Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

МВФ требует сокращения директивного кредитования через Банк развития

МВФ требует сокращения директивного кредитования через Банк развития

Одним из требований МВФ к белорусским властям по-прежнему остается сокращение директивного кредитования экономики.

В настоящее время оно осуществляется через Банк развития, передает АФН.

Это требования фонда было еще раз озвучено на прошедшей в конце недели встрече главы мисси МВФ Дэвида Хофмана с главой Банка развития Сергеем Румасом.

«Стороны обсудили вопросы постепенного сокращения объемов директивного кредитования и улучшения качества распределения ресурсов в экономике», - говорится в сообщении Банка развития по итогам встречи.

Банк развития особо отмечает, что МВФ не настаивает на закрытии банка, через который власти осуществляют госкредитование экономики.

«В ходе дискуссии обе стороны подтвердили понимание, что прекращение деятельности Банка развития как института не является предметом обсуждения и не стоит в повестке дня», - говорится в сообщении.

Впрочем, МВФ и ранее не требовал закрыть банк, но рекомендовал применить меры для осуществления регуляторного надзора над банком Румаса, деятельность которого осуществляется не в рамках банковского законодательства, а на основании указа Лукашенко.

За 1-е полугодие БР влил в экономику около 3 трлн. руб., включая более 1 трлн. рублей на строительство второй кольцевой автомобильной дороги вокруг г. Минска.

Кроме того, банк предоставил около 1,7 трлн. руб. экспортных кредитов на приобретение товаров белорусского производства.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]