На продажу выставлены 60 государственных предприятий. Самых крупных среди них нет, но кое-какие потенциальных инвесторов могли бы заинтересовать. Эксперты, однако, пессимистичны в оценках и считают, что шансы приватизации - невелики.
Госкомитет по имуществу Беларуси опубликовал списки госпредприятий, которые будут выставлены на продажу на аукционах и по конкурсу.
В частности в список вошли крупные предприятия: «БАТЭ - управляющая компания холдинга «Автокомпоненты», «Управляющая компания холдинга «Горизонт», «Гомельский радиозавод», «Белорусское морское пароходство», «Минский завод отопительного оборудования», «Брестский радиотехнический завод», «Завод ЭВИСТОР», «Витебский приборостроительный завод», «Ивацевичдрев», «Витебскдрев», «ФанДОК», «Бумажная фабрика «Спартак».
Уже традиционно в комплекте с акциями предприятий поставляются инвестиционные условия.
Четверть акций ОАО «БАТЭ» (+1 акция) может купить транснациональная корпорация, которая специализируется на производстве автокомпонентов, от нее ожидается улучшение технического уровня участников холдинга, а также выход на новые рынки сбыта.
Часть «Горизонта» продается компании, которая входит в топ мирового рейтинга и занимается производством бытовой техники и промэлектронники. Предлагается также четверть акций (+1).
В обоих случаях необходимо исполнить условия инвестиционного проекта предприятий.
Нужно сказать, что это не самые сложные условия. Покупатель Гомельского радиозавода должен будет в течение полугода предоставить 2,5 млн долларов США за акции дополнительного выпуска с направлением их на финансирование модернизации предприятия. Кроме того, три года нужно будет сохранить численность сотрудников, обеспечить прибыльную работу предприятия, зарплат не ниже средней по Гомельской области.
3,5 млн долларов (за акции допвыпуска с направлением их на модернизацию предприятия) должен передать в течение полугода инвестор Минского завода отопительного оборудования. При этом три года он не имеет права менять специализацию общества, достигнуть прибыльной работы предприятия, обеспечить сохранение зарплаты не ниже средней по Минску и не задерживать выплаты. Продается пакет в 25,83% акций.
Начальная цена на акции устанавливается по наибольшей из их рыночной либо балансовой стоимости на 1 января года продажи. Определение рыночной оценки акций проводится только после того, как решение о продаже примет Александр Лукашенко.
Кстати, в прошлом белорусское государство пыталось уйти от механизма «приватизационных списков»: предложения на покупку должны были формировать сами инвесторы. Однако позже списки вернули.
«Первый перечень предприятий для приватизации появился еще при получении прошлого кредита МВФ», - напомнила БДГ экономический обозреватель Татьяна Маненок. - На тот момент они были более-менее реальными, у правительства Сидорского они очень жестко контролировались».
По ее мнению, приватизационные списки формируются «на авось» - «вдруг кто-то заинтересуется»: некоторые предприятия находятся в этих документах по два года, некоторые - по три, а «инвесторы не проявляют интереса».
«Возможно, это могло бы быть интересно, - отметила Маненок. - Но бизнес-среда в Беларуси - нестабильная, нет гарантий отмены приватизации».
Среди недостатков экономический обозреватель назвала также сложность оформления заявок, большие социальные обязательства предприятий, долги некоторых из них, другие сложные требования к инвесторам (например, условие по 3-5 лет сохранять профиль предприятия).
По словам эксперта, единичные успешные случаи приватизации всё же были, например, Бобруйский машиностроительный завод, 57% акций которого в 2011 году купила российская группа компаний «Гидравлические машины и системы». А всё потому, что российская компания видела предприятие в своей технологической цепочке.
Однако, добавила она, в Беларуси давно не было крупных сделок, поэтому нет повода говорить про успех приватизации и в этом году.
«Я не ожидаю, что эта приватизация состоится, может быть, она коснётся только отдельных предприятий», - сказал БДГ независимый экономист Леонид Злотников.
Он напомнил попытки приватизации «Брестского пивзавода»: среди условий для инвестора было сохранение производства, среднего уровня зарплат для сотрудников, их численность, а также «выполнять задания Брестского исполкома».
«Инвесторы осторожно относятся к Беларуси и из-за ее места в рейтингах», - отметил экономист.
По его мнению, для масштабной приватизации в стране должны произойти серьезные изменения, в частности, необходимо улучшить инвестиционный климат.
«Инвесторы не идут в страну, где заключаются индивидуальные договоры», - заключил эксперт.
Справка
В 2015 году Беларусь опустилась на 157 место в Индексе экономической свободы, который рассчитывается американским исследовательским институтом Heritage Foundation и изданием The Wall Street Journal. Экономика в нашей стране всё еще остается несвободной. Ухудшилось положение в свободах предпринимательства, труда, торговли, прозрачности госрасходов, улучшилась ситуация с коррупцией, монетарной и налоговыми свободами.