В Беларуси более полутора миллионов автолюбителей. Еще около полумиллиона граждан планируют приобретение автомобилей.
Правда, уже через полгода цена на них будет другой. Почему она изменится и чего ждать покупателям и автобизнесу?
Прошлый год был тяжелым для всей экономики, а продавцы автомобилей пострадали даже больше других. Директор компании по сбыту подержанных автомобилей СОО «Автобай», Евгений Лахманов рассказал о том, что в 2009 г. официальные салоны, которые занимаются реализацией авто «с пробегом», как и вся сфера торговли, понесли серьезные потери, передает «Интерфакс».
Всего за 2009 г. было продано, приблизительно, в 1,5 раза меньше машин, чем в 2008 г. Большую часть объема реализации составили автомобили в доступном белорусским гражданам ценовом диапазоне 6–8,5 тыс. долларов. Меньше продано машин стоимостью свыше 15–17 тыс. долларов. Примерно 40% бывших в употреблении авто для белорусов было ввезено из США, а 60% – из Европы.
В сравнении с 2008 г., в 2009 г. цены на подержанные автомобили в среднем упали на 10–13% (в зависимости от марки, комплектации и рыночного спроса).
Что касается развития сектора торговли автомобилями «с пробегом» в наступившем году, то в связи с обещанным правительством изменением ставок таможенных пошлин на ввозимые в Беларусь машины, продажи уже возросли вдвое.
Оживление на рынке вызвано и последствиями кризиса, который вынудил официальные салоны по торговле подержанными машинами активнее заниматься рекламой. Салоны теперь напрямую работают с крупными американскими и европейскими компаниями аналогичного профиля, заказывая авто прямо у них. История таких автомобилей прозрачна, в ней нет «темных» пятен, известны все хозяева, общий пробег, количество ремонтов, текущее техническое состояние. Внедряются и новые услуги, например, продажа автомобилей с диагностической картой и гарантией.
В последующие месяцы рынок продаж подержанных машин будет расти, в связи с распространением информации о существенном повышением ставок таможенных пошлин (после 1 июля текущего года) на ввоз авто из дальнего зарубежья.
Но сектор рынка, занимаемый автосалонами по продажам подержанных авто, все еще остается небольшим. Евгений Лахманов считает, что во многом трудности работы официальных центров торговли вызваны деятельностью «серых» перекупщиков, которые создают легальному бизнесу определенную конкуренцию. Таких одиночек или небольших групп, занимающихся перепродажей машин, во много раз больше, чем официальных салонов. Велик риск купить у «серого» торговца машину после вчерашней аварии, или утопленника, или попавший в тайфун, а затем восстановленный автомобиль.
И если в России крупные продавцы бывших в употреблении авто на рынках уже стремятся обеспечить сервис и гарантию, не худшие, чем в автосалонах, у нас в стране подобная тенденция пока не наблюдается. Перекупщики, конечно, обновляют и облагораживают машины перед продажей, но делают это порой только для того, чтобы скрыть очевидные недостатки автомобиля.
Бороться с подобным бизнесом, по мнению Е. Лахманова, сложно. Определенные шаги в этом направлении предпринимает государство посредством всевозможных рейдов и прочих мероприятий, проводимых контролирующими органами.
Конкуренция со стороны неофициального рынка подержанных машин коснулась сегодня не только официальных салонов продаж авто «с пробегом». Влияет она и на рынок новых автомобилей. Директор ИП «Атлант-М Фарцойгхандель» Сергей Михневич рассказал о том, что по сравнению с кризисным 2009 г., юридические лица сократили объемы ввоза и реализации новых машин в несколько раз. В то же время, ввоз автомобилей физическими лицами в разы превысил их импорт официальными дилерами.
Сложившаяся ситуация, по мнению С. Михневича, вызвана разницей в ставках ввозных пошлин на авто для юридических и физических лиц. Ставки для физических лиц не изменились, в то время как для компаний они увеличились с 1 января нынешнего года в несколько раз.
До тех пор, пока такая разница будет существовать, считает эксперт, перспектив для официального автомобильного бизнеса не будет. При этом, ввозить автомобили из Российской Федерации экономически невыгодно, так как приобретение физлицами аналогичных машин в Европе, с действующими в Беларуси низкими ставками таможенных пошлин, обходится гораздо дешевле.
С. Михневич считает (и с ним согласны другие эксперты), что экономические предпосылки для восстановления крупного автобизнеса появятся в нашей стране только с реализацией проекта Таможенного союза и выравниванием ставок ввозных пошлин для физических и юридических лиц. Как только в странах Таможенного союза будут введены заградительные пошлины на ввоз подержанных машин, цены на них вырастут. В первую очередь, это ударит по «серым» торговцам автомобилями.
Этот бизнес сократится как минимум в десять раз. А значит, более эффективно начнут работать официальные салоны по продажам подержанных машин (хотя, поначалу спрос на подорожавшие авто значительно снизится и там). Со временем, они частично переориентируются, допустим, на продажу подержанных иномарок российской сборки.
В стране возрастет спрос на авто двух-трехлетнего возраста, а через некоторое время начнется формирование рынка новых автомобилей. Вырастут и цены на бывшие в употреблении машины (по некоторым прогнозам, не менее чем в два раза). Но покупательский спрос на них все же сохранится, так как подержанные автомобили, в любом случае, останутся значительно дешевле новых.
Эксперт отметил, что реального возрождения спроса на авто стоит ожидать не ранее, чем через год после выравнивания пошлин, то есть – к середине 2011 г.