22 декабря в 18 часов в книжном магазине «Голиафы» откроется выставка, посвященная 30-летию молодежной организации «Талака».
О мероприятии «Радыё Рацыя» рассказывает Полина Степаненко - организатор этой выставки.
- Почему стоит вспоминать то время, те устремления белорусской молодежи второй половины 80-х. Почему стоит об этом помнить?
- Это была волна белорусского возрождения, которую начала молодежь фактически во всех городах Беларуси. И это было то движение, которое привело Беларусь к независимости. Но сейчас об этом мало вспоминают. А между тем в те 5 лет - между 1985-1990 - происходили явления, которые, к сожалению, еще не описаны. Но люди уходят, и память об этих событиях умирает вместе с ними. И это дает возможность провластным историкам для манипулирования памятью, для маргинализации того времени. И очень важно нам, людям, которые участвовали в тех процессах, сохранить и правильно осмыслить те явления. Сейчас, к сожалению, то время не популярно. Кремлевская пропаганда ведет нас к советизации. Сейчас идет ностальгия по Советскому Союзу, его идеализация. Сегодняшняя молодежь на это легко ведется, так как работает большой пропагандистский аппарат.
- Три года назад ушел из жизни председатель «Талаки» Сергей Витушко. Он организовывал народные праздники. Из этого, видимо, и началась «Талака» - из поисков своих корней. А когда она переформатировалась в более широкое движение?
- В конце 1988 стали создаваться группы поддержки Белорусского Народного Фронта. Более активная часть вошла в эти группы и создала основу для более широкого движения с политическими целями, которое вело страну к независимости. Считается, что «Талака» существовала до 1989 года, но я бы сказала, что последнее «талаковское» Купалье было в 1991 году под Полоцком. После него много людей уехало в Америку.
- Активистам «Талаки» первым пришлось столкнуться с репрессивным аппаратом власти.
- Когда я записывала в 2008 году воспоминания Сергея Витушко, я спросила его о страхе. Ведь тогда люди противостояли большой системе Советского Союза, и репрессии могли бы быть очень страшными. Он сказал, что страха не было, а было ощущение, что они не делают ничего плохого, а идут к людям. Сам он не боялся. Перед выставкой я встречалась с бывшими активистами «Талаки». Марина Сидорович сказала, что нынешние молодые люди более гибкие, они же были бескомпромиссными.
- 22 декабря открывается выставка, что там можно будет посмотреть, с кем встретиться?
- Будут показаны 100 фотографий из архива Владимира Сапогова. Это известная в «талаковских» кругах фигура. Когда мы его хотели отыскать, оказалось, что он три года как умер. Фактически его смерть прошла незамеченной. Судьба его трагическая. «Талака» и друзья - это была его семья. На вечере будет петь Кася Камоцкая, придут люди, которые участвовали в тогдашнем общественном движении. Надеюсь, что придет молодежь и люди, которым это интересно. Вести мероприятие будет поэт Михась Скобла - он активный участник национально ориентированного движения того времени «Тутэйшых». Надо отметить, что в следующем году будет 30-летие «Тутэйшых» - молодежного литературного объединения. Именно они были заявителями первого митинга на «Дзяды» в 1988 году, который имел большое значение не только для Беларуси, но и для всего СССР.
- Чем будет заниматься новосозданный Центр исследований гражданского общества Беларуси, который и организует эту выставку?
- Центр будет отслеживать судьбы участников движения, собирать архивы, стараться сохранить то, что утрачивается. Будем переводить архивы в цифровой формат и фактически возвращать людям. Люди уходят, очень важно записать воспоминания. Сделать осмысление, чтобы это осталось, стало историей.
Важным шагом к этому станет вечер, посвященный 30-летию «Талаки».