Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Афины отправили Брюсселю новый план по выходу из кризиса

10.07.2015 в мире
Афины отправили Брюсселю новый план по выходу из кризиса

Греческое правительство представило международным кредиторам новый проект экономических реформ.

Чиновники Евросоюза получили предложения Афин в четверг за два часа до полуночи – установленного ими крайнего срока для продолжения переговоров о финансовой помощи Греции, передает русская служба BBC.

По предварительным данным, премьер-министр Греции Алексис Ципрас согласился на повышение налогов и реформирование пенсионной системы, как того требуют Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд. Кроме того, греческое правительство предполагает провести сокращение бюджетных расходов более чем на 12 млрд евро.

Чтобы избежать дефолта и возможного выхода из еврозоны, обремененная долгами Греция намерена в третий раз добиваться предоставления финансовой помощи со стороны ЕС, ЕЦБ и МВФ.

Весь день в четверг премьер Ципрас провел в переговорах с партнерами по правительственной коалиции, убеждая их поддержать новый план реформ.

В пятницу греческое правительство будет добиваться одобрения проекта на заседании парламента страны. В субботу документ будет изучен на встрече министров финансов стран еврозоны. В воскресенье он станет предметом обсуждения на саммите ЕС.

Последний шанс

Страны еврозоны предоставили Греции срок до четверга включительно для того, чтобы представить новые предложения, необходимые для соглашения с кредиторами.

"Я уверен, что в ближайшие два-три дня мы сможем выполнить наши обязательства в интересах Греции и всей еврозоны", - сказал Ципрас, выступая в среду в Страсбурге на сессии Европарламента.

"Наши предложения по финансовому обеспечению наших обязательств и реструктуризации долга страны не затронут интересы европейских налогоплательщиков", - подчеркнул греческий премьер. Он призвал все страны Евросоюза "работать вместе, чтобы избежать раскола Европы".

В четверг председатель Европейского совета Дональд Туск предупредил, что кредиторы должны будут ответить на новые предложения Греции "реалистическими предложениями по разрешению долгового бремени" страны.

Однако канцлер Германии Ангела Меркель отвергла возможность уменьшения объема греческого долга. По ее словам, ей не нравится "классическая стрижка".

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]