Когда слышишь слово «посол», то можно подумать, что речь идет о дипломате. Но в реальности может оказаться, что обсуждается способ засолки огурцов.
То же самое с «нарядом» - сразу не поймешь то ли о праздничных одеждах речь, то ли о предписании на работу… С «браком», «бранью», «катком»… Есть такое ощущение, что на какой-то стадии поменялась суть диалога между Беларусью и Европой о судьбе политзаключенных. Хотя слова звучат, вроде как, прежние.
… В конце января этого года стало известно, что Николая Статкевича в Шкловской колонии перевели в «придворный» отряд. Он размещается прямо в здании штаба, в помещениях сделан ремонт, установлена новая сантехника, а не «дырка в полу», предусмотрены и иные маленькие радости. С чего бы?
«Отряд достаточно обособлен от других отрядов в колонии. Это сделано, думаю, специально, чтобы как можно больше изолировать Николая от других заключенных», - сказала тогда жена Статкевича. И вряд ли была права. Потому что именно в это время произошли внезапные изменения и в условиях содержания еще одного политзаключенного из числа наиболее известных - «лидера анархистского заговора» Игоря Олиневича.
Анархиста Олиневича вдруг перевели в отряд, в котором отбывают наказание бывшие чиновники, прокуроры, милиционеры… Контингент специфический, разговаривающий с Олиневичем на разных языках. И, конечно, тоже можно предположить, что Олиневича пытались изолировать от нормальных людей и нормального общения. Вот только в новом отряде Олиневича бытовые условия тоже оказались значительно лучше. Ни плесени на стенах, ни «дырок в полу»… Ремонт, сантехника, мебель… Желающих отбывать наказание в таких условиях много, почему «осчастливили» ненавистного Олиневича?
А все дело в том, что в феврале этого года в Минске ждали спецдокладчика по Беларуси Совета Европы Андреа Ригони. После него – много других мелких и высокопоставленных европейских чиновников и чиновниц. И почему-то думали, что хоть кто-то из тех, кто очень обеспокоен «белорусским вопросом», обязательно будет настаивать на встрече с политзаключенными. Хотя бы с некоторыми. Хотя бы с самыми известными. Соответственно, подготовились. Но…
Но никто не настаивал. И как дальше развивались события – известно. Николаю Дедку добавили срок, Николаю Статкевичу ужесточили условия отбывания наказания, из Артема Прокопенко выдавили прошение о помиловании и не освободили, упекли за решетку еще одного «политического» – Юрия Рубцова…
И это при том, что слова звучат прежние: Европа не снимает проблему политзаключенных с повестки дня, озабочена и настаивает, Минск - за нормализацию отношений и даже готов на некоторые уступки. Все - за диалог!
Вот и сейчас, 18-19 июня, в Беларусь с визитом прибудет делегация Европарламента. Можно даже сказать, с долгожданным визитом, потому что не однажды такие попытки срывались. Евродепутаты настаивали на встрече с политзаключенными, официальный Минск, наоборот, предлагал встретиться с депутатами «палаты представителей» и самим фактом встречи легализовать их статус как парламентариев. В итоге, не договорившись, визит откладывали. И вот теперь вопрос решен. Правда, МИД Беларуси устами пресс-секртаря уже обозначил и его суть, и его статус. Добившись своего, опустили ниже плинтуса: «какой-то» визит «каких-то депутатов»…
«Никаких сообщений в связи с каким-либо парламентским визитом со стороны Европарламента Министерство иностранных дел пока не делало. Речь идет о визите парламентской делегации. Ответственность за его подготовку и распространение сообщений - это касается всех визитов парламентских делегаций, не только визита о котором вы спрашиваете, который я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Соответствующее сообщение делается национальным собранием», - заявил Дмитрий Мирончик.
Понятно, что встречаться с политзаключенными депутаты Европарламента уже не планируют. Даже с Николаем Дедком, который в знак протеста недавно «вскрылся» в колонии, то есть там нечто чрезвычайное происходит!
А статус межпарламентского визита – это именно то, чего хотел официальный Минск: европейские депутаты приедут к нашим депутатам как равные к равным. Год назад в Палате представителей это назвали бы «белорусской мечтой». И, как видим, мечты сбываются.
Европейцы официально и неофициально дают понять, что Беларусь – только одна клетка большого европейского организма. Хотя...
Светлана Калинкина, «Народная воля»