Разработанные в 2014 году планы строительства в Беларуси могут быть существенно скорректированы из-за отсутствия ресурсов.
Кризисные моменты пока не позволяют выйти на запланированные объемы, заявил на открытии выставки «Стройэкспо-2015» заместитель министра строительства и архитектуры Александр Кручанов, пишет «Завтра твоей страны».
Строительство жилья с господдержкой будет сокращено как минимум на 30%.
— Не можем мы собрать такой объем средств, который обеспечит сегодня строительство 5 миллионов квадратных метров жилья и 2,5 миллиона квадратных метров — с господдержкой, — отметил замминистра.
Он подчеркнул, что общий объем строительства жилья пока не будет корректироваться. Но судя по отдельным официальным статистическим данным, планы строительства (и не только жилищного) могут быть сокращены.
В январе 2015 года 26,1% строительных организаций были убыточными. По сравнению с январем 2014 года удельный вес убыточных организаций возрос на 6,5 процентного пункта.
Кредиторская задолженность по состоянию на 1 февраля 2015 года составила более 22,438 триллиона рублей и возросла на 21,6% по сравнению с уровнем на 1 февраля 2014 года и на 3,8% по сравнению с 1 января 2015 года.
Если сравнивать с другими отраслями, дела в строительной отрасли обстоят несколько лучше. Например, удельный вес строительной отрасли в ВВП по итогам 2014 года составил 10,4%, и это, по выражению Алексея Кручанова, «значимая цифра». Инвестиций в строительно-монтажные работы в январе-феврале 2015 года увеличились на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, ввод в эксплуатацию жилья — на 32,3%.
Однако, как отмечают эксперты, в условиях кризиса, когда страна испытывает дефицит ресурсов, строительство будет сокращаться, и в отрасли может наступить серьезный спад.
Сокращение строительного рынка — вполне объективный процесс, своего рода нормальный «жизненный цикл», считает вице-председатель «Белорусского союза предпринимателей Алексей Усенко.
В Беларуси пики развития строительного рынка приходились на послевоенные годы и годы перестройки, после чего темпы строительства замедлялись.
— В течение ХХ века во многих странах мира (в том числе СССР) строительный бум приходился на годы после революций и войн, серьезных экономических реформ, а через некоторое время рынок стабилизировался, потому что происходило его насыщение. Это не значит, что строительство останавливалось вовсе, но оно развивалось не такими стремительными темпами. Примерно такие процессы и происходят сейчас в Беларуси, — говорит Алексей Усенко.
В странах Балтии спад строительного рынка произошел еще 3-5 лет назад. В Беларуси в силу ряда причин он начался позже.
По мнению эксперта, в перспективе в Беларуси, как и в других европейских и прибалтийский странах наряду с сокращением рынка упор будет сделан на более высокое качество и новые технологии: будет строиться больше высотных зданий по новым технологиям, экологических и энергосберегающих зданий.
— Хотя на стадии строительства такие проекты более затратны, но, во-первых, топливно-энергетические ресурсы не бесконечны, во-вторых, в перспективе высокотехнологичные строения более долговечны и значительно дешевле в обслуживании, — говорит эксперт.
Алексей Усенко прогнозирует также последствия, которые неизбежно вызовут спад строительного рынка: уменьшение доли отрасли в ВВП, уменьшение объема налогов от строительных компаний, рост безработицы и снижение заработной платы в отрасли в связи со значительным ростом объема предложения рабочей силы на рынке труда.
При господдержке строительных госкомпаний рынок начнет монополизироваться, поднимется стоимость строительных работ, что, по прогнозам Алексея Усенко, приведет к увеличению себестоимости 1 кв. м по всем объектам, в том числе бюджетным.
— Как следствие, упадет качество строительных работ и услуг. При этом значительно усложнится процесс и увеличатся сроки проектирования и строительства любого объекта. А значит, пострадают заказчики, в том числе, государство – как один из основных, — отмечает эксперт.
Он также считает, что усложнение процедур вхождения в отрасль создаст основание ухода строительных компаний в «тень».
— Официально регистрироваться, получать аттестат и официально работать станет невыгодно, — поясняет Алексей Усенко.
В то же время при политике государства, направленной на поддержание здоровой конкуренции, по мнению эксперта, смогут выживать компании, способные постоянно работать над увеличением качества, снижением затрат, внедрением новых технологий, предложением услуг мирового стандарта.