Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Татьяна Короткевич о власти, зарплатах и российских военных базах

24.09.2015 политика
Татьяна Короткевич о власти, зарплатах и российских военных базах

По словам кандидата в президенты Татьяны Короткевич, государственная машина образца 1996 года глохнет, не работает в 2015 году, значит, пришло время и ее менять. «Власть должна быть не тормозом, как сейчас, а двигателем развития, как будет при новом президенте», — сказала кандидат в президенты во время своего второго предвыборного выступления по телеканалу «Беларусь 1» 24 сентября. 

Сегодня, отметила Короткевич, «очень многие в стране еле-еле сводят концы с концами». «Беларусь пришла к таким зарплатам потому, что перестала развиваться. Как минимум последние лет десять. Страна остановилась, но благодаря жизни в долг эту проблему удавалось скрывать», — сказала она. 

«Вертикаль» власти «даже сегодня, в 2015 году, фактически все еще находится в далеких 90-х», сказала кандидат в президенты. «Многие из проблем, которые стоят теперь перед экономикой, — эти проблемы именно оттуда, из позавчера, но они не решены и поныне. Это — занятость, модернизация промышленных предприятий, социальная защита общества. Я сама видела, когда работала в Ленинском исполкоме Минска, как берут старые планы и перебивают их на следующий год. И так каждый год. С таким подходом мы далеко не уйдем, а просто обречены топтаться на месте и вечно отставать», — заявила Короткевич. 

По ее мнению, нужно дать свободу предприимчивым людям, которые умеют организовывать производство. Она считает, что «менно частный сектор выведет нашу страну из кризиса и обеспечит рабочими местами, как это произошло во многих странах». 

«Мы ослабим хватку государства на нашем горле, — пообещала Татьяна Короткевич. — Чем меньше возможностей у чиновника вмешиваться, кого-то казнить, а кого-то миловать, кому-то давать возможности, а кому-то нет — тем выше конкуренция в экономике, ниже коррупция в госаппарате и больше денег в бюджете».

«Мы сделаем все, чтобы развивать регионы, создавать инфраструктру, поддерживать молодых специалистов и молодые семьи. Через выделение земли и льготных кредитов для постройки дома. Но делать это будем по уму, с привлечением бизнеса и инвестиций. Такие проекты выгодны всем — и людям, и государству, и бизнесу», — сказала она.

Короткевич отметила, что впервые за 20 лет власть официально вынуждена запланировать на следующий год экономический спад. Еще через пять лет, считает она, вопрос будет стоять «не о спаде производства на предприятиях, а об их существовании».

При этом в случае своего избрания президентом она обещает «снятие кандалов с ног бизнеса и устранение административного маразма, избыточного регулирования», что приведет «уже через год к экономическому росту», а значит, и росту зарплат, которые она не собирается «зажимать».

«Частник, в отличие от чиновника, просто не может позволить себе производить невостребованную продукцию. Это уже сегодня доказывают десятки компаний, которые даже в сложных условиях производят на экспорт запчасти, одежду, продукты высоких технологий. Развивая это, мы будем лучше адаптированы к мировому рынку и защищены от его колебаний», — отметила она.

Татьяна Короткевич утверждает, что люди не боятся перемен, а хотят их. «Единственный, кто их боится перемен, — это мой конкурент на этих выборах Александр Лукашенко», — заявила кандидат в президенты Татьяна Короткевич.

«Потому что любые перемены уменьшат контроль власти над экономикой, обществом и человеком», — подчеркнула она. 

Короткевич сообщила, что недавно у нее была встреча на проходной МАЗа, рабочие которого говорили, что раньше их предприятием гордилась вся страна, а сегодня оно не может заработать даже на зарплату своим сотрудникам.

«Мы видим, как буксует наша промышленность. Наши товары все меньше пользуются спросом, зарплаты падают. Судьбу еще двух экс-флагманов Беларуси — заводы «Витязь» и «Горизонт» — лучше всего отображают цифры. Страшно сказать, производство телевизоров за последний год упало в четыре раза», — сказала она. 

По словам Короткевич, Лукашенко сохранил промышленность 90-х годов прошлого века, но «своим бездействием приговаривает ее к медленной смерти».

«Предприятия вовремя не адаптировали к рынку, к новым условиям. Почему не сделали очевидных шагов не только на МАЗе, «Витязе», «Горизонте», МТЗ, «Гомсельмаше», «Химволокне» и на других заводах, но и в отношении всей экономики? Глава государства пытается убедить нас в том, что это мы боимся перемен. Еще в 2010 году, перед прошлыми выборами, он говорил: «Если народ хочет получать 1,5-2 тыс. долларов зарплаты, давайте дадим, но за услуги будете платить реальную цену. Просто вы этого не хотите». Прошло 5 лет. За услуги и товары мы платим с каждым месяцем все больше, а зарплаты все меньше», — отметила кандидат. 

Короткевич считает абсурдным, что в стране тратятся «триллионы бюджетных денег, то есть наши налоги, на то, чтобы производить ненужную продукцию, которая вгоняет нас в еще большие долги».

«Отсюда и низкие зарплаты, и высокие цены. Мы должны разорвать порочный круг. Избавить директоров и менеджеров от чиновничьего диктата, поощрять инициативу. Те заводы, которые еще можно спасти, нужно срочно вытаскивать через создание и реализацию специальных антикризисных планов», — сказала она.

Независимость — это величайшая ценность, которая объединяет белорусов, несмотря на возраст, профессии и конфессии, отметила Татьяна Короткевич.

«Мы не должны быть ни мишенью, ни угрозой. Сейчас много говорят о размещении в Беларуси российской военной базы. Моя позиция: иностранных военных баз в стране быть не должно. Для меня тоже принципиально, чтобы по таким вопросам власть всегда советовалась с обществом и слышала голос людей. Если меня изберут президентом, я проведу «Народный референдум» и скажу «да» нейтральному статусу Беларуси», — сказала кандидат. 

пенсия должна быть минимум 75% от средней зарплаты по стране, считакет Татьяна Короткевич. «Сегодня наши пенсионеры не получают то, что они заслужили», — заявила кандидат в президенты Татьяна Короткевич во время выступления.

«Единственное, за что наше старшее поколение может сказать спасибо власти, так это за своевременные выплаты пенсий. Но разве 150 долларов — это достойная благодарность государства тем, кто добросовестно трудился всю жизнь? Надо восстановить справедливость: пенсия должна быть минимум 75% от средней зарплаты по стране», — сказала она. 

Для тех, кто начал задумываться о своей старости, Короткевич предлагает «ввести накопительную систему, открыть негосударственные пенсионные фонды для дополнительных пенсионных сбережений». 

Также Короткевич предлагает снизить отчисления в социальный фонд при приеме на работу женщин, у которых двое и больше детей, что «будет выгодно и предприятиям, и позволит женщинам работать». Кроме того, она обещает добиваться равной оплаты труда мужчин и женщин. «Сегодня это большая разбежка — на 33%. Равная оплата будет говорить о равенстве возможностей и о взаимоуважении», — сказала кандидат в президенты.

Татьяна Короткевич обещает также сделать все, чтобы «вернуть престиж профессии учителя и сделать наше образование современным».

По ее словам, современной Беларуси нужны кадры, обладающие современными знаниями. «Доступное и качественное образование — основа нашего благополучия и стабильного развития», — подчеркнула кандидат в президенты. 

Короткевич отметила, что в мировом рейтинге успешности вузов Беларусь представлена лишь двумя университетами, в то время как маленькая Литва — четырьмя, а Польша — шестью, что молодежь получает образование ради корочки, при этом почти 70% высшего образования платное.

«Для большинства студентов и их родителей цена обучения запредельная. А что мы получаем взамен? Студенты смеются над учебниками из прошлого века, устаревшим оборудованием. Выходят со своими дипломами, а рынку они не нужны», — сказала она. 

Короткевич убеждена, что в государственных вузах все белорусские студенты должны учиться бесплатно, как это сделано во Франции или Германии. «Качественное и доступное образование — вовсе не подачка гражданам от государства, а одна из самых выгодных инвестиций, которые только могут быть. Получившие востребованную профессию люди будут зарабатывать больше, а значит будет больше налогов и возможностей обеспечить социальную защиту и развитие страны», — подчеркнула она. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]