Правительство уже давно грозится прекратить поддерживать неконкурентоспособные предприятия, направив помощь тем, кто ее заслуживает.
В нынешнем году планы обрели «документальную» форму. Стоит ли ожидать массового закрытия убыточных предприятий?
Совет министров еще в феврале принял программу своих действий на 2015 год, в которой объявил о новом принципе оказания господдержки. Власти заявили, что поставили перед собой цель повысить «эффективность использования государственных средств, предоставляемых организациям реального сектора», пишет «Ежедневник».
Поэтому господдержку решено оказывать лишь «высокодоходным проектам, ориентированным на выпуск продукции, конкурентоспособной на мировых рынках».
Правительство намерено подготовить Указ президента, «предусматривающий внедрение новой системы распределения государственных средств». Поддержку из бюджета будут выделять не по заявительному принципу, а на основе конкурса, в котором могут участвовать все, даже частные, предприятия.
Государство позволит слабым утонуть?
Данное решение, которое позитивно оценивается экспертами, тем не менее, вызывает много вопросов. Главный из них – что станет с теми госпредприятиями, которые уже давно привыкли существовать в тепличных условиях и даже получать дотации из госбюджета?
Очевидно, что выиграть в честном конкурсе у конкурентоспособных компаний они не смогут. А значит, должны остаться без господдержки – как больной в реанимации без искусственной подачи кислорода.
Получается, если сделать условия равными для всех, то, вероятно, огромное число госпредприятий просто «вымрет».
Журналисты обратились в правительство с вопросом, прогнозируют ли там «массовое вымирание» предприятий госсектора в связи с переориентацией системы господдержки.
На вопрос ответили в Министерстве экономики. Оказывается, меры, прописанные в программе действий правительства на 2015 год, в этом самом году ведомство назвало планами на будущее.
«В настоящее время в Правительстве прорабатывается вопрос о переходе на новые механизмы оказания государственной поддержки», - заявлено в ответе.
Поэтому в 2015 году госпредприятия продолжат получать помощь по-старинке. Новые подходы «предлагается» вводить лишь в новой пятилетке, начиная с 2016 года. При этом все программы, начатые ранее объявленного срока, продолжат финансировать из госбюджета.
«Государство не отказывается от обязательств по поддержке ранее начатых организациями проектов по модернизации, техническому переоснащению или выходу на безубыточную работу, - сказали в Минэкономики. - Решения по индивидуальной государственной поддержке, принятые до вступления в силу новых подходов, будут действовать до окончания их срока».
Что касается прогнозов о самочувствии большинства нынче убыточных госпредприятий после введения предполагаемых изменений, то этот вопрос остался без ответа.
Даже флагманы белорусской промышленности рискуют
Зато Минэкономики пояснило решение, которое принял Совмин совместно с Нацбанком, об индивидуальной поддержке в нынешнем году 106 избранных предприятий, которые считаются «ведущими». Напомним, власти выбрали сотню предприятий, которым они будут помогать расплатиться по кредитам и победить убыточность. Как заявил премьер-министр Андрей Кобяков, правительство «в ручном режиме» будет проводить анализ их финансового состояния и принимать «конкретные решения».
«Что касается 106 ведущих предприятий страны, то правительством и Национальным банком ведется работа по мониторингу ситуации с их кредитной задолженностью. В данном случае речь идет о мерах оперативного характера. Но в новых условиях эти предприятия будут претендовать на государственную поддержку наравне с другими организациями».
То есть, можно сделать вывод, что если заявленные реформы в сфере господдержки осуществятся, то в числе вымерших могут оказаться даже «титаны» белорусской промышленности, продукция которых оказалась невостребованной – МАЗ, Тракторный завод, многие предприятия легпрома и другие. Очевидно, что быть или не быть в данном случае – политический выбор, и будущее планов правительства зависит от воли самого высокого уровня.