В Беларуси в течение девяти месяцев нынешнего года ставка по коммерческим кредитам в среднем равнялась 37% годовых. Но это для «простых смертных».
Госпредприятиям деньги выдавались под гораздо меньшие проценты. Создание приятных условий для избранных вынуждало банки завышать цену денег для всех остальных.
Именно в этом причина высоких ставок по кредитам в белорусской экономике, объяснил первый замминистра экономики Александр Заборовский, выступая на конференции в НИЭИ Минэкономики.
«В адрес правительства и Национального банка сегодня звучит немало критики за недоступность и дороговизну кредитов и отказ в кредитовании. На мой взгляд, эта критика поверхностна. Она не учитывает диспаритет ставок на кредитно-депозитном рынке. За счет льгот одним завышаются ставки для других», - сказал министр.
По его словам, реальный сектор (частный и государственный) в нынешнем году получал кредиты по средней ставке в 17% годовых. При этом ставка по коммерческим кредитам равнялась в среднем 36,6%, а по льготным – 9%.
Предприятия заняты выбиванием кредитов
Помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый в своем выступлении поддержал тезис Александра Заборовского.
«Благодаря постоянному льготированию процентных ставок и дотированию государственных предприятий, у частного сектора, у которого больше производительность труда, который более динамично развивается, процентные ставки более высокие», - констатировал помощник президента.
Он уверен, что существующая система господдержки породила глубокие противоречия в экономике.
«Иногда временная государственная поддержка предприятий становится постоянной. Тогда стимулом работы предприятия становится не удовлетворить потребность своего покупателя или качество повысить, а главное - выбить деньги», - сказал Кирилл Рудый.
По его словам, на госпредприятиях существуют должностные лица, которые специально работают с министерством промышленности, добиваясь господдержки. В Минпроме, в свою очередь, есть чиновник, который специально работает с Министерством финансов и «входит с ним в постоянный конфликт, пытаясь получить деньги под различные варианты: либо это модернизация, либо это просто давление на баки и получение кредитов».
Прикрыть лавочку
Одной из реформ, которую правительство рассчитывает провести в будущей пятилетке, является уравнивание условий для частного и госсектора.
В 2016 году планируется лимитировать льготное кредитование рамкой в 42 трлн рублей.
Ставки по коммерческим кредитам в будущем году должны снизиться до 24%-27%. Однако так как доля льгот для госорганизаций останется высокой, средняя ставка по экономике будет ниже рыночной и составит 15%.
Существенно снизить льготное кредитование, а значит, и опустить коммерческие ставки, планируется лишь к 2020 году.
Что касается тех предприятий, которые не могут жить без господдержки – их предлагается банкротить.
«Отключение от бюджетной кормушки неэффективных неизбежно приведет к их финансовой несостоятельности. Предприятия, которые окажутся не в состоянии без нее существовать, должны быть ликвидированы или реструктуризированы», - сказал замминистра экономики.
При этом Александр Заборовский понимает, что на таком пути правительство ждут трудности: «Конечно, это влечет проблемы для работников, кредитующих банков, местных властей. Вопросы сложные, но на то и есть экономические управленческие органы, власть, чтобы их решать», - подчеркнул он.
Остается узнать, будут ли реформы, предложенные экономическим блоком правительства, поддержаны президентом.