Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Главный тренер сборной Беларуси по футболу: Я за единую Украину

20.03.2015 общество
Главный тренер сборной Беларуси по футболу: Я за единую Украину

Александр Хацкевич признался, что очень любит Украину.

Главный тренер национальной сборной Беларуси по футболу Александр Хацкевич, который 19 лет провел в киевском «Динамо», дал большое интервью Tribuna.com. Рассказал он и о своем отношении к сегодняшним событиям.

— Вы не обозначали своих предпочтений в украинско-российском конфликте.

— Я однозначно за неделимую Украину. Очень люблю эту страну. И, знаешь, последние события добавили украинцам патриотизма. Если у нас на сборной люди думают: «Не, исполнять гимн в голос не буду». И максимум — шевелят губами незаметно. То украинцы теперь на любом матче премьер-лиги дожидаются 85-й минуты и начинают всем стадионом петь. Внушает уважение. По крайней мере, меня очень впечатляет. Многоголосье на украинской мове — это сильно, конечно.

— Вы, кстати, говорите по-украински?

— Понимаю по-украински. И если украиноязычные друзья заводят какой-то разговор, поддерживаю его. Но общаться как носитель языка не могу. Хотя мой младший сын учится в British school. И там изучает два основных языка. Первый, понятно, английский. Второй — украинский. И пусть дома мы общаемся по-русски, я никак не буду влиять на своего сына и не стану выражать никаких протестов, если при выборе паспорта он отдаст предпочтение украинскому.

Тогда получится, что мои сыновья — граждане разных стран. Старший — белорус. Младший — украинец. Но снова-таки я не против. Все же Украине многим обязан. Даже в свой первый украинский год у меня не было проблем с языком

Парням из России было тяжелее. Я помню, как путался Леша Герасименко. Говорит однажды: «Так, надо хлеба купить, поехали в перукарню». — «Куда?» — «Ну, в перукарню». — «Леха, это парикмахерская по-русски, там не продают хлеб». — «А, е-мое, я думал, это пекарня». Братья Маковские, кстати, тоже какое-то время привыкали. «Пойдем, тут есть крутой магазин, на вывеске написано, что очень хороший». – «Что там написано?» — «Ну, «цілодобово». Это же значит что-то типа «офигенно». — «Нет, это значит «круглосуточно». Так и жили:).



Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]