Ситуация в Беларуси обсуждалась на заседании Совета министров Европейского Союза.
На пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел ЕС Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон рассказала, что эта тема была в повестке дня дискуссии глав внешнеполитических ведомств 27 стран союза, сообщает «Интерфакс».
«Эти события означают шаг назад в наших отношениях, - подчеркнула она. - ЕС в последнее время продемонстрировал значительную открытость в привлечении Беларуси, в том числе включив ее в политику Восточного партнерства».
«Мы не обсуждали каких-либо санкций, - отметила Эштон. - Мы обсуждали возможности общения по этому поводу с министром иностранных дел Беларуси. Я надеюсь встретиться с ним в Украине, если он будет там во время инаугурации президента Виктора Януковича».
Вместе с тем, подчеркнула Эштон, европейский комиссар, ответственный за отношения со странами Восточного партнерства, Штефан Фюле «уже связался с Минском, его послание было очень ясным, и мы продолжаем внимательно следить за развитием событий».
«Совет министров иностранных дел ЕС вернется к этой теме на своем следующем заседании и будет действовать в зависимости от ситуации», - добавила Эштон.
В свою очередь министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сообщил, что его коллеги из других стран Евросоюза намерены попросить верховного представителя по внешней политике Кэтрин Эштон и Еврокомиссию пересмотреть отношения с Беларусью. По словам главы польского МИД, в конфликте с поляками у властей Беларуси «еще есть время отступить, и я надеюсь, что это произойдет».
«Я буду говорить с коллегами и просить о солидарности. Чтобы они помогли Беларуси осознать, какие важные возможности она может упустить, если продолжит политику преследования», - заявил Радослав Сикорский, передает «Еврорадио».
По мнению польского министра, Евросоюзу необходимо «продолжить и усилить нашу политику кондициональности к Беларуси». «Имею в виду, что Беларусь может стремиться в различные западные институты при условии, если будет улучшение в сферах прав человека, отношения к национальным меньшинствам и оппозиции», - пояснил глава МИД Польши.
Представителей неофициального Союза поляков Беларуси, на которых в последнее время оказывают давление белорусские власти, Радослав Сикорский называет жертвами преследования «именно потому, что они являются белорусскими гражданами».
«Мы считаем, что страны, которые надеются играть активную роль в добрососедской политике, должны двигаться к нашим стандартам в отношении меньшинств. И Беларусь прекрасно знает об условиях ЕС для улучшения отношений», - заявил глава МИД Польши.
Напомним, Союз поляков Беларуси был образован в 1990 году и объединил польские культурно-просветительские общества в этой стране. В результате провокаций властей он раскололся на два крыла в 2005 году. Активистов непризнанного СПБ возглавляет Анжелика Борис.
8 февраля судебные исполнители произвели опись имущества Дома польского, выгнав из здания членов неофициального СПБ. Руководство организации расценило это как «захват» и обратилось за поддержкой к польским властям.
10 февраля активисты непризнанного Союза провели митинг. За его организацию были арестованвы и наказаны штрафом лидеры СПБ, в том числе сама Анжелика Борис.
16 февраля президент Польши Лех Качиньский направил специальное послание Александру Лукашенко, в котором выразил свою «обеспокоенность и решительный протест в связи с усиливающимися репрессиями против Союза поляков Беларуси».
В тот же день верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон осудила действия белорусской милиции в отношении Союза поляков и «попытки властей навязать польскому сообществу новое руководство». Она заявила, что ситуация вокруг СПБ подрывает усилия ЕС по налаживанию отношений с официальным Минском.
17 февраля спорный дом в Ивенце Минской области перешел в собственность официального Союза поляков Беларуси (СПБ), лояльного режиму Лукашенко.