Идеологические постулаты редко совпадают с реальностью.
Постулат о «социальном государстве», «социально ориентированной экономической политике» был символом, предметом особой гордости белорусской модели развития, основополагающим элементом государственной идеологии, опознавательным знаком, что отличает Беларусь от соседних стран, ставших на путь рыночных реформ.
Этот идеологический конструкт был положен в основу и политического режима. Ведь авторитаризм, сохранение и доминирование государства в экономической, социальной и общественно-политической жизни объяснялись необходимостью защиты населения от тягот перехода к рынку. Однако идеологические постулаты редко совпадают с реальностью. Под аккомпанемент утверждений о неизменности социально ориентированной политики сокращение социальных обязательств государства перед населением началось еще в далеком 1995 году. Кстати, ликвидация льгот сотрудникам милиции послужила причиной отставки тогдашнего министра внутренних дел Юрия Захаренко.
Вторым важным этапом демонтажа системы социальной защиты населения стала ликвидация большинства социальных льгот в 2007 году. Тогда левые партии по этому поводу даже организовали марш протеста. Льготами, которые отменили, пользовалась около 2/3 населения, а адресная помощь, которую власти предложили взамен, касалось только примерно 8% граждан.
По мере углубления кризиса белорусской модели, сокращения ресурсов, государство чем дальше, тем больше сбрасывала со своих плеч груз социальной ответственности перед собственными гражданами. Хотя законодательством декларировано бесплатное образование, свыше половины студентов в стране учится за деньги. В здравоохранении 30% услуг переведена на платную основу.
Контрактная система вместе с доминированием «желтых профсоюзов» ведет к тому, что нанятые работники в Беларуси практически беззащитны. Причем, рабочие теряют чем дальше, тем больше прав, даже элементарных. В 2012 году Лукашенко своим декретом запретил увольняться работникам деревообрабатывающей отрасли до завершения модернизации. Независимые СМИ назвали это введением в Беларуси «крепостного права». Декрет № 5 от 15 декабря 2014 года «Об усилении требований к управленческим кадрам и работникам организаций» дает нанимателям еще больше оснований, чтобы увольнять наемных работников.
В связи с кризисом в стране начался массовый рост безработицы. На некоторых предприятиях происходят увольнения. На других заводах сокращается рабочая неделя, работников отправляют в отпуск без оплаты. И таким образом работников заставляют увольняться самих.
Но здесь случился казус. Во-первых, выяснилось, что в «социальном государстве» - чуть ли не самое низкое в мире пособие по безработице. Оно составляет около 15 долларов. И даже это человек может получить, только согласившись отработать несколько дней в месяц на общественных работах.
А если работник не соглашается принимать такие оскорбительные условия, то здесь его ждут чиновники, которые держат в руках декрет о борьбе с тунеядством. Плати деньги государству за то, что нигде не работаешь. Как говорится, бьют и плакать не дают.
Рост коммунальных тарифов и цен на проезд в общественном транспорте, который ожидается после президентских выборов (и западные, и восточные кредиторы выставляют это требование как условие предоставления кредитов) устраняет остатки социального государства. Останется голое пропагандистское клише.
В результате социальное государство постепенно трансформируется в бюрократическое государство, в котором властные институты обслуживают самих себя. Но в таком случае разрушается социальный контракт между властью и обществом. Если авторитарное государство обещает социальные гарантии в обмен на свободу, а потом не в состоянии выполнить свои обязанности, то пусть отдает свободу.
Валерий Карбалевич, «Радыё Свабода»