Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Палатка»: Работы по демаркации границы с Украиной могут занять до 10 лет

19.01.2010 общество

Комиссия нелегитимного белорусского «парламента» сделала заключение к проекту закона о ратификации белорусско-украинского договора о государственной границе.

«Продолжительность работы по демаркации границы может составить до 10 лет. Поэтому в период с 2010 до 2020 года понадобятся дополнительные поэтапные расходы из республиканского бюджета в размере около Br51 млрд (около $18 млн)», - говорится в заключении комиссии по международным делам и связям с СНГ «палаты представителей» «национального собрания» Беларуси к проекту закона о ратификации белорусско-украинского договора о государственной границе, которое цитирует «Интерфакс».

Во вторник «парламентская» комиссия рекомендовала ратифицировать договор между Беларусью и Украиной о государственной границе на весенней сессии «парламента», которая откроется 2 апреля.

По мнению главы комиссии Сергея Маскевича, ратификация договора «будет содействовать территориальной целостности государств и нерушимости границ, дальнейшему укреплению и развитию дружественных, добрососедских отношений между Беларусью и Украиной».

Законопроект о ратификации белорусско-украинского договора о госгранице поступил 5 января нынешнего года от имени Совета министров по поручению Александра Лукашенко.

Договор между Украиной и Беларусью о государственной границе был подписан 12 мая 1997 года. Документ ратифицирован Верховной Радой Украины 18 июля того же года, но не ратифицирован «национальным собранием» Беларуси.

Белорусская сторона ранее напрямую увязывала вопрос ратификации договора о госгранице с погашением Украиной долга, который по различным оценкам составляет от $80 млн до $150 млн. В то же время, нет документального подтверждения суммы долга, возникшего с начала 90-х годов. Белорусская сторона утверждает, что ее предприятия после развала СССР перечислили украинским деньги за выпущенную, но непоставленную продукцию. Украина, в свою очередь, заявляла, что не считает эту задолженность государственной.

В ходе состоявшегося в ноябре 2009 года официального визита в Киев Александра Лукашенко на высшем уровне была достигнута договоренность о том, что договор о госгранице будет внесен в белорусский «парламент» на ратификацию.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]