Указ №222 парализовал работу торговых центров и вещевых рынков.
Индивидуальные предприниматели в Горках Могилевской области, которые возят товары российского легпрома, не вышли на рабочие места.
Покупатели, которые пришли приобрести одежду или обувь, были удивлены, увидев закрытые торговые объекты. В Горках впервые за многие годы опустел местный вещевой рынок, сообщает «Радыё Свабода».
В воскресенье на отведенной площадке собирались, чтобы продать товар, не только горецкие торговцы, но и приезжие, из соседних райцентров.
Посетители рынка не скрывали, что смущены увиденным. На вопрос, «не удивил ли их рынок без торговцев», жители райцентра отвечали: «удивил».
«Наши индивидуальные предприниматели теперь не могут свободно торговать, поскольку, видимо, есть какие-то проблемы», - предположила одна из посетительниц рынка.
Площадка, на которой собирались торговцы, безлюдна
«Для нас, покупателей, это не очень хорошо, - продолжила потенциальная покупательница. - Здесь же можно было приобрести вещи дешевле, чем в магазинах, да и выбор был большим. Заменить привозной товар белорусским будет очень трудно. Экономическая ситуация неблагоприятная».
Следующую собеседницу пустой рынок также удивил. Как отметила женщина, у нее было предчувствие чего-то подобного, но такого, призналась она, увидеть не ожидала:
«Очень печально. Хотели что-то прикупить сегодня, но опоздали», - коротко прокомментировала картину на рынке жительница Горок.
Молодая пара пришла на рынок также поискать нужные им вещи, однако на торговой площадке молодежь не задержалась.
«Нас удивил пустой рынок», - высказалась девушка.
«Людям запретили торговать. У них должна быть лицензия на торговлю небелорусскими вещами, - отметила другая жительница Горок. -Людей жалко, так как без работы останутся многие. Да и покупателей, которые привыкли приобретать вещи на рынке. Где теперь им покупать, я и не знаю».
Оставшийся каркас торговой палатки, единственное, что заполняет пустоту площадки
Собеседница заверила, что белорусского товара сейчас достаточно, чтобы им заменить привозное из России.
Директор рынка в частном разговоре заверил, что пустой рынок - временное явление. По его словам в следующие выходные торговцев на нем будет на порядок больше.
Предприниматели, которые пришли в свои павильоны на другом рынке райцентра, чтобы собрать товар для вывоза, не скрывают, что выхода из той ситуации, которую создал президентский указ № 222, они не видят. Многие, отметили собеседники, свой бизнес потеряют:
«Вы же видите, мы не работаем. Как будто никто и не запрещал, но с другой стороны запретили так; что, если торговать по всем правилам, то выгоды никакой. Если ничего не изменится, пойдем - сами не знаем куда, ведь работы же другой совсем нет. Даже биржа не устроит. Эти законы принимают люди далекие от нашей жизни и нашей работы», - комментирует ситуацию один из горецких предпринимателей. Он торгует товарами российского легпрома более пятнадцати лет.
Жена собеседника добавляет, что у них была мысль поработать немного, однако не решились:
«Страшно работать. Конфискуют товар, большой штраф. Нам это не поднять. Сейчас торговли нет. У людей безденежье. Аренда великовата».
Торговый центр «Малая Европа» также без торговцев и покупателей
Президентский указ № 222 не выгодно ни народу, ни предпринимателям, - присоединяются к разговору еще несколько бизнесменов:
«Налоги не платятся. Хотя товар по сезону привезен, но его никто не продает. Да и народ ходит в поисках своего», - высказывается один из них. Его коллега добавляет:
«Россиянам выгодно. Люди туда поедут за товаром. Здесь же недалеко до Смоленска. 75 тысяч рублей маршруткой. Дешевле, чем до Минска. Люди поедут в Смоленск по брюки, там же и продукты будут покупать. Экономически этот указ – вредительство. Беларусь же не Россия. Это оттуда проблема выехать, а у нас же страна маленькая. По периметру сто километров в разные стороны - и зарубежье. Поэтому все поразъедутся».
Во время беседы к предпринимателям подошел не один покупатель, удивленно спрашивая, работают ли они. Молодая девушка, которая пришла купить себе джинсы, сказала, что об указе 222 слышала:
«Да, слышала, но надеялась, что это как-то нас минет. Якобы этот указ несколько лет как существует. Однако, теперь видно, что все же он вступил в силу - позакрывали все. Воскресенье, праздничные дни, и все закрыто».
Закрытыми павильонами встретил покупателей в новом году и огромный торговый центр Горок «Малая Европа». В нем сотня павильонов. Из них открытыми были единицы и не было ни одного, который торговал бы привозным из России товаром.
У посетителей торгового центра спрашиваю: «Удобно ли будет простым людям без того, что привозят предприниматели».
«Невыгодно», - в один голос отвечают на вопрос мать и сын.
«Наша белорусское очень дорогое, - продолжает женщина. - Качество может и хорошее, но вид иногда не очень привлекательный. И выбора нет. Я это знаю точно».
«Выбора такого наверно уже не будет», - реагируют на вопрос молодые супруги, которые ждут пополнения в семье. Они пришли в «Малую Европу», чтобы присмотреть вещи для ребенка.
«Белорусское значительно дороже. Нас же приучают, что белорусское качественное. Однако, у нас производительность труда совсем другая, поэтому и товары и продукты дороже», - объясняет будущий папа
Детское платье также под запретом без сертификатов качества
«Если не будет привозного, добавляет он, то придется привыкать к белорусскому».
В торговом центре «Малая Европа» предприниматели приостановили работу, как сообщили их коллеги в открытых павильонах, на месяц. Многие из них надеются, что за это время ситуация конкретизируется.
Один из торговцев открытого павильона высказал мнение, что указ несправедливый и против него надо выступать сообща. Собеседнику непонятно, почему жизнь в якобы едином экономическом пространстве с Россией не имеет общих требований к ее субъектам:
«Если мы живем в едином пространстве, значит, у них также должны быть такие же законы и так же должны закрыться рынки. Должны быть общие требования и по сертификации товаров, а там такого требования нет», - заключил торговец из торгового центра Малая Европа.
Оптимистическое объявление на павильоне
Согласно указу № 222, с 1 января индивидуальные предприниматели могут продавать продукцию предприятий легкой промышленности стран Таможенного союза только с сопроводительными документами.
В 2014 году была отменена льгота, что позволяло индивидуальным предпринимателям завозить из Таможенного союза товары легпрома без документов, что подтверждали бы их легальное происхождение и безопасность для потребителя. Такие товары без документов следовало распродать до 1 марта 2015 года, позже срок был продлен до конца 2015 года. Непроданные товары могут использоваться только «в целях личного, домашнего, семейного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью».