Группа ученых из Массачусетского технологического института разработала особый алгоритм, который позволяет определить индекс запоминаемости фотографий.
Для проверки уникальности снимков исследователи разработали специальный веб-ресурс, сообщает Techcrunch.
Через несколько секунд после того, как фотография загружается на сайт, пользователь видит поверх своего снимка что-то вроде тепловой карты. На ней отображаются области, которые алгоритм считает наиболее и наименее интересными. Теплыми цветами обозначаются объекты, которые достойны внимания в большей степени, холодными — те, что представляют меньший интерес. Согласно исследованиям, этот алгоритм воспринимает изображения наиболее близко к тому, как оценил бы их живой человек, пишет obozrevatel.com.
Также внизу под изображением помещается шкала и цифры. Например, если фотография имеет индекс запоминаемости 0,91, то это значит, что 91% людей, которые ее рассматривают, будут помнить фото еще 100 секунд после просмотра.
Алгоритм даёт возможность улучшить понимание того, как люди воспринимают и обрабатывают визуальную информацию, а также узнать, как эта информация воздействует на память. Алгоритм полезен тем, что позволяет понять, какая информация для людей более важна, а какую они, вероятнее всего, мгновенно забудут. Это похоже на использование метода фокус-группы, который подсказывает, какую же реакцию вызовет то или иное изображение.
В ходе исследований было выявлено, что лица и части тела больше запоминаются людям, чем абстрактные картинки или пейзажи. Пляжи, закаты и концептуальные фотографии имеют тенденцию довольно быстро выветриваться из памяти.
В ходе исследований, которые проводились на этапе разработки алгоритма, учеными было сделано одно интересное предположение, проливающее свет на природу человеческой памяти. Они задумались о том, что будет, если показывать людям только изображения с высоким индексом запоминаемости. Будут ли какие-то из них все равно забываться? Оказалось, что нет, и это означает только то, что если продолжать работу над этим вопросом, то в будущем появится возможность значительно усовершенствовать человеческую память.