Действие лукашенковского указа об интернете будет влиять на сотрудничество Евросоюза с Беларусью.
Об этом заявил в интервью «Радыё Свабода» Лутц Гюльнер -- пресс-секретарь Верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политике безопасности Кэтрин Эштон.
«Евросоюз желает постепенно развивать отношения Беларусью, но это будет зависеть от ощутимого прогресса в конкретных сферах, которые были определены ранее, - сказал Гюльнер. – Евросоюз сожалеет, что не произошло прогресса ни в сфере прав человека и основных свобод, ни в отношении властей к политической активности граждан – я имею в виду разгон мирных политических акций и отказ в регистрации многочисленным политическим партиям и независимым СМИ. Так вот мы рассматриваем этот новый указ в таком контексте».
По словам Гюльнера, поскольку указ вступает в силу 1 июля, у белорусских властей «остается возможность изменить некоторые его аспекты».
Гюльнер подчеркнул, что активизация контактов Евросоюза с Беларусью в «Восточном партнерстве» - включая торговые – связана с общим уровнем демократизации страны.
«Евросоюз выложил на стол предложение для участия Беларуси в «Восточном партнерстве», которое может принести много положительного для обеих сторон – как в межчеловеческих контактах, так и в некоторых других вопросах, которые для Беларуси являются чрезвычайно важными, и в которых мы хотели бы двигаться вперед. Но опять же нужно в этом придерживаться определенного количества основных параметров», - отметил Лутц Гюльнер.
О своем намерении изучить указ Лукашенко об интернете заявила и Организация безопасности и сотрудничества в Европе со штаб-квартирой в Вене.
Напомним, что скандальный указ «О национальном сегменте сети Интернет» подписан Александром Лукашенко и вступит в силу 1 июля. Проект данного указа появился в Интернете в декабре прошлого года. Текст законопроекта вызвал критику как белорусского медиа-сообщества, так и международных правозащитных организаций, в том числе ОБСЕ. Независимые эксперты не сомневаются, что указ Лукашенко направлен, в первую очередь, на блокирование оппозиционных веб-ресурсов во время проведения выборов.
Одним из многих вызывающих беспокойство пунктов указа гласит, что «поставщики интернет-услуг по запросу пользователей интернет-услуг оказывают услуги по ограничению доступа этих пользователей к информации, содержание которой направлено на осуществление экстремистской деятельности». По мнению экспертов, под определение «экстремистские» незаконно могут попасть оппозиционные сайты.