Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Налоговые льготы у электората могут отнять

23.11.2015 политика
Налоговые льготы у электората могут отнять

Новым трендом в экономической политике государства становится отмена налоговых льгот, касающихся населения.

Не успели кануть в Лету тема введения подоходного налога в отношении вкладчиков, как стало известно о другой инициативе, касающейся всех белорусов. По информации БелаПАН, подготовлено предложение, предусматривающее отмену налоговой льготы при оказании населению услуг по электро- и газоснабжению.

Новый налог в Новый год

Непопулярные меры, которые сегодня инициирует правительство, появляются как нельзя «кстати»: покупательная способность населения с начала года существенно снизилась, рост доходов в будущем году не предвидится, а вот оптимизация численности работников на предприятиях активно обсуждается.

Тем не менее, именно сейчас Беларусь планирует реализовать реформу тарифов, суть которой сводится к тому, что доля возмещения населением стоимости всех платных услуг должна повышаться. Реформа тарифов является одним из условий международных финансовых организаций, с которыми официальный Минск ведет переговоры о получении новых кредитов.

Одна из мер планируемой реформы заложена в проект бюджета на 2016 год. По информации (БелаПАН www.belapan.com), речь идет о том, чтобы отменить налоговую льготу при реализации населению услуг по газо- и электроснабжению.

C 2016 года предлагается устанавливать тарифы на газ и электроэнергию для населения с учетом налога на добавленную стоимость (НДС).

Как пояснили специалисты, знакомые с ситуацией, предложение о включении НДС в тарифы населения является одной из мер, направленных на ликвидацию практики перекрестного субсидирования.

Дело в том, что до настоящего времени упомянутый НДС газо- и энергоснабжающие организации относят на свои затраты, связанные с оказанием населению услуг.

Ожидается, что в результате включения НДС в тарифы за газ и электроэнергию увеличится процент возмещения населением затрат на оказание таких услуг.

Тема включения НДС в тарифы населения за газ и электроэнергию уже стала предметом дискуссий на официальном уровне. Чем они закончатся — предсказать сложно.

Похоже, с учетом новой программы с международными финансовыми организациями, у которых Беларусь сегодня просит новые кредиты, проводить реформу тарифов и повышать стоимость жилищно-коммунальных услуг для населения придется. Вопрос только в одном — насколько.

Жировка будет тяжелеть

Темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в сегодняшней Беларуси строго определяются государством и регламентируются решениями президента. Согласно указу № 550, принятому еще в конце 2013 года, ежегодно с 1 января тарифы на такие услуги повышаются в размере, эквивалентном 5 долларам.

Кроме этого, указ предусматривает, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги ежеквартально индексируются в соответствии с темпами роста номинальной зарплаты.

Белорусские экономисты прогнозируют, что с учетом требований международных финансовых организаций темпы повышения тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги ускорятся.

«Темпы роста тарифов, вероятно, будут выше, чем ранее запланированные 5 долларов в год. Ускорение темпов повышения тарифов, видимо, будет являться одним из условий МВФ», — считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Согласно последним данным Национального статистического комитета, во втором квартале 2015 года на оплату жилищно-коммунальных услуг в среднем приходилось 6% расходов белорусских семей.

С учетом обязательств перед кредиторами правительство, очевидно, будет в новой пятилетке повышать тарифы, и, соответственно, жировка неизбежно станет тяжелеть.

«В связи с ожидаемым повышением тарифов, а также с учетом снижения реальных доходов населения, можно предполагать, что реформа тарифов приведет к изменению структуры расходов белорусских семей. Доля семейного бюджета, которую тратят домашние хозяйства на платные услуги, возрастет», — считает Екатерина Борнукова.

Кстати, исследование Всемирного банка 2014 года, основанное на результатах фокус-групп, показало, что в случае значительного роста тарифов часть население начнет экономить на продуктах питания.

«Для адаптации к повышению тарифов на теплоснабжение малообеспеченные домашние хозяйства с большей вероятностью сократят расходы на питание и одежду, чем на отопление», — отмечали в своем прошлогоднем исследовании экономисты Всемирного банка.

Во имя чего жертвы?

Реформу тарифов белорусские власти объясняют необходимостью ликвидации практики перекрестного субсидирования, при которой более низкие тарифы для населения компенсируются за счет установления более высоких тарифов для предприятий.

По оценкам Министерства экономика, ликвидация перекрестного субсидирования позволит ускорить темпы роста ВВП уже в период до 2020 года.

Логика экономических властей строится на том, что ликвидация перекрестного субсидирования позволит снять бремя высоких тарифов с предприятий, снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность, в том числе на внешних рынка.

Вместе с тем, даже на официальном уровне нет уверенности в том, что уменьшение затрат предприятий на энергоресурсы обязательно приведет к снижению себестоимости выпускаемой продукции.

Выступая на международной конференции в октябре этого года бывший премьер-министр, председатель Совета Республики Михаил Мясникович размышлял о необходимости государственных мер по снижению затрат предприятий на энергоресурсы и допустил, что ожидаемого эффекта от таких шагов может и не быть.

«Мне могут возразить, и будут правы, добьемся ли мы реального снижения себестоимости нашей продукции?» — задавался вопросом Мясникович.

Бывший глава белорусского правительства в этой связи выразил опасение, что деньги, которые останутся у предприятий в результате снижения затрат на энергоресурсы, опять разойдутся «по многим статьям, и мы не получим того эффекта, на который рассчитываем».

Белорусские экономисты также выражают сомнение в том, что реформа тарифов, которая, на первый взгляд, призвана повысить конкурентоспособность предприятий, обязательно приведет к этому.

«Одного лишь увеличения количества денег в экономике недостаточно для повышения эффективности их использования. В ином случае можно было снизить процентные ставки и залить экономику деньгами», — говорит экономист Антон Болточко.

Независимые эксперты считают, что проблема многих белорусских предприятий состоит не в структуре себестоимости, а в качестве производимых товаров.

«Современные исследования показывают, что в международной торговле важно поддерживать определенный уровень качества, поскольку если этого уровня нет, то цена продукции не имеет значения — ее все равно никто не купит. Эта тема достаточно актуальна для наших компаний», — полагает Екатерина Борнукова.

Тем не менее, несмотря на проблемы в реальном секторе, реформы в Беларуси предпочитают почему-то начинать с населения. Четкие планы по повышению эффективности госсектора (долю государства свыше 20% имеют более 4000 организаций) пока не обнародованы.

Дмитрий Заяц, «Белорусские новости»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]