Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Владимирас Лаучюс: Беларусь как была, так и остается сателлитом путинской России

07.10.2015 политика
Владимирас Лаучюс:  Беларусь как была, так и остается сателлитом путинской России

Российское военное присутствие в Беларуси по соседству с Литвой представляет собой очевидную угрозу.

Об этом в интервью charter97.or заявил литовский политолог, главный редактор литовского новостного сайта LRT.LT Владимирас Лаучюс.

- Как вы могли бы прокомментировать планы создания российской военной базы в Беларуси, практически на границе с Литвой?

- Российское военное присутствие по соседству с Литвой в общем-то в последнее время представляет собой очевидную угрозу. Чем больше это присутствие, тем больше эта угроза. Существует угроза, которая представляет собой усиление российской военной базы в Калининградской области и наличие такой базы в Беларуси еще больше эту угрозу усиливает.

- Россия и Беларусь, несмотря на все заявления Лукашенко, во внешней политике действуют одним вектором. Чем это чревато для Литвы?

- Этот вектор во время всего президенства Лукашенко всегда был таким. Какие-то нюансы, когда казалось, что Лукашенко заигрывает с Западом, остались всего лишь нюансами. Все попытки изменить ситуацию не увенчались успехом.

Мы помним и о каких-то инициативах со стороны Литвы после избрания в первый раз президентом Дали Грибаускайте, но ни к чему путному Литву и ЕС это не привело. Беларусь как была, так и остается сателлитом путинской России. Как бы этот сателлит не пекся о благосостоянии своей нынешней политической и экономической элиты во главе с Лукашенко, тем не менее, благополучие этой элиты связано не только с полубутафорской белорусской государственностью, но и с реальностью путинского режима.

Демократизация в России, скорее, представляет не меньшую угрозу для Беларуси, чем имперские амбиции путинского режима. Конечно, Лукашенко и нынешняя белорусская номенклатура хотят сохранить статус-кво, при котором государственность Беларуси гарантируется. И эта государственность не столько основана на гражданском обществе, сколько это государственность, призванная защитить режим Лукашенко. Так что все это надежды Лукашенко на маневрирование, связанное с сохранением белорусской государственности как она есть с одной стороны, и дружескими отношениями с путинским режимом с другой.

- Иными словами, можно сказать, что Россия через Беларусь представляет для Литвы угрозу?

- Вне всякого сомнения. Это так.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]