внешних рынках.
- Вы — сторонник либеральных реформ, но и правительство говорит о реформах. Иногда.
- О реформах на госуровне говорится давно, постоянно, и даже попытки какие-то делались. Но для того, чтобы в их необходимости убедился даже самый несведущий человек, надо понять, что Беларусь — страна небольшая, и замыкаться в пределах своего рынка мы не можем по определению. Мы должны — и это насущная необходимость — стать частью системы мирового разделения труда. Найти где-то какие-то свои ниши, где мы сможем конкурировать с предприятиями других стран, влиться в мировые цепочки, в которых применяются передовые технологии, где есть давно освоенные рынки сбыта и т. д. Вот тогда мы можем повышать свой уровень благосостояния, тогда государство может решать социальные проблемы. Все иные пути ведут в тупик.
- Так почему медлит руководство страны? Боится периода шоковой терапии, которую какое-то время испытывали наши соседи — Польша, Литва?
- Я думаю, что белорусские руководители боятся не этого, потому что, как однажды уже было остроумно замечено, шок будет так или иначе, вопрос только в том, будет ли он с терапией или без нее. У нас, считаю, будет шок без терапии — он уже на подходе. В любом случае, в этом году Беларусь ждут весьма значительные сокращения рабочих мест, снижение предлагаемых зарплат и т. д. Да и уже стоит сравнить цены в магазинах с соседями. Но белорусская власть боится все же иного — она боится снять с экономики административную удавку, а без этого реформам не бывать. Боятся пустить экономику в свободный рынок — это не значит, что в «дикий» рынок, как иногда передергивает Лукашенко. Да, государство должно создавать четкие правила, но ни в коем случае не пытаться управлять экономикой, а просто следить, чтобы эти правила соблюдались. Вот этого, на мой взгляд, и боится нынешняя власть — и она не зря этого боится — когда отпускаются вожжи в экономике, не удается удержать их и во всех остальных сферах, в том числе в государственном управлении. Боязнь потерять бразды правления — самое главное, что ограничивает белорусское руководство, прежде всего, одного известного персонажа. А у остальных — это на уровне самоцензуры. Они прекрасно понимают, что надо делать, но при этом и понимают, что Лукашенко на либерализацию экономики и всего остального не пойдет.
- Как быстро, на ваш взгляд, можно переориентировать экономику Беларуси на рыночный путь?
- В условиях наших, а мы можем начать, как говорится, с низкого старта, можно сделать все достаточно быстро. Когда-то Григорий Явлинский — тогда еще для советской экономики — написал программу «500 дней». Думаю, что эта программа в значительной степени не потеряла актуальности и сейчас. Два, максимум, три года — и нашу экономику можно развернуть в нормальном рыночном направлении. Создать систему законов, чтобы сюда мог пойти инвестор, не боясь за судьбу своих вложений и т. д. Что говорит статистика? Что сейчас 8 предприятий платят 22 с лишним процента всех налогов в Беларуси. Это означает, что десятка два таких вот успешных белорусских предприятий могли бы очень серьезно повлиять на ситуацию. Не говорю уже о свободе малого предпринимательство, которое у нас постоянно в придушенном состоянии...
- А при каких обстоятельствах все же может пойти на реальные реформы руководство страны?
- Пойдет только в одном случае: если риски непринятия мер станут больше, чем риски возможных угроз административно-командной системе. Но, думаю, ждать осталось недолго. Ситуация будет ухудшаться, к концу года она станет плачевной, независимо от того, получим мы российский кредит или нет. Ведь все эти российские деньги пойдут на выплату предыдущих долгов и процентов по долгам.