Все «ключи» военной организации «союзного» государства будут в одних руках и в одном кабинете - кремлевском.
Ежегодное мероприятие в Таллине «Рубикон-2015: Беларусь как фактор безопасности и стабильности» из-за широкого спектра обсуждавшихся вопросов вполне можно было бы назвать и покороче - «Беларусь сегодня», пишет политический обозреватель Роман Яковлевский на сайте ru.delfi.lt.
Этому мероприятию предшествовала целая серия событий в октябре, прямо касавшихся Беларуси. В первую очередь, это два совместных заседания в Москве коллегий внешнеполитических и оборонных ведомств Беларуси и России, которые по своим последствиям могут стать судьбононосными для белорусской части так называемого «союзного» государства. Так что для участников конференции в здании парламента Эстонии, среди которых были политологи, эксперты и т.д. из Минска, Москвы, Киева, некоторых других стран, пища для обсуждений, размышлений была богатая. По официальной информации об отдельной встрече министров обороны Беларуси и России и их участии в совместном заседании коллегий этих военных структур, в Москве обсудили довольно широкий круг вопросов, среди которых тема размещения в Беларуси российской авиабазы, вроде как, не обсуждалась.
Правда, судя по некоторым публичным размышлениям министра обороны Беларуси, якобы, есть некое более эффективное, чем российские самолеты, оружие возмездия. Надо так понимать, что белорусский союзник России предпочел бы получить от нее не только новые самолеты для своих летчиков. Мышление минских стратегов стало приобретать направление в ракетную сторону, что и нашло свое подтверждение после недавнего посещения Лукашенко секретного завода в Дзержинском районе под Минском. Как оказалось, там строят большие планы по серийному производству ракет реактивной системы залпового огня (РСЗО). Когда говорят об их радиусе действия, то стратегические фантазии могут простираться аж до столиц натовских соседей Беларуси.
При этом главнокомандующий Лукашенко предупредил возможные домыслы о том, что Беларусь бряцает оружием или играет мускулами. «У нас сегодня, завтра тоже, исключительно оборонная стратегия. Мы ни на кого не собираемся нападать, - сказал Александр Лукашенко. - Мы будем защищаться от тех, кто поставит своей целью на нас нападать, вести против нас войну». Ясное заявление, но вызывающее вопрос: а кто сегодня ставит такую цель? Насколько известно, Беларусь сегодня ни с кем не находится в состоянии войны.
Но, в тоже время, российская часть «союзного государства» оказалась фактически в таком состоянии с соседней Украиной и после появления российских самолетов в Сирии с террористическим ИГИЛ на Ближнем Востоке. Официально ИГИЛ объявлен внешней угрозой для России. Согласно базовым документам, регламентирующим функционирование российско-белорусской Региональной войсковой группировки, именно такая угроза дает основание на запуск этой структуры и автоматического преобразования Высшего госсовета «союзного государства» в Совет обороны. Кстати, ожидается, что госсовет скоро должен собраться. Так что вся нынешняя повышенная активность между министерствами иностранных дел и обороны двух частей «союзного государства» выглядит логичной и многообещающей. Что касается «союзной» Беларуси, то на таллинском мероприятии «Рубикон-2015» довелось ясно услышать странное мнение,что для нее ИГИЛ не является угрозой. То есть получается, что для одной части «союзного государства» такая угроза есть, а для другого нет. Может ли так быть?
Ведь глава белорусского МИД после встречи с российским коллегой в Москве заявил о полной поддержке Беларусью всех действий России в Сирии. Это заявление не вызвало особого интереса, хотя и прозвучало впервые после недавнего саммита СНГ за закрытыми дверями. Говорят, там такой однозначной поддержки Россия не получила. Так что, надо полагать, своим таким заявлением Минск подтвердил свои союзнические обязательства во внешнеполитической сфере и вступил на «тропу войны» в Сирии. Тем не менее, куда больший резонанс, интерес вызвала новая информация о военном союзе Москва-Минск, появившаяся в октябре после московского мероприятия оборонных ведомств двух частей так называемого государства, которое так и не стало субъектом международного права.
Но это никак не помешало утвердить на совместной коллегии оборонных ведомств России и Беларуси план совместных мероприятий на 2016-2018 годы, который направлен, по словам Шойгу, на формирование военной организации «союзного государства», создание надежного механизма его вооруженной защиты. Российский министр обороны также напомнил: «В условиях активизации НАТО вблизи российских границ перед нами стояла задача – повысить боеготовность и боеспособность органов военного управления, войск России и Белоруссии к совместным действиям при отражении агрессии против Союзного государства, улучшить полевую выучку войск при выполнении задач по предназначению».
И что особое внимание на российско-белорусских военных учениях «Щит Союза-2015» уделялось организации взаимодействия между российской и белорусской составляющими региональной группировки войск. Так что ответ очевиден на вопрос, кому могут предназначаться будущие белорусские ракеты из Дзержинского завода. А пока суть да дело, оборону «союзного государства» на западных рубежах могут укрепить и российскими ракетами с экстерриториальными базами на белорусской территории. Так что не одной авиабазой будут едины. Этакий римейк китайских ракет в европейской Албании 60-х годов.
Если кто еще такой исторический факт помнит. А белорусской составляющей (Вооруженные силы Беларуси) региональной группировки войск суждено реально стать неотъемлемым звеном антизападной «Линии Путина»: Сухуми - Крым — Приднестровье - Беларусь - Калининград. Неотъемлемым и в том смысле, что ни одно звено этой «линии» нейтрального содержания не подразумевает. Поэтому, что вполне вероятно, Минск ждут негативные трансформации во взаимотношениях с Киевом. Постепенно будет утрачиваться статус нейтрального соседа. Уже стали слышны из Минска заявления в кремлевском стиле о происшедшем в Киеве госперевороте. И делать такие заявления стали из самых верхних этажей властной вертикали, что не могли не отметить в Киеве. По словам некоторых украинских экспертов, ухудшается и еще недавно весьма перспективная ситуация в сфере военно-технического сотрудничества между Беларусью и Украиной. Участие в нем бывшего министра обороны и посла Украины в Минске адмирала Ежеля, проживающего в Беларуси и каких-то бывших белорусских генералов должного эффекта так и не принесло.
Судя по известным заявлениям главы белорусского Госвоенпрома, немало проблем возникло у Беларуси и с российской «оборонкой». Как считают некоторые белорусские эксперты, все яснее становится стремление Кремля поставить под полный и непосредственный контроль оборонный потенциал Беларуси. И в Минске это все больше ощущают и, видимо, понимают. Однако, пока, виктория таких стремлений представляется, как очевидной, так и невероятной. К такой форме гаданий на темы сохранения белорусского оборонного потенциала и размещения росийской авиабазы, были склонны некоторые участники дискуссий на конференции. Впрочем, обещанная Лукашенко до конца этого года новая военная доктрина Беларуси должна внести большую ясность насчет роли нынешней Беларуси в геостратегических планах Путина.
Ведь среди разных экспертов бытует и мнение, что лукашенковская Беларусь способна «потиху отползать» от Москвы. И что не может быть войн (экономических) вассала (Лукашенко) с сувереном (Путиным). Как представляется, небесспорные суждения, требующие уточнений «куда ползти» и что такое в данном контексте «война». Но необходимые уточнения так и не прозвучали в ходе дискуссии экспертов. В связи с упоминанием во время дискуссии про белорусского вассала, пожалуй, можно было бы вспомнить про другого такого друга Кремля-Чаушеску. Как известно, в 1968 году Румыния не поддержала агрессию Москвы в Чехословакию. И Чаушеску даже собрал тогда в Бухаресте многотысячный митинг в защиту независимости своей страны. Вторым фактором, полагают историки, погубившим Чаушеску стали гигантские кредиты МВФ. Не секрет, что они давались не для реформ, а для «потиху отползания» от Москвы.
Как уверяют знатоки-экономисты, Чаушеску был единственным президентом, кто полностью рассчитался с долгами Румынии по этим кредитам, ввергнув страну в нищенское состояние без всяких реформ. И затем довольно быстро утратил свою единоличную власть с трагическими для себя последствиями. Конечно, любые исторические параллели, что с Албанией, что с Румынией, весьма условны для анализа современной Беларуси, но должны быть поучительными. К сожалению, так и остался без должного внимания экспертов на таллинской конференции и такой вопрос: какое все же место ждет суверенную Беларусь в обещанном Шойгу механизме военной организации «союзного государства»? На протяжении всех последних лет в Минске и в Москве периодически возникали разговоры о Единой системе ПВО двух стран. До сих пор они так и не завершились, так как обе стороны не могут решить проблему принадлежности «ключа» этой системы.
Сегодня можно слышать рассуждения о принципе «двух ключей» для функционирования Единой системы ПВО. Но трудно себе даже представить, как объявленный командующим этой системой белорусский генерал (командующий объединенными ВВС и войсками ПВО Беларуси) может отдавать приказы российским генералам и офицерам. Так что, похоже, все «ключи» обещанного механизма военной организации «союзного» государства будут в одних руках и в одном кабинете —кремлевском. Там же и будет определяться, уверены многие московские и другие эксперты, в каком состоянии (война или мир) и с кем находится российско-белорусское «союзное государство». А скепсис по этому поводу некоторых участников прошедшей конференции не всегда выглядел убедительным.