Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Страх и побои: мать российского контрактника рассказала о «наборе» в Украину

12.07.2015 украина

Светлана Шевкунова, мать отказавшегося воевать на Донбассе контрактника ВС РФ, заявила, что командование оказывает беспрецедентное давление на российских военных с целью заставить их ехать на Донбасс в качестве "добровольцев".

Об этом она рассказала в интервью каналу "Дождь".

"Мой сын отслужил срочную службу, отдал долг своей родине — в Армении отслужил. Пришел домой, прошел медкомиссию и пошел служить 17 сентября в Майкопскую бригаду №33 часть №22179. Контракт он не подписывал, мы ожидали, что он подпишет его по истечении испытательного срока, но контракт подписал за него левый человек", — сказала Шевкунова.

Она рассказала, что ее сына отправили на полигон "Кадамовский" в конце сентября 2014 года. Там, как сообщила мать контрактника, и появились слухи "о добровольно-принудительной отправке в Украину стрелять и воевать".

Ранее в СМИ появилась информация, что военнослужащие сбежали и покинули полигон в Ростовской области самостоятельно, однако Шевкунова опровергла этот факт.

"Он покинул полигон несамостоятельно. Его командир роты отправил в Майкоп для подписания каких-то документов. Прибыв сюда, он здесь находился, служил, пока не приехали оттуда с полигона", — заявила Шевкунова.

Также она сообщила, что ее сын подал три рапорта об увольнении в конце ноября 2014 года. Но эти рапорты не пустили в ход — их просто выбросили.

"Я писала четвертый рапорт своей рукой, и в феврале мы понесли начальнику отделу кадров — Комбарову. Я пошла к нему, как мать, попросила помощи. Я просила, чтобы его уволили. Потому что отношение такое: мальчишек избивают, вообще условия на полигоне были отвратительные. Очень страшно ребятам. Они все боятся. Я пыталась собрать всех мальчишек, они все по телефону говорят, что все так и было, но выходить куда-то к журналистам они боятся", — рассказала россиянка.

Сейчас, по ее словам, Шевкунов находится в СИЗО под Краснодаром.

"На построениях так им и говорили: "Вот, товарищи уголовники, смотрите на Шевкунова. Вам будет все то же самое". Постоянно были такие нарицания. Это все сделано для того, чтобы все это видели и слышали", — добавила мать контрактника.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]