Ответственность за шпионаж в пользу иностранных организаций — это запугивание активных граждан.
Сегодня «палата представителей» одобрила изменения в статью 356 «Измена государству» УК Беларуси. Отныне изменой государству считается выдача госсекретов международной организации или ее представителям.
Руководитель правозащитной организации Freedom Files Юрий Джибладзе пояснил charter97.org, что такие изменения в Уголовном кодексе направлены в первую очередь против гражданского общества Беларуси.
— Совершенно очевидно, что это изменение направлено на дальнейшую самоизоляцию Беларуси от международного сообщества и на все больший отказ от сотрудничества и взаимодействия с международными организациями. Понятно, что когда речь идет о международных организациях, это те организации, в которые Беларусь вступила добровольно и является их участником. Например, Организация объединенных наций или Организация по безопасности сотрудничества в Европе. Вступая туда, любая страна берет на себя определенные обязательства, ратифицируя соглашения и так далее. Естественно, чтобы эти обязательства выполнялись, в этих организациях действуют специальные органы, следящие за исполнением взятых обязательств. Туда по разным каналам поступает информация — и так происходит взаимодействие. А информация поступает туда двумя путями: от самого государства и от негосударственных источников — от журналистов, правозащитников и простых граждан. Соответственно, это новое ограничение, которое, на мой взгляд, никак не обусловлено реальной заботой государства о безопасности и суверенитете, действительно ставит новые барьеры на пути взаимодействия международных организаций с белорусским обществом. И дает дополнительные основания белорусскому государству не выполнять свои обязательства, ведь возможностей реального контроля будет меньше, — сказал правозащитник.
— Кого в первую очередь коснутся такие поправки?
— Такие поправки в Уголовный кодекс являются угрозой для белорусских граждан, а именно — неправительственных организаций, активных граждан, независимых экспертов, сотрудников исследовательских институтов и СМИ. В любом авторитарном режиме грани между секретной и не секретной информацией о государстве размыты. Большинство не понимает, что является государственной тайной, потому что уже сама эта информация является тайной. И обычному человеку совершенно невозможно предугадать, какая информация является официальным нарушением закона и, соответственно, какие действия будут расцениваться как нарушение закона и будут чреваты очень серьезным наказанием.
— Зачем такие поправки были введены?
— Это простое запугивание. Причем это вопрос не только межгосударственных отношений или отношений белорусского государства с международными организациями, но и вопрос запугивания в отношениях государства со своими гражданами.