Для чиновников от сельского хозяйства построен невиданный дворец.
Мир — хижинам, бюджетные средства — дворцам! В столице Татарстана закончено строительство здания министерства сельского хозяйства республики, при виде которого у дойной коровы может пропасть молоко, пишет «Новая газета».
К счастью, никакая корова в центр Казани не забредет, а вопросы повышения надоев, заготовки кормов и уборки урожая чиновникам сподручнее решать именно в таком здании — думали же, наверное, прежде чем начали строить.
Штук 80 колонн, арки, балюстрады, купола, шпили, кони, взметнувшиеся на дыбы, два десятка хищных зверей на крыше (то ли это львы, то ли барсы — снизу понятно лишь то, что они из семейства кошачьих).
Помимо казенной вывески «Министерство…» на фасаде сооружения крупно значится его второе название: «Дворец земледельцев». Ну да, землю попашут, попишут отчет…
Как водится, уже появились и недовольные новым дворцом. Нет, это не депутаты, теряющие покой и сон при формировании дефицитного антикризисного бюджета и экономящие каждый народный миллиард. Недовольны работники управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу. Этих как раз не волнует, сколько денег потрачено на чиновничий комфорт. Они обратились в Арбитражный суд Татарстана по другим мотивам: дворец построен метрах в двухстах от Казанского кремля, в охранной зоне объекта культурного наследия Всемирного значения ЮНЕСКО. Специалисты считают, что новое здание возведено незаконно: оно частично заслоняет вид на древний кремль. Хотя если внимательно посмотришь на оба объекта, то начинаешь тревожиться, как бы кремль не заслонил вид на министерство сельского хозяйства.
А что касается экономии, то земледельцы наверстают упущенное на чем-нибудь другом. В этой связи вспоминается, как в прошлом году под эгидой министерства сельского хозяйства республики 100 лучших руководителей сельхозпредприятий съехались для обмена опытом в Кукморском районе, в хозяйстве сто первого — еще более опытного и рачительного. И там, когда зашла речь об экономии, собравшиеся обратили внимание на такую деталь: в том образцовом хозяйстве топливный бак каждого трактора во время сельхозработ закрывается на замок, а ключи находятся у бригадира, который лично контролирует расход горючего.
Какие-нибудь аграрно-озабоченные голландцы или аргентинцы были бы изумлены такими методами хозяйствования, но в России свои дела и свое понимание экономии и расточительства. Топливный бак — на замке, а сейф Минфина — нараспашку.