Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Могилевские предприниматели отказались работать до 25 января

12.01.2016 общество
Могилевские предприниматели отказались работать до 25 января

Торгующие на рынках Могилева предприниматели поддержали решение прошедшего в Минске «антикризисного» форума.

Резолюция форума призывает белорусских предпринимателей не работать до проведения в Министерстве торговли собрания, намеченного на 25 января.

Несмотря на ледяной дождь, на Виленском рынке Могилева собралось более сотни предпринимателей, которые заслушали информацию о форуме от его могилевских участников.

«Впечатления от форума очень хорошие. Много людей собралось, все довольны. У людей как-то всплеск был», — заявил БелаПАН один из участвовавших во вчерашнем мероприятии предприниматель. «Перспективы, думаю, положительные, все разрешится в нашу сторону. Нас уже чиновники услышали. Раз они пошли на разговоры, значит, что-то будет, какой-то компромисс найдем», — сказал он, сообщив, что, пока не состоится намеченный на 25 января следующий форум, могилевские предприниматели, торгующие привозной продукцией легпрома, работать не будут.

«Появилась надежда, что что-то поменяется, что чиновники поворачиваются к нам лицом. И уже, возможно, 25 января у нас будет площадка — небольшой зал в Министерстве экономики, возможно, на 500 человек для решения вопроса о возможном моратории на действие 222-го указа на шесть месяцев, пока его будут дорабатывать», — заявил другой могилевский участник предпринимательского форума. Он подчеркнул, что отказ выйти на работу связан не с погодой, отпусками или чем-то иным. Причина — в невозможности работать, боязнь потерять товар и получить многомиллионный штраф. Об этом предприниматели намерены письменно уведомить Могилевский горисполком.

По словам участника форума, его коллеги поддерживают решение о конструктивном диалоге с властью. «Мы не выступаем против нашей власти. Мы за то, чтобы нам дали возможность работать, кормить свои семьи. Мы не собираемся ходить здесь с транспарантами. Нам это не надо. Может быть, какие-то люди хотели бы этого, но ни Шумченко, ни мы не собираемся нигде бастовать и выступать. Мы хотим работать, зарабатывать деньги, платить налоги», — заявил предприниматель.

По его мнению, если ситуация будет разворачиваться по худшему для предпринимателей сценарию и указ не изменят, «то тогда либо каждый будет сам за себя, либо люди будут ходить, держа в руках по одной вещи, чтобы продать, как было раньше».

Антикризисный форум предпринимателей, который проходил 11 января в минской гостинице «Беларусь», собрал около полутора тысяч представителей малого бизнеса. На форум съехались предприниматели из Минска, Гомеля, Бреста, Витебска, Могилева, Борисова, Жлобина, Слуцка, Полоцка, Новополоцка, Орши, Слонима, Молодечно, Быхова, Бобруйска, Светлогорска, Осиповичей, Мозыря, Добруша, Лиды, Червеня, Заславля, Волковыска.

Государственные органы на форуме представляют заместитель начальника управления организации торговли и услуг Министерства торговли Андрей Мешков и консультант департамента по предпринимательству Министерства экономики Валерий Хомченко.

Организатором форума выступает республиканское общественное объединение «Перспектива».

Организаторы форума распорядились вывести из зала предпринимателя и общественного активиста Александра Макаева за призыв к митингу.

Лидер белорусской оппозиции Николай Статкевич предложил предпринимателям план легальной акции протеста у администрации Лукашенко.

Могилевские участники предпринимательского форума сообщили также, что намерены привлечь юриста для более эффективной защиты своих прав.

Напомним, что с 1 января 2016 года белорусские ИП массово прекратили торговлю. С этой даты, согласно указу Лукашенко, предприниматели не смогут продавать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного союза, без сертификатов. До 1 января 2016 года им предоставлялось право реализовать остатки товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года в Беларусь без сопроводительных документов, по зарегистрированным в налоговых органах описям остатков.

С начала января 2016-го на пустующих рынках и в торговых центрах Беларуси проходят стихийные митинги предпринимателей.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]