Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусы возвращаются к скупке валюты

Белорусы возвращаются к скупке валюты

Аналитики прогнозируют новый валютный ажиотаж.

Физические лица за июнь продали валюты на 664 млн долларов, а купили на 656 млн. Хотя пока баланс в пользу продажи, приобретение по сравнению с прошлым месяцем резко увеличилось, пишет аналитик Владимир Тарасов на портале «Белрынок».

По мнению эксперта, к росту спроса привел эксперимент Национального банка по демонстрации возможностей рыночного формирования курса белорусского рубля, в результате чего курс доллара во второй половине июня стремительно вырос. Это произвело значительное впечатление на жителей Беларуси, и спрос на иностранную валюту со стороны физических лиц резко вырос.

На рынке наличной валюты разница между продажей и покупкой составила 107,4 млн долларов. Это примерно в 2 раза меньше, чем в мае.

На рынке безналичной валюты сложилась другая ситуация. Объем покупки безналичной валюты населением вырос в июне по сравнению с маем на 37,1 млн. долларов, а объем ее продажи снизился на 5,4 млн. В результате чистые покупки безналичной валюты населением в июне выросли до 99,2 млн. Этот рост может объясняться как усилившимися девальвационными ожиданиями, так и началом отпускного сезона, а также увеличением объемов покупок товаров за рубежом.

Почти нулевое сальдо, сложившееся в июне, свидетельствует о достижении хрупкого равновесия.

«То есть период, когда население было поставщиком валюты на внутреннем рынке РБ, закончился. Сейчас на рынке сложилось некоторое равновесие, но можно ожидать, что в ближайшие месяцы оно будет нарушено в пользу покупки валюты населением, так как белорусский рубль, хотя и медленно, но слабеет по отношению к доллару, продолжается сезон отпусков и приближаются президентские выборы. Это окажет дополнительное давление на курс рубля», - считает эксперт.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]