Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Теневая экономика Беларуси: за дело берется КГБ

21.10.2015 политика
Теневая экономика Беларуси: за дело берется КГБ

Накануне вечером Александр Лукашенко не только провел важное совещание, но и принял с докладом главу КГБ Валерия Вакульчика, которому дал новое поручение.

Перед комитетом госбезопасности была поставлена задача пресечения любой деятельности в сфере теневой экономики. В ходе встречи было заявлено, что участники серых схем отмыва денег не платят налоги и имеют серьезные прибыли, которых недосчитывается госбюджет. Поэтому на КГБ ложиться ответственность за выявление и поимку должностных лиц, осуществляющих незаконную деятельность

Глава КГБ доложил президенту о том, что работа в этом направлении уже идет. В качестве примера был приведен инцидент с задержанием в Бресте 13 должностных лиц - руководителей и учредителей ЗАО «Консул». Даная компания официально занималась поставками продукции для агропромышленного комплекса Беларуси (иностранные пищевые добавки, шрот, дезинфицирующие средства, племенные животные, оборудование), а неофициально - завышала цены для конечного потребителя втрое и не платила налоги. Также должностные лица организации обвиняются в выводе валюты за рубеж. Отчитался председатель КГБ и том, что в стране уже изъято 36 печатей зарубежных компаний. которые также отмывали деньги, прошло 48 обысков, наложен арест на объекты недвижимости и автомобили, а также на сумму в 2 млн долларов.

Борьба с теневой экономикой идет в Беларуси не один год подряд. И если ранее власти сосредоточивали свое внимание на борьбе с коррупцией, которая и вела к росту процента теневой экономики, то сейчас все больше внимания оказывается безналичным расчетам, которые, по мнению чиновников, должны способствовать снижению уровня теневых доходов.

В 2004 году удельный вес теневой экономики составлял порядка 17-18% ВВП, что равнялось сумме в 2 млрд долларов в эквиваленте. Тогда Генпрокуратура «продвигала» новую редакцию закона «О борьбе с коррупцией» и делала особый акцент на этой проблеме государственного масштаба. Уже к 2007 году доля теневой экономики составляла порядка 15% ВВП, или около 6 трлн рублей на тот момент. Тогда же представители Министерства по налогам и сборам сообщали: роста теневой экономики не наблюдается, на экономические процессы в стране она не влияет. К 2013 году процент теневой экономики упал до 8-10% ВВП. Тогда МНС доложило президенту о работе лжепредпринимателей, которые уходят от уплаты налогов, пользуясь положением указа о контрольной деятельности, запрещающем проверки организаций в течение двух лет с момента их создания.

В 2015 году о теневой экономике говорили уже представители Нацбанка и опять же МНС. Заместитель начальника главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка, доктор экономических наук Людмила Стефанович, выступая 27 мая на международной практической конференции в Минске "Инновации. Банки" заявила, что доля теневой экономики в Беларуси «очень большая», оценив ее в 35% ВВП. Представитель НББ выразила уверенность в том, что широкое распространение безналичных расчетов способно снизить долю теневой экономики. При этом о коррупции и лжепредпринимателях геи уже не шло. МНС, в свою очередь, выразил готовность бороться с зарплатами в конвертах. 

Теперь за дело берется КГБ, а это, вероятнее всего, будет означать более масштабные и серьезные проверки.

 
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]